みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  湯沢東小学校   >>  口コミ

湯沢東小学校
(ゆざわひがししょうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

口コミ:★★★★★

湯沢東小学校 口コミ

(4) 秋田県内3 / 18校中
  • 保護者関係(PTA)

アンケートや児童への聞き取りなどで状況を把握しようと努めてくれているとおもいます。先生方も情報をきちんと共有していると思います。
      笑楽幸(しょうがっこう)という言葉を合言葉?にしているよで、こどもは楽しくかよっています。
      教科によっては補助教員がついたりし、放課後残って教えてくれているようです。
      連絡帳などに書くとすぐに対応してくれました。子供の話しをよく聞いてくれ、とても信頼しています。
      まだ校舎も新しく広々としてます。玄関ホールに続くフリースペースの声が中学に響くので、試験中など大変らしい。グラウンドは水はけもよい。
      歩道もかなり整備され良くなったと思う。周りは田んぼだが、緑は。すくないかもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      いつも決まった方々の印象はありますが、頑張ってくれているとおもいます。先生方も仕切ってくれます。
      合併した三つの学校の行事を残そうとがんばっています。七夕絵灯ろう、もちつきや犬っこの細工、いものこ汁など。
      地区ごとの集団登校と遠距離地区はスクールバス
    • 給食の詳細
      魚の回数も多く工夫されている
    • 費用
      特に比べたことはないが、不満はない
      学区内の学校だったから
    • 試験の有無

学校に行った時の先生、子供の挨拶も明るくかえってきます。先生もとても保護者に気を使ってるなあと思ったり。
      学校に対するアンケートを行ったり、迅速に回答が配布されたりするのでよいと思います。
      一年生のクラスは少人数だったり、チームテイーチング?の先生がいたりで、気を配ってくれていると思います。
      担任の先生によるでしょうが、親身になって対応してくれます。自学ノートにもコメント記入してくれます。
      四年前に合併したばかりなので、きれいです。玄関が中学と併設なので出入りが自由すぎかもしれません。
      合併により学区が広くなり、遠方の子どもはスクールバスを利用しています。学校周りの歩道は広くなりました。
    • 保護者関係(PTA)
      先生も参加して、地域の責任感のある方々が中心に進めてくれています。学級役員はなかなかもめますが。
      犬っこ祭りのしんこ細工、七夕絵灯籠、餅つき、なべっこ、マラソン、親子学習会など学年別や全校で行っています。
      集団登校、スクールバス
    • 給食の詳細
      少ない予算で頑張ってくれていると思います
    • 費用
      明細も渡されるので、普通だと思います。
    入学について
      学区内の学校なので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもたちも明るく、PTA活動も盛んです。学校側とのコミュニケーションも取りやすいです。地域との連携もよくできています。
      今年度の学校報タイトル「笑楽校」に象徴される通り、子どもが笑って楽しく学校生活を送れるように、様々な面で教師や親の工夫がされています。
      教師は分かりやすい指導を心がけています。必要に応じて、支援員も配置されています。
      コミュニケーションが取りやすい。連絡帳や通信で、細やかに子どもの様子を教えてくれる。
      今年で4年目の新校舎です。耐震性は十分です。特に、体育館の造りはしっかりしています。
      国道からは少し離れた場所ですが、信号や歩道はきちんと完備しています。水はけのよいグラウンドがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な方が多いと思います。授業参観や学級懇談会にも、多くの保護者が参加しています。
      通常の学校行事のほかにも、スポ少や各種コンクールなどの個人の頑張りにも、称賛・応援をしてくれています。
      スクールバスあり
    • 給食の詳細
      地産地消を意識した献立。米食が多い。
    • 費用
      特に意識していませんが妥当と思います。
    入学について
      指定学区内だったので。
    • 試験の有無

児童が明るく素直。保護者、教職員、地域住民の連携がとれている。開かれた学校という印象が強い。「笑楽幸」をスローガンに掲げており、保護者や地域住民にも目指す生徒像が分かりやすい工夫がされている。
      明るく素直で、丈夫な心と体を持った児童生徒の育成に努めている。挨拶運動にも力を入れている。他学年との縦割り清掃グループなどを設けて、思いやりの心を育む取り組みをしている。
      どの児童生徒にも分かりやすい指導を心がけている。支援員も充実している。
      児童生徒ひとりひとりに目を配っている。連絡帳などを通して、保護者の相談対応も適切に行っている。教材研究にも熱心で、また専門性を活かした指導を行っている。
      危険個所がない。適切に安全管理がされている。緊急一斉メールでの連絡を行い、緊急時には情報提供が適切に行われる。
      見晴らしのよい立地。スクールゾーンでは、運転速度を30キロ制限とし、安全性を確保している。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観の参加率が高い。部活動などを通じて、保護者間の連携がとれる。学級役員がすぐに決まる。
      児童生徒の発達段階に応じた校外学習などの設定、運動会や学習発表会、なべっこマラソン大会などの全校行事が行われている。
    • 登下校方法
      集団登校で、規定距離でスクールバス運行がされている。
    • 給食の詳細
      週に3度の米飯給食。どの学年も残食は少ない。
    • 費用
      費用内で賄われており、妥当と思う。
    入学について
      指定学区内だったため。

この小学校のコンテンツ一覧