みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  田子小学校   >>  口コミ

田子小学校
(たごしょうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

田子小学校 口コミ

(5) 宮城県内28 / 49校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      小学校は若い先生方がとても多く子供達にはなんでも話せるお兄さんやお姉さんといった印象でした。
      特に覚えていませんが、学校の方針は上級生のも下級生にもわかりやすく設定されていたようにもいます。
      授業参観がとにかく頻繁にあったので、授業内容や子供の授業に対する意欲が見学できました。親同士も話しやすい環境になるので良かったです。
      設備は比較的古さを感じますが使い勝手は良かったです。職員室が2階にあるためセキュリティは不安要素です。
      信号のない交差点が多く、出会い頭の交通事故が頻繁に発生しています。PTAや近所の方、子ども会の保護者の方が持ち回りで朝夕誘導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      集まりや集会も多くオープンな学校でした。プリント類も多く子供達が学校で何を学習しているかがわかりやすいです。
      イベントも充実していますが、保護者の参加はあまりないです。
    • 登下校方法
      基本徒歩での登校になりますが、雨の日には送迎の車で路駐が多いです。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      他の小学校のことがわかないため、3点としました。可もなく不可のなくという感じです。
      特色のある方針、理念は感じられませんでしたので、評価を3点としました。
      学習面は足りないと思います。家庭学習ももう少し、取組みをおこなってほしい。
      校庭は、おそらく仙台市内で一番広いと思います。のびのびと子供達が遊んでいます。
      周辺に公園があり、JR福田町駅が近くにあるため校外学習に行く際に便利で安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が多い気がします。学校行事や町内行事にも参加が必要なようです。
      特に珍しいイベントはありません。春に運動会があり、秋にいちょう発表会があります。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い校風だと思います。土地柄もあってか、とてものびのびしています。教師も子供も笑顔が多く、子供らしい子供が多いです。
      教育理念がしっかりあり、子供もまっすぐのびのび育っていると思います。窮屈ではなく、よい意味で大きく自由に育って行っています。
      教頭や教務主任の先生に相談をすれば、子供の性格や学力に合わせた暖かいサポートをしてくれます。
      教師の方は教え方や指導などみなさんしっかりしていて安心して任せられます。講師の方は正直心もとなく、トラブルもあるような気がします。
      仙台市立の小学校の中でも比較的新しい大きな校舎で、十分な広さです。校庭は仙台市内でも有数の広さらしいですよ。
      静かな住宅地にあり、坂や狭い通学路も少なく、比較的安全だと思います。保護者や町内の方もあたたかく見守っていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長をはじめとし、各役員さんが熱心に活動されています。学校だけではなく、保護者も一体となって子供の教育を行っている実感がわきます。
      遠足や運動会、学芸会など年に一度あります。5年生は野外活動、6年生は修学旅行があり、とても充実しています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の方との交流の場をたくさん取り入れており、地域の方に支えられてる小学校だと思います。
      給食も学校で作っており、地元の食材を取り入れて調理していて、とても美味しいと評判です。
      先生方も熱意がある先生が多いです。
      いじめに対しも積極的で、さわやか相談員の方のサポートがしっかりしています。
      中学校の英語の先生が定期的に来校して、英語学習にも力を入れてる感じです。
      中学校では必須になる自主学習も定着させる為に取り入れます。
      児童登校後は、正門、裏門をしっかり閉め、常に先生が校内を巡回してます。
      周辺に田んぼに畑、公園、児童館と隣接しており、自然環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働く親が多くなって来ているので、仕事をしてても役員が出来る環境を作っています。
      1児童につき役員は1回やる仕組みです。
      異学年との交流、支援学級との交流、イベント回数としては多くも少なくもない感じです。

2014年07月投稿
      仙台市内の小学校の中では学力的には劣っているのが正直な感想ですが、校庭の広さや子供らしいのびやかな感性を活かせる環境は、仙台の中心部では不可能なことだと思います。本当に子供らしくにこやかで明るく良い校風です。保護者間も非常に温厚で和やかな雰囲気です。郊外でものんびりとした大変良い環境です。
      あいさつ、食育、近所との連携など、実際に熱心に取り組んでいると思います。教育方針と地域住民の協力と田子の環境と、すべてがのびのびした良い校風につながっていると感じます。
      学級内での教科担当教師による授業のほか、学年での行事や学校全体での全体での交流授業や行間休みなど、よく考えられていると思います。同学年だけではなく、他学年との交流も盛んだとおもいます。
      熱心な先生とそうでもない先生がいますが、熱心な先生がはたしていい先生かというと、ただ熱心なだけで指導能力がなく、学級崩壊寸前であったりということがありました。生徒の学習能力は仙台市中心部とはずいぶん劣っているのが本当のところでしょうが、先生方みなさん一生懸命やってくれています。
      セキュリティは正直ゆるい気がします。校庭は非常に大きく、他校よりも広いと先生方もみなさんおっしゃいます。子供もとてものびやかです。
      住宅街の中にあり、とても静かでよい環境です。平坦な地で通学路もよく確保されています。すぐ近くに、中学校や高校もあり、住民か学生が歩いているような雰囲気です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べてとても熱心で学校を支えていると思います。地区部として子供会もありますが、各子供会も大変熱心です。地区部として学校に協力しようという意識が高いので、ほぼ全員が子供会に入会します。
      たくさんあると思います。先生方は大変でしょうが、私たち保護者は学校へ行って子供の様子を知ったり保護者間で交流したりと大変良い機会となっています。子供たちも緊張することなくいつも楽しそうです。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表ではほぼバランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用も他校と同様です。
    入学について
      学校の指定校区域のため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧