みんなの小学校情報TOP   >>  秋田県の小学校   >>  牛島小学校   >>  口コミ

牛島小学校
(うしじましょうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

牛島小学校 口コミ

(5) 秋田県内11 / 18校中

2023年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校にプールが無い学校です
      先生の生徒への扱いが酷い先生も多いです。
      嫌味を言われてる子もいましたが、
      こうゆう先生ばかりではなく、とても優しい先生の方多いと思います。
      優しい先生はとても大好きでした
      いじめ対策は事情聴取をするだけで、指導になってないと感じました
      普通だと思います
      1年生から4年生は校外学習、5年生が自然体験宿泊学習、6年生が修学旅行を行います。他の学校と比べて普通だと思います
      プールがないので、アスレに水泳学習をしに行きます。卒業生なのでいまはどうか分かりませんがトイレが古いですが清掃員の方が綺麗に掃除をしてくれます。近くに児童センターや、学童があります
      毎朝、場所によっては帰りも寒い日も暑い日も吹雪の日も安全サポーターの方が車から見えにくい所などに立っていてくれてます。優しく接してくれてありがたかったです
    • 保護者関係(PTA)
      運動会、学習発表会などがあります。よく色んな講師の方がきて特別授業をしてくれたので、色んなことに興味を持てたと思います

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学級数もちょうど良く、先生達も児童一人ひとりに目をかけてくださっています。
      地域の方々とのコミニュケーションの場を設けており、子ども達も日頃の感謝の気持ちを伝えることができるので有り難いです。
      児童一人ひとりの能力を最大限に引き出そうとしてくれています。
      勉強に限らず、スポ少や習い事で好成績を収めた時には表彰もしてくださるので、励みになると思います。
      子ども達が楽しく授業を受け、自信をもって発表ができる環境を作ってくれています。
      一人ひとりがいきいきしています。
      夜間や休日はセキュリティシステムが作動するようですが、平日の日中は部外者でも自由に立ち入りできる環境になっているような気がして、少し心配です。
      住宅街にあり、静かな環境です。登下校時はパトロールサポーターの方々が見守ってくれているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスやPTAの部門によって役員決めが難航することもありますが、保護者は概ね協力し合ってPTA活動を行っていると思います。
      運動会や学習発表会等の行事では、児童全員がそれぞれの役目をしっかり担い、最後までやり遂げる姿に毎年感動しています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別問題を感じない、子供を安心して通わせることのできる学校だと感じています。勉強以外の不平のような話を子供から聞いたことはありません。
      高く、豊かに、たくましく、という方針はいいと思います。それに、1年から6年まで仲よく、大きな子は小さな子をよく面倒みている印象です。
      ある決まった教科では、担任ではない専門の先生が担当するという話も子供から聞いています。いろいろな先生から学べることはいいことだと思います。
      子供が進級して今の先生になってから、子供の勉強に対する態度が一変しました。良いほうにです。それまでの先生は、相談を持ちかけた時でもなんとなく頼りない、相談したからどうなるものでもないといった感じでしたが、現在の先生は違います。電光石火、という感じ。先生によって違うのかもしれません。保護者からしても信頼できる先生です。
      校舎は新しいわけではありませんが、体育館が最近新築され、とてもきれいです。いつも警備員さんが玄関前にいて挨拶してくれます。
      立地は悪くないですが、何しろ狭くて駐車場がないのと同じ。授業参観などに歩いてこなくてはならない保護者はたいへんだなといつも感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      それぞれの部門の長になると様々大変なようですが、それ以外は作業があるとき年に数回集まるだけだったりして、そんなに負担は感じませんでした。
      運動会は、応援合戦が毎年楽しみです。子供たちにとっても一番のイベントなのでは??学年の枠を超え団結して、本当に燃えてます。
    • 登下校方法
      登校、下校とも自由です。一緒に登校する子がいる子はいいですが、みてると全くひとりの子もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      献立のレパートリーはそんないに多くない?という印象。でも、子供が好きなメニューもいくつかあります。
    • 費用
      他の学校がどうかわからないけど、まあこんなものでは・・・。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無
      あり

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域とのつながりが深いこと、上級生が下級生の面倒をよく見る、縦割りの関係が強いことがあります。上学年にあがるにつれ礼儀正しさも加わり、頼もしい子供たちが育つ印象です。毎年の運動会や発表会も地域の皆さんも集い盛り上がり、楽しみなイベントとなっています。
      上級生が下級生を守り優しく導くという点では、本当に頼もしく感じます。日々の先生方の指導なのか、周囲の人に優しく接する子供が多いので驚きます。
      授業参観は必ず参加しますが、分かりやすく、みんなが授業に入りやすい明るく楽しめる雰囲気づくりをしていると感じます。家庭学習については、自分の子供も含め本当にきちんとするので、びっくりします。また、そのがんばった家庭学習ノートを見せ合い、それぞれが参考にしたり褒め合ったりする場があるので、素晴らしいと思っています。
      体育館が新しく建設され、いい環境の中で授業や行事が行われています。ただ、校内にプールがないのが残念です。
      住宅地の中にあり、静かでよい環境です。校庭は広いとは言えないかもしれませんが、運動会を行い、部活動を行っている様子が見られます。駐車場が狭いのが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなが楽しく参加できるPTA活動を目指しています。ポイント制でもなく、出来る人がやればいい、というのでもなく、みんながなるべく協力して参加しようという形になっています。
      遠足や運動会、学習発表会、校外学習などあります。また年に数回、市バスに乗って出かけ劇場観賞などあります。
    • 登下校方法
      登校班などはなく個別登校ですが、地域の多くのサポーターさんが登下校を見守っていて下さいます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に良い学校です。昨年140周年を迎え、先生方とPTAの連携も良く、記念事業も成功しました。優しく面白い先生が多いので、楽しいです。
      先生方の指導方針がしっかりしています。問題には学年部全体で対応して下さるので安心です。
      一人一人の理解度に合わせて進めてくれるので、どの子も置き去りにならないです。
      子供をやる気にさせるのが上手いです。また、締めるところはしっかり締めてくれるので、子供が自ら反省するように自然となっているのがすごいと思います。
      住宅地の中にあり、地域の方が登下校時サポーターとして見守って下さったり、また、ふれあいタイムで交流したりと、支えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      残念ながら、皆、PTA活動には消極的です。皆真面目なので、役員になるときちんとしますが、役員決めについては、特にクラス委員が決まるまで時間がかかります。
      まず、5月に運動会、秋に学習発表会、12月にふれあいタイムの発表会、他に学年に応じた校外学習、町探検があり、充実しています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている献立です。
    • 費用
      特に高いと感じません、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧