大住小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR羽越本線 羽後牛島

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

大住小学校の口コミレビュー

【総評】
校長先生はじめ、先生方も熱心。地域の活動も活発。子供が楽しめた。スポ少の活動にも、足を運んで応援に来て下さる先生方もいて、子供達には心強かった。

思いやり等教えてくれる。太陽と風の子という教えの中、のびのび楽しく活動をさせてくれた。

高学年になると自分で選択の算数の授業があったり、子供達にあったレベルでの授業も行われた。

よく子供のことを見ていると思う。こんなことが出来るのではと、声を掛けてくれたり、安心して預けられた。

住宅地だが、周りに田んぼや自然もあり、町探検等にはもってこいだと思う。駅にも近く、学区内はバスも走っている。

役員の方々が先に立ち、役員決め等もスムーズに行えている。PTAの人が先に立ち親子レクレーションを企画するなど、活発に活動している。

運動会はいまどきない、外でのお弁当。学習発表会、町探検、母校訪問、沢山のイベントがあります。

子供が好きなメニューが多かった。

高くもなく普通だと思う。

学校の指定区内だったから。

大住小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見ていい学校だと思います。がk勉強面でもしっかりした授業のようですし、運動会や学芸会も力を入れていて子供たちも楽しそうにしています

方針・理念として掲げられたるものはわからないですが、いじめのない学校ということで総合的な学習で学んでいるようです

教科によっては専門の先生が授業を行う場合があります。授業がスムーズに進むようにサポートの先生が入って面倒を見ることもあります

先生の年齢やキャリアによって差はありますが、問題があった場合は上の先生などもフォローしてくださるようです

築30年以上のため老朽化が激しい。耐震工事などはその都度行っているようですが、古い印象。バリアフリーにはなっていません

住宅地の真ん中にあり、交通量もさほど多くないし、治安的にもいいと思います。学校の周りは田んぼや畑も多く自然にも恵まれています

年2~3回程度の活動のようです。わが子が在籍する6年間のうち、2回クラス代表を引き受けるというルールがあるようです。他校と比べると楽なようです

運動会、学芸会、遠足のほか、地域の街探検など子供たちが喜ぶような行事が結構たくさんあるように思います

決められた期間のみ集団登校。下校は自由

秋田市の小中は同じ献立。栄養士さんが考えたバランスのとれた献立と聞いている

公立なので他校と変わらないはず

指定学区だったからです

大住小学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング

大住小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています