みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  利府第二小学校   >>  口コミ

利府第二小学校
(りふだいにしょうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

利府第二小学校 口コミ

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ここがこうだったらなとか些細なことはありますが、全体的にみていい学校だと思います。誰かに聞かれたらおススメできる学校です。
      地域や町のいろんな人と関わる行事や学習活動が多いので、子供たちも興味や愛着を持てるようになったと思います。
      算数は3年生以上になると担任の先生の他に算数専門の先生も一緒に授業をしてくれるので、良いと思います。
      若いorベテランの先生、男性or女性の先生など全体的に見てバランスが取れた先生方がいると思います。ちょっと厳しい言い方をする先生もいましたが、子供を思ってのことだと理由や行動を見ていればわかりました。
      築30年以上は経っていると思われる古い学校なので、大きな地震がまた来たら大丈夫かな?とか、古くて汚いなと思う個所は正直ありますが、最近トイレを全部新しくしたらしいのでそこはよかったです。
      狭い上り坂を登っていく道なので、子供たちもそこを車で通る人も危険だなと思うところはあります。町を一望できるような高いところに建っているので、景色は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      そこそこ関わる機会は多いと思います。面倒と感じることもありますが、その分学校や子供を知ることができるし、自分自身も知人ができていろんな情報を得ることができました。
      児童同士だけではなく、地域の人や町の人とも関われるイベントや行事が多いと思います。家庭ではなかなかできないことなので、良かったなと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は自由です。1年生は入学したての数日間は下校は集団で、先生も一緒に付いて来てくれていました。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよく、地元の食材もよく入っているようです。
    • 費用
      ほかの学校と同じく普通だと思います。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      やっぱり最高ー!
      めっちゃ友達出来たし、
      とにかくいい学校!
      けど少し建物がボロい…
      おしまいの時は悲しかったなー
      まえに思い出したけど
      いまどうなっていますか?
      ランドセル背負ってまた行ってみたいです!
      学校はイジメを無くす事に力を入れていました()
      先生はみんなすぐ助けてくれました!
      今あるか分からないけど、
      休み時間に外で走らせる日がありました!
      運動不足にならなくてとても良いと思っています!
      少し怖いですね…
      高い所にあって、地震には大丈夫だとは思いますが、
      災害などでいつ壊れてもおかしくない状況でしたね…
      ですが、学童保育の施設があり、家に子供を置いて行けない時に、
      とても役立ちました!
      通学はしやすいのだと思うけれど、
      周りに杉の木が多く、花粉症の人にはとても辛かったです…
      また、夏になると虫が多く、倒れていた人もいましたね…
      1年に1回劇をしたり、祭りを開い足り、生徒達の仲を深めるイベントでした!生徒に準備をさせて、みんなワイワイしていました!

この小学校のコンテンツ一覧