みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  浜田小学校   >>  口コミ

浜田小学校
(はまだしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

口コミ:★★★★★

浜田小学校 口コミ

(4) 秋田県内2 / 18校中
  • 保護者関係(PTA)

いじめの問題はなかったです。子どもの仲がよくて、1年から6年まで一緒に遊んでました。海でサンドアートや浜清掃をして、スイカ割をしました。ゾウの餌を育てて、ゾウに餌をあげる体験もあったはず。男鹿水族館と加茂水族館と大森山動物園が学校に来たのテレビで見ました。浜田以外の子どもが増えてるみたい。
      子どもや親に色々な情報が提供されます。修学旅行は、リアルタイムで画像をメール送信してくれました。最近ホームページ見たら、前より充実してました。
      うちの子どもは、先生に聞きやすいと話していました。浜田小は成績もいいらしいとママ友がいってました。
      担任の先生は子どものことをよく考えてくれました。子どもはクラスが楽しかったみたい。
      校舎はきれいです。遊具やグランド、体育館で遊べます。学校の中の児童館で子どもが親を待てます。
      環境は秋田市で一番いいのでは。目の前が海で、大森山動物園が近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん協力的です。PTA活動で困った経験はなかったです。
      学校独自の体験がたくさんある。テレビで、学校に動物園と水族館がきたことを放送してました。ホームページが分かりやすいかも。今は行事を公開してるみたい。
      集団登校
    • 制服の有無

人数が少ないので、皆んな仲がいい。自然が豊富で、自然の中で学ぶことができる。
      人数が少ないので、おいていかれない。皆んなが協調していきながら、自主性も生まれる。
      人数が少ないので、一人一人に目が届く。子供の習学度に合わせて授業が進む。
      校舎が7年前に建て替えられたので、施設が新しく充実している。大切に使われている。
      集団登校だが、地域の方々が見守ってくれ挨拶の習慣も身につくいい環境。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないので全員参加で、行事も協力して行います。意識は高いと思う。
      他の学校では出来ない行事にも参加しており、ニュースにも取り上げられた事もしばしば。
    • 登下校方法
      集団登校です下校時は部活の子供は親が迎えに行っている。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数で先生の目が行き届いている。イベントも皆んなが主役で保護者もたのしもす。動物園も近くにあり動物園のイベントも主幹校になっています。
      何事も全員参加で助けあいの精神が大事だと教えてくれます。子供の成長に必要なことを経験できます。
      少人数なので先生の目が行き届いています。一人一人のペースに合わせて授業が進められています。
      子供と一緒に取り組む事により、身近に感じられ親近感がわきます。子供も相談しやすそうで安心できます。
      校舎は建て替えられたばかりで綺麗です。設備も新しく校舎の花壇は手入れが行き届いており賞もらっています。
      集団登校で常に保護者や町内のかたがたが見守ってくれ、挨拶もしっかりできています。
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加で役割り分担しています。一人の負担はおおくなりますが、助け合いながらできていて良いと思います。
      運動会は親も参加し楽しんでいます。宿泊体験やサンドクラフトや浜清掃など地域貢献もしています。
      集団登校です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      郷土料理も出るなど工夫されています。
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      動物園のイベントにも参加でき、少人数だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      良い学校です。少人数なので皆で協力し合う協調性が養われPTAも全員参加で先生も協力的です。保護者参加の行事もあります。
      教育理念がしっかりしており、時に優しく時に厳しく子供にとって大切なことを教えてくれます。
      子供一人一人に目が行き届き個人のペースで授業尾が進み遅れすぎることもなく良いと思います。
      少人数で一人一人を気にかけてもらい、優しく厳しく勉強、社会のことを教えてもらえます。
      校舎は新しく設備に不満はありません。新しいが故のものを大切にする心が育っています。
      通学路は広くありませんが、地域住民が声掛け安全確認をしてくれ集団登校による協調性ができ、上級生が下級生を気にしてくれ安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加で役割分担もきまりやすいです。役員が一生懸命で活動もスムーズに進められます。
      春は運動会、夏には浜清掃の後地引網を引いたり、全校で行う行事が多く、低学年は遠足、高学年は宿泊体験もあります。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は部活動は送り迎え。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      献立は郷土料理もでます。
    • 費用
      費用も普通うだと思います。
    入学について
      少人数ならではの行事に期待しました。
    • 試験の有無
      あり
      親の面談のみで他はありません。

この小学校のコンテンツ一覧