朝倉小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (秋田県内5位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 横手
JR北上線 横手

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【伝統がある】

朝倉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校のみんなが仲良くしていて良い学校だと思います。上級生は下級生を良く面倒を見てくれています。先生方も良く指導してくれていると思います。

正直、教育方針・理念は、把握していません。ですが子供たちを見ていると良い教育方針・理念があり、それを実践していると思います。

解らないところがあったり、病気等で授業に追いついていけない時、居残り授業を実施してくれます。

宿題はプリントやドリル等の課題のほか、自学を実施するようになっています。自学で解らないところを重点的に再勉強することにより苦手な箇所を克服できる指導方法は非常に良いと思います。

立地については、周りが田舎の住宅地で、近隣の人々は皆温厚で地域で子育てをしてくれています。

PTA活動は各保護者にそれなりの係を割り当て、それなりに活動しています。役員に関しては地域柄、消極的です。誰もやりたがりません。

父兄も参加できる大イベントとして春には運動会、秋には学習発表会が実施されます。その他、先生と生徒たちだけでいろいろなイベントがあります。

子供たちが美味しいといっているので良いの評価です。

ほかの小学校と同じ程度だと思う。

指定学区内だったし、私の母校でもあったので

朝倉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いじめや仲間はずれなどなく、学習発表会などの催し物を見るとみんなで仲良く一致団結している様子がうかがえ、良い学校だと思います。

残念ながら方針・理念は知りません。ただ、子供が毎日楽しく元気に学校に通っている姿を見るとしっかりとした教育理念が有り、それが浸透しているのだと思います。

宿題や、秋田県独自?の自主学習制度があり、苦手教科や不得意な箇所を反復練習し、理解できるようにしてくれています。

先生も人間なので万能ではないし、先生により教えるスキルも残念ながらまちまちです。ただ学年主任の先生がにフォローアップしてくれているようです。

体育館が小さく感じます。また近くに養豚場があり、その臭いがひどく行政なりが改善する必要性があると強く思います。

当たり前ですが、田舎なのでアクセスは非常に悪いと思います。基本、自動車でのアクセスとなります。

みんなで様々なPTA活動を行っています。しかし、私を含めて、決して積極的な参加ではないと感じます。

春に運動会、秋に学習発表会があり、楽しみにしています。その他、地元企業の見学会や学校周りの探検など様々なイベントがあるようです。

美味しそうな給食メニューでした。

ごく普通の費用だと思います。

指定学区内だったので。

朝倉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
3人の兄弟が入学しました。いじめや仲間はずれなどなく、みんな楽しそうに学校に通っていました。よい小学校だと思います。

何度が行事のたびに学校に行っていますが正直、方針や理念といわれても思い浮かびません。逆に言うと印象に残らない、在り来たりな程度の方針・理念なのだと思います。

子供から聞いていることしか分かりませんが、先生が熱心に授業をしてくださるようです。

勉強ができない子供や後れている子供、また病欠のあった時など居残り授業があり、しっかりと補習してくれました。また、「自学」という宿題とは違う自主学習があり、学力の向上や苦手の克服できる学習方法を行っているのがよいと思います。

施設はそれなりに充実していると思います。だだ田舎の学校ですので、セキュリティという観念が欠如している様に感じます。(ここら辺の学校は似たり寄ったりですが・・・)第三者の進入は簡単でしょうね。

学区が入り組んでおり、結構遠くから通学している子がいました。低学年の子供には、かわいそうな気がしました。立地的には閑静で良い場所なのですが、近くに養豚場があり、風向きによっては非常に異臭がするのが残念です。

ベルマーク収集、校内整備等の様々なPTA活動がありますが、昔のPTAと違い、田舎の割に横のつながりがないように感じます。

大イベントとして5月に運動会、11月に学習発表会があり、みんな楽しくその活動に頑張っているようです。平素も職場見学やちょっとした散策や冒険的な授業が有り、楽しかったと聞いています。

集団登校で、下校は自由

子供的には、美味しい時と、ハズレの時があるようですが、バランスを考えてのことでしょう。

費用は普通だと思います。

地域の指定学区内だったので

秋田県の評判ランキング

朝倉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています