川尻小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR羽越本線 羽後牛島

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★★★5.00(1)

川尻小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い小学校です。転校生が多いですが、子供達も慣れていると思います。一学年平均して3クラスです。給食は自校調理で美味しい!だまこ汁(きりたんぽ)など郷土料理もでてきます。伝統芸能である竿燈クラブもあります。8月の竿燈まつりに参加していますよ。

しっかりしていると思います。ふるさと学習といって、地域の方々を先生としてお招きして竿燈や雅楽など音楽や様々なことを実際に触れ合って教えていただいています。

水泳の授業は緩いと思います。水遊びの感覚ではないでしょうか。25m泳げない子もわりといます。秋田は風が強く寒いのでプールの回数が少ないですからね。

家庭学習について、ノートにコメントしてくれるので子供もやる気が出るようです。毎日毎日クラス全員分、本当に大変なことだと思い感謝しています。

地域の方々に見守られていると感じます。大きな神社が近く、よく遊んでいます。お祭りも楽しいですよ。また児童センターに隣接しており、下校後や長期休みも無料で利用できます。登校班はありません。

任期1年で、在籍中一度は役員を引き受けるかたちです。6年では2度目が回ってくることもあります。役員決めは4月のクラス懇談会で。わりとスムーズに決まりましたよ。ちなみにプール当番は子供会管轄でした。

運動会は5月で寒いです!午前中であっさり終了するのでお弁当不要です。春と秋には持久走記録会があり、中学年からは近くの陸上競技場で走りますよ。本格的です。また、学習発表会や夢まつりもあります。夢まつりはPTAみんなで(お父さんも!)子供のために縁日などを開くイベントです。その他高学年は宿泊学習もあります。修学旅行はTDLでした。

徒歩です

郷土料理や特産品が献立に取り入れられています

費用は普通だと思います

学校の指定校区内だったからです

川尻小学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング

川尻小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています