みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  山王小学校   >>  口コミ

山王小学校
(さんのうしょうがっこう)

宮城県 多賀城市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
      田んぼ囲まれた学校。地域の資源を活用した授業をしています。地域住民とのつながりを持っています。
      あいさつを大切にしている学校です。地域の子どもたちがあいさつをするように運動を展開しているようです。
      子どもの発達に合わせて、柔軟に対応しているようです。学習のレベルは高い方ではないと感じます。
      学校が140年の創立なため、古い部分もありますが、適宜、施設の更改をしているようです。
      田んぼの真ん中にあり、見通しは良いですが、誰も助けてくれない環境もあり、不安な面もあります。
      申し送りをしっかりと行っていて、役員になっても、心配なく進行できるようです。
      子どもを主体としてイベントを開催しているようです。縦割りでの活動が少ないのがきになります。
      徒歩で
    2016-10-22投稿
      伝統のある学校で、歴史は市内No.1です。そのぶんシステムが古いところもありますが、校長先生をはじめ先生方もベテランが多く、経験豊富という感じがします。
      友達やルールを大切にするという指導法で、学校内でのしつけもきちんとしていると思います
      最先端の機器などはあまり使われておらず、昔ながらの授業スタイルです。
      校舎は古いですが、つい最近体育館はリフォームしたのできれいです。
      田んぼの真ん中にあるので、どのお宅からも遠いと思います。そのぶん学習環境としては静かで快適です
      PTA主催の学校行事などもたまにあり、お互い親睦を深め合える内容になっていると思います
      遠足や運動会、学芸会など基本的なイベントはそろっています。他に特徴的なイベントはあまりありませんが、秋には子供たち主体のほなみ祭りも開催されます
      歩いて通う
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
      140年を超える伝統校なので、教育の基盤などはしっかりしていると思います。イベントも子供たち主体のものや、職場見学、農業体験などいろいろあり、充実していると思います。ただ、授業については可もなく不可もなく。成績も県内ではあまり良くありません。
      基本であるあいさつをしっかり行うことは徹底されていていいと思います。指導法については先生ごとにまちまちなので、一貫している感じはあまりありません
      昔ながらの授業法で目立った特徴はないと思いますが、外国人の講師の方による英語の授業などもあり、中学英語へのステップになるかと思います。授業参観が多く、子どもの勉強の様子を見られるのもいいです。
      耐震補強や太陽光などは取り入れていますが、全体的には古いです。体育館は改修工事が入ったのでピカピカですが、校舎の方も少し改修していってほしいです。セキュリティは校舎についてはそれほど徹底しているわけではなさそうですが、ボランティアの見回り隊の方が周辺を見てくれているので安心できます。
      田んぼのど真ん中にあるので、まわりからの苦情が入る心配もなく、のびのび過ごせる環境にあると思います。ただ、そのぶんどの家からも遠いので、子どもによっては片道30分歩く子もいます。
      PTA行事の参加率はあまり良くなく、高学年になるにつれてどんどん寂しくなっていっている印象です。PTA主催の講習会なども、あまり魅力的なものがありません。ひとりひとりの負担が多いとは思いませんが、もうちょっと全体で参加できるような内容にすべきだと思います
      運動会や学芸会、遠足など、一般的なイベントは普通に盛り込まれています。学年によっては農業体験や職場見学などもあって貴重な体験ができます。遠足については家族で出かけるようなところが多く、あまり変わり映えしないので、もうちょっとバリエーションがあるといいかなと思います。
      月に1回集団登校がありますが、基本は登下校ともバラバラです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然環境にも恵まれ、穏やかでのびのびと学校生活を送れると思います。うちの子供たちも、天気のいい日の休み時間は外で思いっきり遊んで、「今日は楽しかった!」と毎日のように話してくれます。
      土地柄、学校の周辺がぐるりと田んぼなので、地域の方たちに協力いただきながら田植えや、稲刈りの体験、地場野菜の育っている畑の見学など、地域の人たちとのかかわりも学べてとても良いと思います。
      授業はやはり先生によって様々です。低学年の担任の先生は、とてもユーモアがあって、子供の気を引く引き出しをたくさん持っているので楽しく学習できているようです。
      先生方それぞれに個性があって、文章力の指導に力を入れている先生や、文字の書き方、形に厳しい先生、メリハリがありつつユーモアあふれる指導をしてくれる先生など、すてきな先生が多くいます。
      校舎などの築年数自体はとても古いようですが、耐震補強や補修などしっかり行っているので、安全面では心配はいらないと思います。
      周辺は平地で、水田や畑が広がっているのどかな場所ですが、駅やスーパーなどまでそう遠くはないので、それほど不便ではないです。
      PTA活動は全体的にみると多いほうなのかなと思います。学年ごとに、年に一度行事を行います。高学年の親になると本部役員を始め、各委員会や、地域ごとの支部の子供会がありそれぞれのやくわりがあります。
      町探検や、運動会、3年生以上でお店を出し合うお祭り、学芸会などなど、それぞれ子供たちが中心になって、真剣に向き合う姿が見所です。
      月に一度集団登校日がありますが、それ以外は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      旬の素材や、各地の郷土料理など盛り込んでいて、楽しいです
      当たり前な金額だと思います
      ほかに入学しようとは考えなっかたので