袋原小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (宮城県内14位)

JR常磐線(いわき~仙台) 南仙台
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 南仙台

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

袋原小学校の口コミレビュー

明るい学校

2015/09/15

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
環境の良い学校です。活発で先生もみな親身になってくれるそんな学校です。行事も色々とあり楽しめます。保護者も安心出来る

理念に基づいていてとてもいい学校だと思います。子供にとってこれからの大事な事を教えてくれていると思います。

しっかりとした授業をしていると思います。遅れを取ることもなく安心して授業を受けていると思います。

親切な先生が多く、子供にとってもすごく親身になってくれていると思っています。安心しております。

年数が古い校舎ですが、物の大切さその学校で教わっているように思われます。とてもいいことだと思います。

住宅地にあるため便利ではあるが、道幅が少し狭いような気がします。他には問題はないかと思われます。

PTAは私は参加してしませんが、聞く話ですと、しっかりされているとお聞きしております。その点は安心してよいかと思います

各種色々なイベントをされているようで子供たちにとってはとてもいいことだと思っています。

下校はバラバラですが友達と帰るようにしています。

とてもバランスのとれた給食だと思います。

ほかはわかりませんが妥当かと思います。

学校の指定校区だからです。

かなり古い

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎と体育館が古いのが難点。生徒数に対して、教室が足りずにいたが、一昨年仮説校舎ができ、教室が足りるようになった。

教育の基本理念は、しっかりあるが、そのようにできているかは疑問がのこるところがある。

担任によって、授業の内容や進め方が違うので、一概には言えない。算数など、少人数に分けて授業をする時がある。

毎年、担任が変わるので、担任によってクラスの雰囲気がかわる。とても良く教えてくれる先生もいるが、新卒の先生だと、クラスが荒れることがある。

周りは住宅街であり、立地は良い。駅までは、比較的近い。地域のボランティアのかたが、登下校の時間に、通学路に立って見守ってくれている。

PTAには携わることがないため、わからない。一生懸命にやってくれているように感じる。

春には、町内会と一緒の運動会がある。秋には学芸会がある。そのほかに、学年によって校外学習などがある。

徒歩通学

おかわりをよくしている

普通だとおもう。他がわからないので、比べられない。

学校の指定校区内だから。

人数が多い

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
前向きな、いい学校だと思います。地域とのつながりが強く、運動会など、保護者を含んでの行事がとてもさかんです。

挨拶を大事にしていて、校内にかかわらず、校外でも挨拶できる子供がいるというのには感心させたれます。防災にも役立つと思います。

難しい理科と、算数は、少人数制をとっており、木曜日には補習授業もしています。そういったところはおちこぼれを出しにくくする、いいことだと思います。

若くて元気のいい先生が多いです。ただ、保護者よりも年下の場合、相談しにくい面もあります。問題児に対する接し方が、無責任かなと思いました。

住宅地の中にあり、まわりにお店も多く、とても便利な環境です。ただ、くるまも多く通り、信号のない横断歩道があるので危険です。

慣れている方が、続けて役員を務めることがあります。ご兄弟がいる保護者さんは、先生方より、学校のことをご存知のようで、頼りがいがあります。

大きなイベントの合間に、校外学習、合唱コンクール、陸上記録会などもあり、子供にとっては楽しいと思います。また、学年を超えた行事や、お手伝いなど、兄弟のいない子供にはいいと思います。

調理室が校舎内にあり、いつも温かいものを食べられる。

普通、特に高いと思いません

引越し先の学区内だった。

明るいです

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にやや良い小学校です。安心できて、満足しています子供も楽しみで学校に通っていて保護者も安心です。

教育理念もしっかりしていて保護者として安心に思っていて子供にとってはいい環境の学校だと思います

子供からは楽しい授業だと聞いていてまた、他の保護者からも聞いていて良いと思います

先生たちも教育に熱心で子供もわかりやすいと言っています保護者としては安心しております。

住宅地で良いのですが道路が少し狭いので自宅から学校まで自動車等の事故が少し不安です。

PTAにはそんなに参加されていないのでなんとも答えようがないですが活動はいいと聞いています。

イベントに関してはごく普通に行われていていいと感じております。

よい献立だと思います

普通の学校と同じです

指定の学校区だったから

地域密着型

2014/11/07

【総評】
登下校時は地域ボランティアの人がいて安心です。子供たちはのびのびしていて仲がよく楽しくすごせています。いろいろなイベントがあり子供たちは楽しめます。

学校・学年ごとに方針があって子供たちも日々成長しています。子供たちはそれぞれ考え成長していけています。

理数は少人数学習・高学年では中学校準備段階として教科ごとの先生が授業をするのでいいと思う。また算数は放課後学習も週一であり親身になってくれる。

毎日いくつか宿題が必ずあり、自主勉強にも取り組ませているので自分で考えていく力が少しでもつくと思います。

校舎は古いほうだと思います。トイレが汚くかんじてトイレにいかない子供が多いと聞きました。また教室数がたりないので現在はプレハブ校舎もあります。

住宅地が多いところもあり、かく町内会でボランティアがいるので地域の方々に支えられています。

PTAはいまいちわかりにくい活動です。あまりオープンにはなっていません。納得いかない集金内訳もあります。

イベントは春に運動会秋に学芸会等あります。運動会は町内会も一緒で毎年時間が遅れて夕方までかかるので競技内容の見直しが必要かと。学年ごとも年2回ほど校外学習があります。

学校で調理しているので暖かくおいしく食べられる

費用はほかの学校と同じだと思います。

学校方針・自校給食だったので学区変更しました。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

袋原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています