みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  下北手小学校   >>  口コミ

下北手小学校
(しもきたてしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

子供たちがみんな仲良しで先生たちも真摯に向き合ってくれる良い学校なので
      勉強だけでなく人間としても学べる機会を多く持たせてくれる良い学校だと思います
      算数など少人数でレベル似合わせて教室を分け、丁寧に苦手部分の強化を図ってくれており大変ありがたいです。
      日中は常に正面玄関に警備員さんがいて長休み校庭で遊ぶ子供の様子にも目を配ってくれているので安心です。 また玄関には入るとチャイムが鳴るシステムで来訪者が確認できるので安心です
      町内からは歩いて15分ほどのところに位置し、車の交通量の少ない見通しの良い道路を歩いてくるので安心です。
      Pta活動には「先生たちも協力的で良い関係を保てているいるため何事においてもスムーズで役員になってもそれほど負担を感じず活動できると思います
      運動会や校外学習、芸術鑑賞や様々な講師を招いてその分野を知ることができる学習など少人数の学校だからできることがたくさんあり充実していて良いと思います。また保護者も希望すれば鑑賞教室や講義などを一緒に聞くことができるので楽しんで参加しています
      朝は集団登校です。下校時はと下級生だけでの下校にならないよう配慮がされています。