田子小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR仙石線 福田町

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】

田子小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い校風だと思います。土地柄もあってか、とてものびのびしています。教師も子供も笑顔が多く、子供らしい子供が多いです。

教育理念がしっかりあり、子供もまっすぐのびのび育っていると思います。窮屈ではなく、よい意味で大きく自由に育って行っています。

教頭や教務主任の先生に相談をすれば、子供の性格や学力に合わせた暖かいサポートをしてくれます。

教師の方は教え方や指導などみなさんしっかりしていて安心して任せられます。講師の方は正直心もとなく、トラブルも多い気がします。

仙台市立の小学校の中でも比較的新しい大きな校舎で、十分な広さです。校庭は仙台市内でも有数の広さらしいですよ。

静かな住宅地にあり、坂や狭い通学路も少なく、比較的安全だと思います。保護者や町内の方もあたたかく見守っていると思います。

PTA会長をはじめとし、各役員さんが熱心に活動されています。学校だけではなく、保護者も一体となって子供の教育を行っている実感がわきます。

遠足や運動会、学芸会など年に一度あります。5年生は野外活動、6年生は修学旅行があり、とても充実しています。

バランスのとれた献立です。

ほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです

田子小学校の口コミを共有する

【総評】
仙台市内の小学校の中では学力的には劣っているのが正直な感想ですが、校庭の広さや子供らしいのびやかな感性を活かせる環境は、仙台の中心部では不可能なことだと思います。本当に子供らしくにこやかで明るく良い校風です。保護者間も非常に温厚で和やかな雰囲気です。郊外でものんびりとした大変良い環境です。

あいさつ、食育、近所との連携など、実際に熱心に取り組んでいると思います。教育方針と地域住民の協力と田子の環境と、すべてがのびのびした良い校風につながっていると感じます。

学級内での教科担当教師による授業のほか、学年での行事や学校全体での全体での交流授業や行間休みなど、よく考えられていると思います。同学年だけではなく、他学年との交流も盛んだとおもいます。

熱心な先生とそうでもない先生がいますが、熱心な先生がはたしていい先生かというと、ただ熱心なだけで指導能力がなく、学級崩壊寸前であったりということがありました。生徒の学習能力は仙台市中心部とはずいぶん劣っているのが本当のところでしょうが、先生方みなさん一生懸命やってくれています。

セキュリティは正直ゆるい気がします。校庭は非常に大きく、他校よりも広いと先生方もみなさんおっしゃいます。子供もとてものびやかです。

住宅街の中にあり、とても静かでよい環境です。平坦な地で通学路もよく確保されています。すぐ近くに、中学校や高校もあり、住民か学生が歩いているような雰囲気です。

他校に比べてとても熱心で学校を支えていると思います。地区部として子供会もありますが、各子供会も大変熱心です。地区部として学校に協力しようという意識が高いので、ほぼ全員が子供会に入会します。

たくさんあると思います。先生方は大変でしょうが、私たち保護者は学校へ行って子供の様子を知ったり保護者間で交流したりと大変良い機会となっています。子供たちも緊張することなくいつも楽しそうです。

登校も下校も自由です。

献立表ではほぼバランスのとれた献立です。

費用も他校と同様です。

学校の指定校区域のため。

田子小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

田子小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています