みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  利府第二小学校   >>  口コミ

利府第二小学校
(りふだいにしょうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      人数が少ないのでいろいろな生徒に目が行き届く点はいいと思います。 ですが、親が管理する部分が多すぎて仕事していると本当に大変です。
      きちんと挨拶ができるように指導していただいています。 またいろいろな年代がかかわれるような工夫がいいと思います。
      利府は仙台市に比べて授業時間や宿題が多いようなのですが、高校になり役立つと聞くことがよくあるので、いいろ思います。
      ささいな変化にも気づいてくれて、こまめに連絡をくれる先生が多いように思います。 いろいろな事が問題視される中いいことだと思います。
      保護者が学校に行くには基本的に歩きしか認められておらず、自転車は不可です。車が不可は納得いきますがせめて自転車は許可してほしいと思います。
      昔ながらのやり方なので、親と同居していないと難しいことがたくさんあります。 うちは核家族なのでいつも大変ですd。
      イベントが幼稚すぎると思います。危ないからという理由で行わないことも多く、将来が不安になってしまいます。
    • 給食の詳細
      値段の割には質素だと思います。センターで作っています。
      高いです。仙台市よりかなり高いようです。
      学校の区内だったので。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ここがこうだったらなとか些細なことはありますが、全体的にみていい学校だと思います。誰かに聞かれたらおススメできる学校です。
      地域や町のいろんな人と関わる行事や学習活動が多いので、子供たちも興味や愛着を持てるようになったと思います。
      算数は3年生以上になると担任の先生の他に算数専門の先生も一緒に授業をしてくれるので、良いと思います。
      若いorベテランの先生、男性or女性の先生など全体的に見てバランスが取れた先生方がいると思います。ちょっと厳しい言い方をする先生もいましたが、子供を思ってのことだと理由や行動を見ていればわかりました。
      築30年以上は経っていると思われる古い学校なので、大きな地震がまた来たら大丈夫かな?とか、古くて汚いなと思う個所は正直ありますが、最近トイレを全部新しくしたらしいのでそこはよかったです。
      狭い上り坂を登っていく道なので、子供たちもそこを車で通る人も危険だなと思うところはあります。町を一望できるような高いところに建っているので、景色は良いです。
      そこそこ関わる機会は多いと思います。面倒と感じることもありますが、その分学校や子供を知ることができるし、自分自身も知人ができていろんな情報を得ることができました。
      児童同士だけではなく、地域の人や町の人とも関われるイベントや行事が多いと思います。家庭ではなかなかできないことなので、良かったなと思います。
      登下校は自由です。1年生は入学したての数日間は下校は集団で、先生も一緒に付いて来てくれていました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく、地元の食材もよく入っているようです。
      ほかの学校と同じく普通だと思います。
      指定学区だったからです。