青山小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 利府

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】

青山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校としては立地条件は緑豊かな団地の中にあり静かでとても良いと思います。“荒れてる”ような噂もありませんし一学級25名くらいの少人数で目が行き届いている気がします。不安点は団地も20数年経ち児童数の減少が年々激しくなっています。このままでは学校存続が難しいのではないかと心配です。

教育理念はなにも感じたことがないので宜しいんじゃないでしょうか。のびのびと生活していると思います。

少人数なので先生の目が行き届いていて良いと思いますし、児童も先生との距離感が近くていいと思います。

2人体制などを取り、難しい教科でも先生も生徒も聞きやすく教えやすく良い環境だと思います。

団地のほぼ中央に立地しており平坦地で車の通りも少なく安心して通わせることができます。

教頭先生から聞いた話ですが、青山小学校のPTAの活動は他所の学校よりも協力的だと言っていました。

秋には『青山フェスティバル』という生徒主体のお祭りがあり、学級ごとに“お店屋さん”みたいなことをして売ったり、買ったり楽しそうにやっています。

給食センターなのでそれなりです

普通じゃないでしょうか?

指定学区内だったから

青山小学校の口コミを共有する

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
他校比較はできないが、礼儀・作法含め教育をしっかりやって頂いている様に見受けられる。また、父兄同士の軋轢も特に感じられない。

他校がどの様な方針・理念を持っているか把握していないが、特に可もなく不可も無く・・。

授業参観を見た雰囲気では、子供たちの目つき・顔つきが活き活きのびのびしている様に感じた。

年数回の授業参観で見受けたレベルであるが、まぁ特段可も無く不可も無く・・。今どきの教職は大変だな・・と。

特段ハイレベルなセキュリティ環境とは思わない。むしろ近隣住民含めモラルに守られている感じ。

どちらかと言えば、新興住宅街の隅に位置し、比較的敷地も広く取られている為、あまりゴチャゴチャもしておらず、伸び伸び就学できるのではないだろうか。

あまり絡んではいない中での感想になるが、特に軋轢は感じられない。かといって特段纏まっているとも思わないが・・。

ひとつひとつのイベントの中身までは把握していないが、運動会ひとつを取っても、教職員方の苦労が垣間見れる。

徒歩30分程度

正直知らない

まぁ妥当では。ただ、冬期の暖房費徴収はどうにかならんだろうか・・

学区内。一番近いから。

青山小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

青山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています