山王小学校
(さんのうしょうがっこう)

宮城県 多賀城市 / 公立 / 共学

• 山王小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然環境にも恵まれ、穏やかでのびのびと学校生活を送れると思います。うちの子供たちも、天気のいい日の休み時間は外で思いっきり遊んで、「今日は楽しかった!」と毎日のように話してくれます。
      土地柄、学校の周辺がぐるりと田んぼなので、地域の方たちに協力いただきながら田植えや、稲刈りの体験、地場野菜の育っている畑の見学など、地域の人たちとのかかわりも学べてとても良いと思います。
      授業はやはり先生によって様々です。低学年の担任の先生は、とてもユーモアがあって、子供の気を引く引き出しをたくさん持っているので楽しく学習できているようです。
      先生方それぞれに個性があって、文章力の指導に力を入れている先生や、文字の書き方、形に厳しい先生、メリハリがありつつユーモアあふれる指導をしてくれる先生など、すてきな先生が多くいます。
      校舎などの築年数自体はとても古いようですが、耐震補強や補修などしっかり行っているので、安全面では心配はいらないと思います。
      周辺は平地で、水田や畑が広がっているのどかな場所ですが、駅やスーパーなどまでそう遠くはないので、それほど不便ではないです。
      PTA活動は全体的にみると多いほうなのかなと思います。学年ごとに、年に一度行事を行います。高学年の親になると本部役員を始め、各委員会や、地域ごとの支部の子供会がありそれぞれのやくわりがあります。
      町探検や、運動会、3年生以上でお店を出し合うお祭り、学芸会などなど、それぞれ子供たちが中心になって、真剣に向き合う姿が見所です。
      月に一度集団登校日がありますが、それ以外は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      旬の素材や、各地の郷土料理など盛り込んでいて、楽しいです
      当たり前な金額だと思います
      ほかに入学しようとは考えなっかたので