御所野小学校
(ごしょのしょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(3件) 秋田県内5位 / 9校中

2015-03-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      秋田市内の中でも生徒数の多い小学校であり、大変元気や勢いのある学校だと思います。PTA活動も一人の子供に対して必ず役員をすることが義務ずけられていて、学校や保護者同士のつながりを大切にしていると思います。
      学区内に中高一貫校があることから、高学年になってくると学校の説明会なども開かれ、早い段階から子供も親もいくつかの選択肢の中から自分の進むべき道を考えさせてくれます。
      少人数制をとっているので、比較的先生の目が行き届いているし、補助の先生も授業によっては入ってもらえるので、全く分からないまま授業が進むという心配はありません。
      子供たちにわかりやすいように色々授業が工夫されているように感じられ、子供たちの楽しく取り組んでいると思います。
      近くに大型ショッピングモールがあることで、車の通りが多いことで心配な面もありますが、地域のお年寄りによるパトロールなどのおかげで大きな事故などもなく大変ありがたいです。
      6年間の間に一人2?3回は役員が回ってくるシステムになっています。仕事をしている方の多く、大変な面が多いとは思いますが、皆さんお子さんの為に必ず引き受けているようです。
      周りの学校と比べても、行事の多さは同じくらいだと思います。とにかく人数が多いので一人一人の活躍する場が少ないのでが残念に思われます。
    • 給食の詳細
      毎回バランスのとれた食事内容だと思います。味も美味しいと好評です。
      周りの学校と比べても妥当だと思います。
      指定の学区だったからです。

2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供達がのびのびできているよい小学校です。学年ごとに成長の目標が明確で保護者も安心して学校に送り出すことができます。
      子供達には高学年になると自分たちで考え行動することを求められ、その力が備わっていきます。そういう指導をしている小学校です。
      周りの人の意見を聞いたり、自分の意見を述べたりということが多くいろいろな授業に役立っていると思います。
      子供達一人一人にあった成長をさせてくれて学校ではもうこんなことができるようになったのだと感心させられます。些細なことでも耳を傾けてくれて保護者は安心です。
      商業施設も近くにありますが、基本的にそちらは通学路とはなっていないので登下校には支障はないです。緑の多い住宅街のなか、という立地です。
      共働きの親御さんが多くなってきているなかスムーズにPTA活動はすすめられていると思います。
      年に数回の校外学習、春の運動会、秋のマラソン記録会・発表会等々子供たちはその時々にあわせ準備をしこなしていっています。
    • 給食の詳細
      1月の献立が素人でもあり得ないメニューで子供はがっかりでした。
      公立の小学校なので普通です。
      学区内の小学校だったからです。
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      緑が多い環境で歩道が整備されていて子供たちが安心して通学できています。他の小学校よりはのんびりしている印象です。
      先生方のお話の端々に子供たちのことを考えているなと思わされます。学年でのお話には子育ての参考になること、気づかされること多々あります。
      四年生までは小人数のクラスで目が行き届いている感じでした。高学年になると自分で考え発言することなどの力をつけさせているようです。
      高学年になると自分から進んで考えて行動することに力を入れてくれています。ただ先生によって厳しすぎたりして子供がおびえたりすることがありました。
      低学年のトイレが和式なのはなれるのが大変でした。比較的新しい小学校のため校舎はきれいで広々している印象です。
      地区全体の緑が多く、遊具のある総合公園、屋内運動施設、大型スーパーがありとても暮らしやすい環境です。
      役員になるとやはり負担が大きくお仕事をしている方たちが多く大変だなと思いました。なかなか積極的に参加しようという方は少ないようです。
      運動会が年々さびしくなっているような気がします。これから小学校の児童の数が減ったりすることでほかの行事も盛り上がらなくなるのかなと思います。
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      セレクトメニューなど子供が喜びそうなものもありました。
      ほかの学校と変わりないです。
      学区内の学校だったからです。