みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  下北手小学校   >>  口コミ

下北手小学校
(しもきたてしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

下北手小学校 口コミ

2021年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      小規模校なので子どもひとりひとりにしっかり目を向けてくれる印象です。
      子ども同士の小さいいざこざもいじめに発展する前に、しっかり対応してくれました。これも小規模校ならではと思います。
      自然豊かな環境下で伸び伸びとした学校生活を送れます。
      地域の方々も大変暖かい方たちばかりです。
      校舎は古いですがよく管理された校舎です。
      1クラスの生徒数が少ない分、子どもひとりひとりの顔をしっかり見て指導して下さる印象です。
      警備員さんが毎日玄関に立ってくれています。
      朝の集団登校時は地域住民で構成される自主的ボランティア団体「子ども見守り隊」の方がこどもと一緒に登校してくれてます。
      校舎は古いですが、秋田市教育委員会が動くだいぶ前に少しでも子どもたちが過ごしやすいよう扇風機を増やしたり、遮光・遮熱カーテンの取り付け、冬は加湿器を各クラスに設置、サーキュレーターを設置して教室をムラなく暖めたりトイレも業者さんがとても綺麗にしてくれるとのことで、とても過ごしやすいと子どもが言っています。
      また手指消毒用のセンサー式アルコールディスペンサーを各クラスに設置したり、水飲み場のハンドルをレバー式に交換して感染症に対しても配慮されていました。
      校舎は古いですが、よく手入れされている印象です。
      秋田自動車道秋田中央インターチェンジに近く、秋田駅も近い。
      交通の便はとても良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はそんなに活発ではないかと。
      悪い意味ではなくて、できるだけ私たち保護者の負担を減らす方向で先生たちも考えてくれて動いてくれているようです。
      保護者関係はいたって普通だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校舎内の調理場で調理されており、温かく鮮度の良い美味しい給食だそうです。
    入学について
      学区内であったこと。
      小規模校の方がきめ細かい指導を受けられると期待したこと。
      山と田園に囲まれた自然豊かな環境と学校周辺住民の児童に対する温かい心遣いが子どもの成長に良い影響を与えるのではと思ったから。
    • 試験の有無
    進路について
      学区内の下北手中学校、学区外で城東中学校(大規模校)。
      中学受験で秋田大学付属中,秋田南高付属中など。
      少人数でのきめ細かい指導(生徒数に対して教員が多く,余裕がある)を期待する生徒は下北手中学校を,部活動を頑張りたい、環境を新しくして成長したいと考える生徒は大規模校の城東中学校へ進学します。
      秋田大付属中や秋田南高校中等部を受験して、そちらへ進学する児童もいらっしゃいます。
    投稿者ID:719584

子供たちがみんな仲良しで先生たちも真摯に向き合ってくれる良い学校なので
      勉強だけでなく人間としても学べる機会を多く持たせてくれる良い学校だと思います
      算数など少人数でレベル似合わせて教室を分け、丁寧に苦手部分の強化を図ってくれており大変ありがたいです。
      日中は常に正面玄関に警備員さんがいて長休み校庭で遊ぶ子供の様子にも目を配ってくれているので安心です。 また玄関には入るとチャイムが鳴るシステムで来訪者が確認できるので安心です
      町内からは歩いて15分ほどのところに位置し、車の交通量の少ない見通しの良い道路を歩いてくるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      Pta活動には「先生たちも協力的で良い関係を保てているいるため何事においてもスムーズで役員になってもそれほど負担を感じず活動できると思います
      運動会や校外学習、芸術鑑賞や様々な講師を招いてその分野を知ることができる学習など少人数の学校だからできることがたくさんあり充実していて良いと思います。また保護者も希望すれば鑑賞教室や講義などを一緒に聞くことができるので楽しんで参加しています
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。下校時はと下級生だけでの下校にならないよう配慮がされています。

この小学校のコンテンツ一覧