みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  仁井田小学校   >>  口コミ

仁井田小学校
(にいたしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

TOP10

仁井田小学校 口コミ

(5) 秋田県内6 / 18校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      保護者の意識が低く、そのため児童の学力も低いです。郡部出身の保護者が多いので、がさつです。学力的に秋田市の中で低い方なのが残念です。学校からの連絡も遅れることが多々あります。
      その場しのぎです。校長が替わるたびに、教育理念も変わります。児童の実態に合致していません。
      学習が習慣化されていない。授業のレベルが低い。進度が遅い。応用問題をやる余裕がない。
      人それぞれです。やる気のない人もいます。たまによい先生もいます。しかし、年配の方々は、だいたいだめですね。
      校舎は新しくありません。国道に近いです。特にセキュリティを気にしている様子はありません。
      国道に近く、交通面で心配です。通学にも国道を渡る必要があり、横断歩道か地下道を利用します。冬は積雪や吹雪もあり、危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか役員も決まりません。仕切りすぎる人や、やる気のない人のどちらかの集まりです。進行もスムーズではないです。
      体育的行事が多く、知的好奇心を刺激するイベントは少ないです。地域的に、農業的なイベントは多いのですが、もっと将来に関わるようなイベントがほしいです。
      普通です。
    • 費用
      ほかとかわりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      算数の授業が、速く進みたい子とゆっくり進みたい子にわかれて授業が進められているので、自分に合った授業が選べる。担任の先生の他にサポートの先生がいる。
      家庭学習に力を入れており、良くできた子のノートは貼り出されているので、他の子の刺激になる。
      教科書だけの授業ではなく、色々な体験型の授業も取り入れている。
      常に警備員が校門前にて、不審者が入れないようになっている。休日も校庭には入れないようになっている。
      国道の近くなので、通学時少し心配。また、夏場窓を開けると車の騒音が少しうるさい。
    • 保護者関係(PTA)
      全員役員をやらなくてはならず、また、6年間の間に1度は役員の代表をやらなくてはならない。
      季節事に行事があり、保護者が参加できるのとできないのがある。しかし、仕事をしている親はなかなか参加できない。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針は明確に保護者に伝わります。運動会を始め様々なイベントがあり、子どもも保護者も充実しています。
      教育理念がきちんとあり、実践しているように思います。また揺らぐことがありませんし、子どもにとってまた親にとっても大切なことを教えてくれます。
      授業参観でみた限りでは、子どもの気持ちを十分尊重し、寄り添った授業を進めていました。
      子どもに理解しやすい方法で、私も安心して先生に任せることができます。特に休み時間などはのびのびしています。
      周囲が住宅地ですので、町内の方々の理解や協力が得られ、学校が支えられているように感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に熱心とまでは言えませんが、充実しています。役員を決めるときには多少もめますが、紛糾したことは一度もありませんでした。総合的にスムーズなPTA活動が行われています。
      春には運動会、そして近所の中学校の吹奏楽部演奏会などがあります。夏には宿泊研修、秋には劇場鑑賞があり充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立でした
    • 費用
      普通でだと思いました。
    入学について
      学校指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      総合的によい学校です。PTAと教師の連絡もよいです。PTA活動は、一人一役になっており、必ずどこかの委員会に参加しています。夏休みや冬休み前の登下校指導、ベルマーク回収や1円玉募金、講演会や給食試食会、クラス対抗ビニールバレー大会と野球大会があります。校舎が古くなってきており、トイレを和式から様式にリフォームできたらもっといいと思います。
      廊下は走らない、きちんと挨拶をするなど大切なことをおしえてくれます。悪いことをするときちんと叱ってくれます。
      算数は、少人数制です。一クラスを半分ずつにして2人の先生でおしえて下さいます。
      毎日の家庭学習ノートと宿題があるので、よいと思います。丁寧におしえて下さいます。
      周りが住宅地なので、見守り隊の方々のご協力で安心して学校に行くことができています。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な方が多いです。一人一役と6年間のうちに1回は、各役員の代表をお願いされます。
      校外活動や宿泊研修でのキャンプファイヤー、学習発表会、町探検、社会見学会、記録会などがあります。
    • 給食の詳細
      給食室があるので、手作りで温かく美味しかったです。きりたんぽなどの郷土料理もでます。
    • 費用
      普通か少しお安い感じもします。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校の指導方針どおり伸びやかだと思われます。PTA活動もまんべんなく行われています。環境もよく問題ない学校です。
      子どもにもわかりやすい教えをしていただいております。方針や理念に不満はありません。
      子どもが苦手な教科を的確に判断し、指導していただいております。まったくついていけなくなるような指導ではないです。
      子どもが先生のことを悪く言わないところをみると、信頼するに十分足りると思います。
      校外学習や修学旅行などの際に子どもを乗せるバスはしっかりした会社にしてほしいです。
      国道を挟んで西側の交通量の多いところや、東側の狭い小路を歩いているのを見ると、パトロール隊の方が見ていただいているとはいえ心配なときがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の保護者に駄々をこねる傾向がありますが、学校のせいではないと思います。とはいえ、意外と決まってしまうとスムーズです。
      どのイベントも子どもたちは楽しんでいるようです。いい思い出もたくさん作れます。
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれており、かつおもしろいです。
    • 費用
      特に疑問に思うことは無いです。
    入学について
      学校の指定区域だったので。

この小学校のコンテンツ一覧