みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  高森小学校   >>  口コミ

高森小学校
(たかもりしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(6件) 宮城県内5位 / 40校中

2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然に囲まれた穏やかな環境で少人数ではあるものののびのびとした安心安全な環境です
      比較的協力的な先生方保護者の方が多く上級生も面倒見が良く安心して通学させる事ができます
      子供の長所を上手く引き出してくれますし、まんべんなく様々な事に挑戦出来るように工夫を凝らしていると思います。
      セキュリティに関しても通常の対応をしていただけていると思います。休日の校内への出入りに関してもインターホンで連絡して開けて頂くように工夫をされています。
      自然豊かな環境で車どうりも少なく交差点には保護者の方が見守ってくれますし、安心して通学させる事ができます。
      学校行事に関しても比較的協力的な方が多く、様々な事に積極的に皆さん参加しているような気がします
      運動会や授業参観に参加しましたが、先生方の適切な対応も早く皆さん安心して行動する事ができ共感する事ができます。
      徒歩で通学です
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供の表現力を高めてくれ、新たな事に興味が湧くような工夫がされていると思います。
      比較的自由な校風で共感が持てるような気がします。上級生の面倒見も良く安心して通わせる事ができています。
      まんべんなく子供に質問して早く授業になれるように工夫をこらしていると思います。
      余り詳しくセキュリティに関してはわからなかったですが、休日の際にも入り口を一ヶ所に限定しインターホンで連絡して開けて頂くようになっています
      通学の観点からも車どうりも少なく、安全に配慮されており通学時間も子供の足で約15分位で到着します。
      比較的協力的な方が多いと感じました。各行事の際にも様々な保護者の方が積極的に参加して子供たちに対しても協力的です
      運動会や授業参観を通じて適切に対処されていると思います。運動会の途中で雨にあたった際にも的確な判断でその後の状況確認を迅速に対応していましたq
      集団登校で上級生や交差点で保護者の方が見守っています
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      緑が多く、治安の良い地域にある小学校です。地域的に教育熱心な地域なので、学力が高い小学校だと思います。
      家庭環境の良いお子さんが多いので、塾などに通われているお子さんが多い印象です学校の教育が良いというよりは、家庭学習がしっかりしている印象です。
      行事が多くて楽しい印象ですが、授業は先生によって差があるというのが正直な印象です。
      校舎は少し古いのですが、広々としている印象です。校庭も広く、のびのびとしている印象です。
      静かな住宅地の中にあり、住民の方々が子どもの安全に目を配ってくださる印象です。治安の良い地域なので、大きな問題はありませんが、たまに不審者の情報が学校から連絡されることもあります。
      子どもが少ない分、PTAは子ども一人について必ず1度は役員を引き受けなければいけない小学校となります。
      行事が多く、子ども達はとても楽しく学校に通っています。地域の方々と交流しながら行われる行事が多いので、とても勉強になると思います。
      低学年の頃は集団で下校です。登校時も友達と待ち合わせて、自然と集まって登校しています。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学年によって、1?2クラスの少人数の学校ですが、子ども達はのびのびと生活しています。子どもの教育に熱心なご家庭が多い地域なので、先生方もしっかり学習に取り組んでいる印象です。
      学校の方針・理念についても、しっかりしていると思います。家庭との連携、地域との連携にも力を入れている印象で、子どもを全体で守り育てていく環境が整っている印象です。
      授業は算数などは30人程度のクラスを半分にして学習するなど、分からないままにしない、丁寧な授業だと思います。
      先生はどこの学校もそうだと思いますが、その先生の力量に左右される面はありますが、学校として、教育には力を注いでいる印象で、宿題なども全学年を通してしっかりしています。
      住宅地の中にある学校です。学校からバス停も近く、地下鉄の駅まで10?15分程度の場所にあります。子どもの少ない地域なので、犬の散歩などを登下校の時間に合わせて子どもを見守ってくださる方も多く、本当にありがたいと思っています。
      子ども一人につき、一度は役員を引き受ける決まりがあり、皆さん、積極的に役員を引き受けている印象です。役員はどの学校でも大変だと思いますが、少人数なので、保護者の方々も顔見知りも多く、トラブルもなくスムーズに活動していると思います。
      学校のイベントが多く、校外学習も社会の学習などに合わせて、1年に数回はあると思います。その他にスキーやスケート教室、芋煮会(収穫祭)、5年生は野外活動で宿泊行事、6年生は修学旅行…と、盛りだくさんです。修学旅行も子どもの自主性を大切にしている印象です。
    • 制服の有無
      普通の公立小学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったため。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもが少ないので学年によっては1クラスの学年もありますが、その分しっかり指導していただいている印象です。保護者同士も顔を覚えてお話できるので、トラブルも少ない印象です。
      勉強だけではなく、子どもの成長にかかせない「生きた勉強」を学ぶ機会が多い印象です。縦割りの活動が多く、上学年が下学年の世話をするなど、とても教育的に素晴らしいと思います。
      人数が少ない上、算数などはさらに少人数にして教えていただけるので分からなくなる子どもが少ない印象です。
      先生は子どもとの相性、親との相性もあるので、何とも言えませんが、宿題などはしっかり出して、しっかり見ていただける印象です。
      震災の際も、先生方の子どもを守る姿勢が素晴らしかったです。子どもの安全を考えて、子どもたちをしっかり守っていただき、感謝しています。
      住宅街の中にある小学校で、子どもの少ない地域ではありますが、その分、町内の方々が率先して子供の安全を気にかけてくださる印象です。スーパーや病院も多く、小児科や小児歯科なども多いので助かっています。
      役員は本部役員以外は、もめることなくスッキリ決まります。最近はお父様方がPTAに参加してくださることも多く、活気がある印象です。
      校外学習が多く、運動会、収穫祭、学習発表会、冬にはスキーやスケート…とかなり行事が多い印象です。子ども達もそういう機会の中で成長していることを実感します。
      徒歩がほとんどですが、他の学区から通っているお子さんは保護者が送迎しています。
    • 給食の詳細
      子どもは美味しいと、いつもお変わりをしているようです。
      通常の小学校と同じです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が少ない小学校なのですが、縦割り活動などが活発で、1年生から6年生までがみんな仲の良い小学校です。登下校時にはご近所の方々も温かく見守ってくださり本当にありがたいと思っていました。
      地域と連携して子どもを育てるという方針で、老人ホームなどの慰問や地域の方に野菜の作り方を習うなど、地域一体で子どもを大切にしていただいている印象です。子ども達ものびのびと育っていることが印象的です。
      人数が少ないので、一人ひとりの習熟度が先生に分かりやすいと思います。分からない部分があっても、一人一人に合わせて先生が気にかけてくださる印象でした。
      先生はやはり個人の力量によって差がでてきてしまうのは仕方がないことだと思います。ただ児童の人数が少ないこともあり、先生方も自分の受け持ちの学年以外の他学年の子どものことまで気にかけてくださる印象です。
      校庭がひろく、学年によって遊び場になる「山」があり、秘密基地のようにして遊んでいます。学校の広さに比べて子どもが少ないので、掃除などは大変かもしれません。
      住宅地の中にあり、みんなで子どもを守る雰囲気が強い住宅地なので、とても助かっています。ただ自然豊かな環境のため、危険がないわけではありません。地域の真ん中に小学校があるので、学校行事などの際には通いやすかったです。
      人数の少ない小学校なので、必ず一人につき1度は役員を引き受けることになります。でもその役員活動を通して、他学年の保護者の方とも親しくなることができ、最終的にはとても楽しく過ごすことができました。
      町探検、お父さん達の企画による学校宿泊、学校のお祭り、冬はスキー教室など、イベントがとても多い学校だと思います。勉強だけではなく様々な体験を通して子どもが成長することを実感しました。
      仲の良いお友達と待ち合わせて通っていました。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立だと思います。
      公立の小学校なので、費用は普通だと思います。
      指定校区の学校だったので通いました。