みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  川尻小学校   >>  口コミ

川尻小学校
(かわじりしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

川尻小学校 口コミ

(3) 秋田県内14 / 18校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      父兄が居るときと居ないときの生徒に対する言動が違いすぎる先生がちらほらおり、心配がある。
      校長先生は、歴代、それぞれの学年に合った内容を分かりやすい話し方で面白く話してくださり、聞いていて微笑ましいです。
      言葉遣いの良くない方がおり、小さいながらも、子供心に納得しない事が多いみたいです。勝手な決めつけは良い影響はありません。
      近くに児童センターがあり、18:30まで開いているのは助かりますし、校外学習に良い施設が徒歩圏内にもあり、環境は良いと思います。
      セキュリティに関しては、保護者からは全く分かりません。
      通学に関しては通いやすい。周辺環境についても、見学しやすい施設、コンビニ、神社等があります。
    • 保護者関係(PTA)
      普通。それぞれの家庭環境があるので他校よりは、役割や決められた日程等無理強いしないという感じはします。
      普通。

特に問題があるわけではないでの、悪く評価する理由はないと考えています。
      特に問題がある訳ではないので、低く評価する必要はないと考えます。
      特に悪いところがあるわけではないので、低評価とする理由はないと考えます。
      一般的な小学校といえると思います。予算は限られているでしょうからこんなものかと…
      自宅から近いので文句なしで良いです。環境面でも悪いところはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役割を強制することはなく、平等に割り振られていると考えます。
      ごく標準的なものであり、低評価とする理由はないと考えています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で各自下校

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校です。転校生が多いですが、子供達も慣れていると思います。一学年平均して3クラスです。給食は自校調理で美味しい!だまこ汁(きりたんぽ)など郷土料理もでてきます。伝統芸能である竿燈クラブもあります。8月の竿燈まつりに参加していますよ。
      しっかりしていると思います。ふるさと学習といって、地域の方々を先生としてお招きして竿燈や雅楽など音楽や様々なことを実際に触れ合って教えていただいています。
      水泳の授業は緩いと思います。水遊びの感覚ではないでしょうか。25m泳げない子もわりといます。秋田は風が強く寒いのでプールの回数が少ないですからね。
      家庭学習について、ノートにコメントしてくれるので子供もやる気が出るようです。毎日毎日クラス全員分、本当に大変なことだと思い感謝しています。
      地域の方々に見守られていると感じます。大きな神社が近く、よく遊んでいます。お祭りも楽しいですよ。また児童センターに隣接しており、下校後や長期休みも無料で利用できます。登校班はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      任期1年で、在籍中一度は役員を引き受けるかたちです。6年では2度目が回ってくることもあります。役員決めは4月のクラス懇談会で。わりとスムーズに決まりましたよ。ちなみにプール当番は子供会管轄でした。
      運動会は5月で寒いです!午前中であっさり終了するのでお弁当不要です。春と秋には持久走記録会があり、中学年からは近くの陸上競技場で走りますよ。本格的です。また、学習発表会や夢まつりもあります。夢まつりはPTAみんなで(お父さんも!)子供のために縁日などを開くイベントです。その他高学年は宿泊学習もあります。修学旅行はTDLでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      郷土料理や特産品が献立に取り入れられています
    • 費用
      費用は普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧