岩切小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (宮城県内14位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 岩切

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【自然が多い】

岩切小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供一人ひとり、よく観察している学校だとおもいます。子供も成績が良いほうです。発言が苦手な子供ですが、先生によって大分、発言できるようになりました

子供は自主的に、予習復習をして授業に望んでるので、学校の教えもよいのだと思います。

授業は、予習復習しているのでついていっています。安心です。学校から帰ったあとすぐに、勉強するので安心

子供が成績が良いので、本人の努力と先生の教え方が良いと思います。授業がわかりやすいとおもいます

学校の建物はきれいですし、田舎のほうなので安心です。目の前に消防署があるので何かあったら安心です

家からも近いし、ほぼ一本道で行けるので安心です。朝の横断歩道をわたるときも人が誘導してるので

たぶん、負担がすくないので、子供がやりたいこと、スポーツやら英会話の送り迎えできます

運動会に行ったとこがありますが、今の運動会は親と子供とご飯を食べたりしないので何か味気ないです

個別登校してます。下校時もバラバラです

バランスが取れていると思うし、子供が好きそうなものも出てくるみたいなので良いです

負担ではないですが、学校給食は無償にすべきです。

学校の指定校区内だったから

岩切小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的には普通の小学校といったところです。先生たちも熱心な方もいれば、残念ながらいたって公務員的な方もいた・・・PTAについては協力しているように思います。

校長先生がしっかりしている割に、先生たちまでにはそれが伝播しているかどうかは不明なところはあるかと思います

先生によっては熱心に、参観などに行っても工夫をしているように感じる方もいますが、全員かというと果たしてどうかといった疑念はあります。

若い先生ほど、創意工夫を考えていらっしゃるのかなぁと思います。ベテラン先生方はどこか惰性にも感じる部分あります

近くに大きな通りがあるため、通学に対しては不安な点もあります。なるべく避けていくように子供たちには常々言っています

熱心な集まりだと思います。人任せにならずに協力して活動に取り組んでいる様子がうかがえると思います

これもいたって普通に運動会・学芸会・音楽会などのイベントは催されます。それ以外には学年に応じた各種イベントが都度行われています

日ごとにバランスを考えた献立ではないでしょうか

いたって普通の範疇と思います

住まいが指定校内区のため

子だくさん

2015/03/17

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。学校の指導方針もたびあるごとに家庭に伝えたりしていますし、校長先生はじめ、教頭先生など管理職の先生も、常に子どもや保護者、先生方を見ているというのが伝わります。

子どもが理解しているかは、わかりませんが、教育方針はしっかりしていると思います。

算数など個人差が出る教科は少人数制の授業をしています。英語は外国の先生に教えてもらえます

宿題は基本毎日あります。先生の教え方はいろいろです。子供が興味を持って臨める授業をしてくれる先生が増えれば理想です

周りが田んぼや畑なので授業に田植えやネギを育てたりして子どもはよろこびます。交通量が多い道路を通学している子供は心配

まめに役員会もあり、子どもたちのために一生懸命です。あまりPTA活動に非協力的な保護者も増えています。

低学年は遠足、高学年は野活に修学旅行、中学年は冬にスケート教室があります

自校給食で美味しい

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定学区だったからです。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
世間一般的な普通の小学校だと思います。積極的な先生もそれほどいないです。ただ、私の周りだけかもしれませんがPTAの結びつきは強いように思います。

以前の校長先生は評判よく、よくあいさつをはきはきと返していただいている様子があると子供も話してたことから、あいさつなどの基本的な日常でのやりとりを大事にしている様子が伺えました。

ゆっくり丁寧に進めているようには感じられますが、熱心さはあまり感じられないかと、授業参観でかんじます。

1,2年生の先生方は熱心に指導していただいていたかと思います。現在は担任も変わりあまり以前ほどは子供に対して積極的に関わっている様子が見られないように親としては感じています。

普通の施設の充実具合かと思います。新しいにこしたことはないですが、そこまでひどいわけではなく、また、治安の悪さは私は感じません。

仙台市中心街ではないので特に治安面での不安を感じたことはないです。すぐ近くが交通量が多い道路があるので、そのあたりはよく注意するように子供に言っております。

私の周りだけかもしれませんが中のよい親御さんが多いせいか結びつきは強いと思います。積極的に関わりあっているすがたは他の学校よりも多いのではないでしょうか。

親子で関われるものがもう少しあってもよいかと思います。積極的に土曜日の学校開放をしていただき、色々な行事・イベントを催していただければと思います。

登・下校ともに自由であったはずです。

ごく一般の内容の献立でした。

ほかとそれほど変わりなく妥当です。

指定校区内であったためです。

マンモス校

2014/07/29

【総評】
自然もあるので、授業で稲やネギなどの勉強をしたり、七北田川に鮭の稚魚を放流したり、家で学べない事も経験をさせてくれます。ただ、子どもの人数の割に校庭が狭いのは残念かな。

地域のために町をきれいにする活動を子供たちが頻繁に行ったり、あいさつ活動を子供たちで呼びかけたり、頑張っているようです。

算数等、得意不得意に差がつきやすい教科は、少人数制を取っていますし、補助の先生も一緒に見てくれているようです。

先生方は子どもたち一人一人をよく見てくれていると思います。いじめ等、起きないように指導しているようです。

比較的新しい校舎ですが、クラスも多いのでプールや体育館、校庭等共有施設を使う時は、割り当てが大変かと思いますが、先生方も工夫してやってくれているようです。

学区が広いので、遠い子どもは通学に40分以上かかるようです。駅からは遠いですが、のんびりした所にあるのが良いと思います。

他校に比べると少ないようですが、役員さんの負担が少なくて良いと思います。また、働くお母さんが多いので、あまりPTA活動が多いのは困ると思います。

その学年にもよると思いますが、校外学習は多いほうかも。子どもたちは、遠足気分で喜んでいます。

自由に下校して来ます。

自校給食なので美味しいようです。

高い感じはありません

学区だったからです。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

岩切小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています