みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  南中山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中山小学校
(みなみなかやましょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

地域とのつながりを大切にしています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      今世間で取り上げられているイジメを聞いていません。子供が学校に行くのを楽しみにしていおり、学校を休みたくないと言っております。また、市内の学力テストでは学校の平均点がどの学年もおおむね平均を上回っていますので、先生方も努力されているのだと思います。また、学習面だけでなく、生活面もしっかりするよう指導しているので、良いと思います。
      「よく考え工夫すること」や「思いやりのある子」「健康でたくましい子」にが方針で、学級活動や委員会活動・クラブ活動にも取りいれられており、学習面だけでなく、心も成長していると思います。昨年の道徳の授業参観では、特に自分の良いところとクラスメイトの良いところを取り上げるという課題がありました。自己評価の低い今の子供たちにはとても大切な事業だと思いました。お蔭で子供も自信を持てていると思います。
      算数や理科は少人数学級で学ぶので、先生も一人一人に目が届きやすいのだと思います。子供もテストではよく理解していると感じています。
      子供のテストなどを見ると良く理解しているので、先生の指導が良いのだと思います。また、標準学力テストの平均点も市内平均より良いので、努力されているのだと思います。
      学校の行事以外は玄関が施錠されているので、不審者の侵入もないのではないかと思います。セキュリティ面は大丈夫だと思います。学校はまずまず広いのですが、2階のベランダ部分は放置されているので、無駄に感じました。予算もあるとは思うのですが、もっと花を飾るなどしても良いのではないでしょうか。
      バスでのアクセスは良いのだが、坂が多く徒歩では大変。また、不審者などに配慮してか、学校への道案内の看板を見かけないので、よそから転校してきた方はわかりづらいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も同じなんだろうと思います。参加しない親はいつも同じです。ただ、人数が多いため、同じ人だけが役員をするわけではないので助かります。役員になったからには皆協力して取り組んでいます。
      イベントの回数については、4学年が特に多かったが、その他は他校でも同じではないかと思います。行事をするときの子供たちの楽しそうな様子がうれしいの、そのあとに、それを子供達が各自、新聞形式で発表したりと、考えながら学習に生かしているのは良いと思っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は基本的に自由です。何かあった場合を想定して、年に各1度、集団登下校の訓練があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスが取れていますし、子供からのリクエストも取りいれられる時があるみたいです。
    • 費用
      特段、金額の多少について違和感を感じることはない。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

南中山小学校

保護者

総合的に良いと思います。教師がマメにいろいろと報告してくださいます。PTA活動もみなさん熱心です。信用出来ます。

時々、いじめに関するアンケートをとってくださいますし、問題が起きるとすぐに解決をしてくださいます。安心です。

【授業】
子どもたちと楽しみながら授業してくださいます。...

地域に密着しています。運動会や学芸会においても、伝統を重んじて、児童に今まで経験したことが無いような事などを体験でき評価できます。授業内容などは平均的で特色に乏しい感じがします。

賢い子供を育てる理念があるようです。毎日、宿題のほかに自主勉強をする習慣を付けさせるため、学校と家庭が...

南中山小学校の近隣の小学校の評判

北中山小学校
(宮城県・公立)

残念な公立小学校です
保護者|2013年