みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  福室小学校   >>  口コミ

福室小学校
(ふくむろしょうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

2016-04-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業参観など見ていてもこのような授業内容で本当に大丈夫と思えるから。かなり子供たちがうるさく騒いでいたり寝ている子もいました。
      子供に聞いたら賢く・たくましく・優しくだそうです。今初めてしりました。学校で先生方が方針にそって指導してるようには思えません。
      先生の質が落ちてると思います。もう少しわかりやすく授業やってもいいと思います。宿題も親に○着けさせるのも仕事していると難しいので、何とかしてほしいです。
      先生に相談してもはっきりしなかったり、対応が遅かったり今の先生って自分のことばかり考えている方が多いように思えます。
      門さえ開ければいつでも出入り可能なので、セキュリティ面はあんぜんだとは思えません。
      結構道路が狭いし車が多いので、心配です。住宅は多いので、町内の方々や見守りたいも毎朝いるので、その辺は安心です。
      PTAの役員は強制的にやらせる割には、いざ役員をやっても人任せで、二度とやりたくないです。
      学年ごとに町探検やイベント・遠足・野外活動・修学旅行・発表会年間を通じてあります。いいことだと思います。
    • 給食の詳細
      毎月同じような給食です。
      ほかの学校の給食費わかりませんが、普通だと思います。
      学校の学区内だから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-18投稿
      危険なものがあって子供たちが遊んでいて、けがをしました。どうしてこの様な物があったかと安全対策どうなっているか学校に尋ねたら、ただただ謝るだけで、解決にはなりませんでした。その日けがさせた子供の担任とたまたまいた先生が、対応していました。
      しっかりやってくれているか疑問です。もっとしっかり保護者にも伝わるようにやってほしいです。
      授業参観に行っても、今回の担任の教え方大丈夫と思いました。もう少し、わかりやすく子供たちが授業中騒ぎまくらない環境で、授業進めてほしいです。
      今回の担任はマニュアル通りにしか、対応していないように、感じます。今までとは違って、子供の名前を呼ぶのもさんも君も付けず呼び捨て。今までの先生方は、保護者が居るときは、丁寧に呼んでいたのですが。
      音楽室や家庭科室ごちゃごちゃになっています。私もびっくりしました。もう少し教室あいているのだから、かたずければいいのに。
      道路が狭いので、すごく心配です。でも、信号機など改善されてきているので、これからも当番で、回ってきたときは旗振りがんばります。
      役員はやっぱり重荷です。わからないことだらけで最終的には、じゃんけんで決める感じです。
      春は運動会、秋には音楽会学年によって、町探検、校外学習などもあって、子供たちにとっては、いい経験が出来て充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとパターンがいつも同じです。
      たぶん普通だと思います。
      学校指定の学区内だったから