みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  南中山小学校   >>  口コミ

南中山小学校
(みなみなかやましょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

南中山小学校 口コミ

(8) 宮城県内25 / 49校中

2018年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      長男がいた頃は,楽しくやっていましたよ。
      いい先生がたくさんいましたので,問題児への対応もしっかりしていたと思います。
      しかし,今の次男はひどいです。テキトーな教師が多くて児童の問題解決もおざなりにしてます。宿題の量やチェックも雑です。
      今では,よくわからないルールもあります。
      特に,校庭の使い方!近所の公園ではボール使用が禁止になっています。なのに,校庭でも使えないことがよくあります。
      卒業生が校庭で遊ぶ際に教師に一声かけないといけないようです。
      この町内でボール遊びは部屋にこもってゲームをするよりいけないことになっているみたいです。
      間違った方針ではないと思います。
      学力検査の平均などを見る限りでは,
      この星数になります。
      広い校庭に沢山の遊具。そこは素晴らしいです。
      しかし,放課後,休日に遊ぶ場所として使えません
      特に支障はないです。
    • 保護者関係(PTA)
      面倒な仕事もあります。
      昔よりイベントが減ってるようです。
      質も落ちてますね。はっきり言って…

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域に密着しています。運動会や学芸会においても、伝統を重んじて、児童に今まで経験したことが無いような事などを体験でき評価できます。授業内容などは平均的で特色に乏しい感じがします。
      賢い子供を育てる理念があるようです。毎日、宿題のほかに自主勉強をする習慣を付けさせるため、学校と家庭が一緒になって児童に接する方針があります。
      担任のほか、もう一人が授業を回って、色々手助けしてくれます。ただ、児童の中でも授業が面白くない時などは、対応に手間取り他の児童の勉強の邪魔になったりしているようです。
      無難に授業が進んでいるようですが、ついていけない子もいるようです。もう少し、先生が児童の気持ちを考えて学校が楽しいと思えるような工夫がほしいです。
      大分古くはなってきましたが、設備はそろっているように思います。学校に入るには2箇所しか通るところが無く、世情で切るようになっています。
      登校するに当たり、バスや自動車が多く交通量が多い場所を通って登校しなければなりません。児童は学校近くの子供が多く、交差点には先生や父兄が協力して安全に登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどの仕事は、共働きの親が多いこともあり、中々やりたがらない人が多いです。工夫して偏りがないよう出来ると良いと思います
      秋の学芸会では太鼓をたたくなど、今まで経験したことの無いような事も出来、貴重な体験が出来ます。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラになっての登校です。年に数回、集団登校の日があります。
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、児童が飽きないよう工夫されています。
    • 費用
      大体、ほかの学校と同等だと思います。
    • 試験の有無

総合的に良いと思います。教師がマメにいろいろと報告してくださいます。PTA活動もみなさん熱心です。信用出来ます。
      時々、いじめに関するアンケートをとってくださいますし、問題が起きるとすぐに解決をしてくださいます。安心です。
      子どもたちと楽しみながら授業してくださいます。丁寧でわかりやすい。テストやプリントにもいっぱいコメントを書いてくださいます。
      子どもたちがわかりやすいように教えてくださいます。授業中は子どもも教師も笑顔です。お休み時間も子どもたちと楽しく遊んでくださいます。
      周りが住宅地なので、保護者も町内の方たちも温かく見守っているのがわかります。挨拶もしています。駅からは遠いですが、バス停は近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める時は、立候補者もいますが、だいたいクジです。選ばれた方たちは、熱心に活動しています。役員同士で仲良くなり、役員引退しても時々一緒にランチしてます。
      自然での活動が多いです。夏休みは、自由参加ですが、学校で泊まるという楽しい行事があります。当日は、保護者も数人参加してます。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思います。給食センターでつくられています。
    • 費用
      費用は他校と同じです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域とのつながりもふかく地域との交流もさかんで総合てきによい学校です。地域住民がこどもたちと積極的に交流しています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子どもにとって大切なこと教えてくれます。
      算数が少人数せいなのでよいとおもいます。クラスがわかれても同じようにすすめてくれています。
      宿題が少なめなのでもう少したくさんだしてほしいなと思うこともありますが子どもが先生の教え方は上手でわかりやすいと言っています。
      体育館に行くとき低学年がそとを通っていかなければいけなのでちょっと不便は感じはします。校庭はターザンロープや鉄棒逆上がりの練習のためのものがあったり充実していると思います。
      周りが住宅地なので常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられています。駅からはかなり遠いです。バス停は近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      こども一人につき1回やるとあとはいいので一度やるとほっとします。なので決まるのは早いと思います。
      春は運動会、秋は学芸会、あと学年ごとにいろいろ社会見学や遠足などがあります。泉ヶ岳は毎年行きます。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立で季節感もあります
    • 費用
      費用自体も普通です。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      可もなく不可も無くという感じです。学校の方針も独自性を持つものではなく、どの学校でも掲げているようなものです。ただ、学校を訪問して感じるのは決して雰囲気が悪くはない。子供の学年ではイジメ問題も今のところ聞いておりませんし、子供たちは活発です。子供が元気なのが何よりではないでしょうか。ただ、学力面では少し物足りなさも感じます。仙台市の平均を上回ってはいるもののもっと高いところを目指してもよいのではないかと思います。
      どの学校・教育現場でも掲げているような方針だとは思います。ただ、それが何よりも大切なことなのでしょう。方針を掲げている以上、それをしっかりと徹底させることが大事だと思います。今のところは、しっかりしていると思っています。
      理科や算数は少人数性であり、子供がつまづいても大丈夫。実際に子供が分からないことを丁寧に教えてもらったと聞いたことがあります。
      子供のクラス担任はクラス運営が上手だと思います。子供がやる気を出してくれるよう、工夫をしています。また、教え方も子供が興味を持つよう、努力していると感じます。
      自宅からは少し離れているが、小学校区の中心に位置している。バス停にも近く、アクセスに問題はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの総会などはあまり出席者が多くなく、ほとんどの方が無関心だと思います。役員になった人だけが出席する感じです。ただ、役員を中心として行事を行っており、雰囲気はそんなに悪くない気がします。
      学校全体で5月に運動会、秋に学芸会やふれあいまつりなどがあります。また、学年ごとに社会見学や遠足があります。3年生では泉ヶ岳中腹への山登り、4年生は沢登り、5年生では泉ヶ岳少年自然の家での宿泊、6年生は近県への修学旅行と、社会や自然と触れ合う機会があり、子供たちが楽しみにしています。子供の成長を見る親も楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスは取れていると思います。郷土料理をもう少し出し、特色を出した方が面白いのではないかと思います。また、アレルギー対応食がないのが残念です。
    • 費用
      恐らくどの学校もこのようなものだと思います。
    入学について
      公立で指定校区だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今世間で取り上げられているイジメを聞いていません。子供が学校に行くのを楽しみにしていおり、学校を休みたくないと言っております。また、市内の学力テストでは学校の平均点がどの学年もおおむね平均を上回っていますので、先生方も努力されているのだと思います。また、学習面だけでなく、生活面もしっかりするよう指導しているので、良いと思います。
      「よく考え工夫すること」や「思いやりのある子」「健康でたくましい子」にが方針で、学級活動や委員会活動・クラブ活動にも取りいれられており、学習面だけでなく、心も成長していると思います。昨年の道徳の授業参観では、特に自分の良いところとクラスメイトの良いところを取り上げるという課題がありました。自己評価の低い今の子供たちにはとても大切な事業だと思いました。お蔭で子供も自信を持てていると思います。
      算数や理科は少人数学級で学ぶので、先生も一人一人に目が届きやすいのだと思います。子供もテストではよく理解していると感じています。
      子供のテストなどを見ると良く理解しているので、先生の指導が良いのだと思います。また、標準学力テストの平均点も市内平均より良いので、努力されているのだと思います。
      学校の行事以外は玄関が施錠されているので、不審者の侵入もないのではないかと思います。セキュリティ面は大丈夫だと思います。学校はまずまず広いのですが、2階のベランダ部分は放置されているので、無駄に感じました。予算もあるとは思うのですが、もっと花を飾るなどしても良いのではないでしょうか。
      バスでのアクセスは良いのだが、坂が多く徒歩では大変。また、不審者などに配慮してか、学校への道案内の看板を見かけないので、よそから転校してきた方はわかりづらいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も同じなんだろうと思います。参加しない親はいつも同じです。ただ、人数が多いため、同じ人だけが役員をするわけではないので助かります。役員になったからには皆協力して取り組んでいます。
      イベントの回数については、4学年が特に多かったが、その他は他校でも同じではないかと思います。行事をするときの子供たちの楽しそうな様子がうれしいの、そのあとに、それを子供達が各自、新聞形式で発表したりと、考えながら学習に生かしているのは良いと思っています。
    • 登下校方法
      登下校は基本的に自由です。何かあった場合を想定して、年に各1度、集団登下校の訓練があります。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスが取れていますし、子供からのリクエストも取りいれられる時があるみたいです。
    • 費用
      特段、金額の多少について違和感を感じることはない。
    入学について
      指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
      近所の幼稚園や中学校などまわりの学校などと交流が子どもたちがあります。毎週水曜日マンサクとう参加希望の児童の活動があり1年から6年生まで交流があります。
      豊な心と確かな力を持ち力強く未来をいきぬく児童の育成。児童の読書活動の推進
      3年生以上の理科専科による授業。算数における少人数授業。異学年や多様な人々の交流
      体育館のわきにプールがあります。プールのまわりはみどりでいっぱいです。
      となりが南中山市民センターです、バス停が近くにあります。幼稚園が近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      夏休みに学校に泊まろうをいう行事などがあります。児童やPTA会員の親睦活動があります。
      地域との交流を交えながら子どもたちの学校生活をいろいろな形で応援していきたいという考えでPTAが主催のふれあいまつり。3先生以上のこどもたちがお楽しみコーナーを企画、準備、運営する南っこスペシャル。こどもたちの平和と安全を願うイベントみやぎ夢燈花などあります。
      徒歩です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみればのびのびと自然にも、スポーツにも、勉強にもいろんな範囲で自分自身を決めれる学校だと思います。それぞれが自分のやりたいことに目標を持っていると思います。
      少人数学級もあり、近くの養護学校とも交流会があるため男女ともに仲が良く助け合ってる姿がみててとてもうれしく思います。人として間違わないように生きていけるようになってほしいです。
      先生によって進み方が全くちがうので、混乱するときもあります。競争を意識する先生、のんびり個性を進めていく先生年間の最後にどっちになるかは先生次第です。
      先生は完全に二つに別れています。とても教育熱心な先生と、流れ作業のような先生といます。その差が激しいかもしれません。高学年になるとどの先生が担任になるか木になります。
      結構用務員のかたが厳しいのとPTAなどのお母さん方が毎日学校にいるため安心できます。一斉送信メールもあるので何かあったときにすぐ迎えにもいけます。
      住宅街にあるのでいろんな目は行き届きます。ただ学校からかなり遠い地区もあるためその子供たちのことは心配になります。集団登校とかのほうがいいのかななど。
    • 保護者関係(PTA)
      かなりのお母さんやお父さんが学校をうろうろしていますし、気軽に声をかけあってるみたいなのでいろんないみで守られてるなとは思います。
      昔とちがって今は規制が多いので、あまり多くはできないようです。それでも年に一回の学校のお祭りやお泊まり会などは楽しみにしているようです。
      登校も下校も自由です
    • 給食の詳細
      たまによくわからないものがあります。笑ってはなしてくれますが。
    • 費用
      公立なので普通です。特に可もなく不可もなくいます。
    入学について
      地区内でしたのでそのまま入学しました。

この小学校のコンテンツ一覧