牛島小学校
出典:掬茶
牛島小学校
(うしじましょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

• 牛島小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に良い学校です。昨年140周年を迎え、先生方とPTAの連携も良く、記念事業も成功しました。優しく面白い先生が多いので、楽しいです。
      先生方の指導方針がしっかりしています。問題には学年部全体で対応して下さるので安心です。
      一人一人の理解度に合わせて進めてくれるので、どの子も置き去りにならないです。
      子供をやる気にさせるのが上手いです。また、締めるところはしっかり締めてくれるので、子供が自ら反省するように自然となっているのがすごいと思います。
      住宅地の中にあり、地域の方が登下校時サポーターとして見守って下さったり、また、ふれあいタイムで交流したりと、支えられています。
      残念ながら、皆、PTA活動には消極的です。皆真面目なので、役員になるときちんとしますが、役員決めについては、特にクラス委員が決まるまで時間がかかります。
      まず、5月に運動会、秋に学習発表会、12月にふれあいタイムの発表会、他に学年に応じた校外学習、町探検があり、充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている献立です。
      特に高いと感じません、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 牛島小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別問題を感じない、子供を安心して通わせることのできる学校だと感じています。勉強以外の不平のような話を子供から聞いたことはありません。
      高く、豊かに、たくましく、という方針はいいと思います。それに、1年から6年まで仲よく、大きな子は小さな子をよく面倒みている印象です。
      ある決まった教科では、担任ではない専門の先生が担当するという話も子供から聞いています。いろいろな先生から学べることはいいことだと思います。
      子供が進級して今の先生になってから、子供の勉強に対する態度が一変しました。良いほうにです。それまでの先生は、相談を持ちかけた時でもなんとなく頼りない、相談したからどうなるものでもないといった感じでしたが、現在の先生は違います。電光石火、という感じ。先生によって違うのかもしれません。保護者からしても信頼できる先生です。
      校舎は新しいわけではありませんが、体育館が最近新築され、とてもきれいです。いつも警備員さんが玄関前にいて挨拶してくれます。
      立地は悪くないですが、何しろ狭くて駐車場がないのと同じ。授業参観などに歩いてこなくてはならない保護者はたいへんだなといつも感じます。
      それぞれの部門の長になると様々大変なようですが、それ以外は作業があるとき年に数回集まるだけだったりして、そんなに負担は感じませんでした。
      運動会は、応援合戦が毎年楽しみです。子供たちにとっても一番のイベントなのでは??学年の枠を超え団結して、本当に燃えてます。
      登校、下校とも自由です。一緒に登校する子がいる子はいいですが、みてると全くひとりの子もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立のレパートリーはそんないに多くない?という印象。でも、子供が好きなメニューもいくつかあります。
      他の学校がどうかわからないけど、まあこんなものでは・・・。
      指定校区内だったから。