みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  八幡小学校   >>  口コミ

八幡小学校
(やはたしょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

八幡小学校 口コミ

(8) 宮城県内40 / 49校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      コロナ対策を通して、いかに非科学的で思考停止の姿勢なのかが露呈した典型的な学校だと思いました(それが公務員の基本姿勢と言われれば平均的かも知れませんが)。

休み時間の校庭利用や図書館利用が制限され、プールでもマスクを強要され、過度な消毒や黙食、友達との会話まで制限されて子供がストレスを感じています。
      抗議をすると「お医者様の保護者からは対策が足りないと言われ~」と、確かに医療関係者の多い地域ですが、医者信仰×自己保身×思考停止で子供の健康や充実感が後回しになってる感があります。

特に入学式では国歌斉唱が「国歌静聴」であり、保護者の参加は1人まで、屋外移動中までフルマスクと、WHOや文科省がいくら「無意味だ」と情報を更新しても変化せず、抗議をすれば「我々も公務員なので~」と事なかれ主義を憚らない姿勢に、教育者としての矜持を疑うほどです。

「未知のウィルスですから」登場して間もなく正体の分からない時期ならまだしも、2年以上も経ってまだそんなことを言ってるのかとガッカリです。
      少なくともこの過剰自粛は子供には害こそあれど・メリットなど無いというのは明白なのに、それでも教育者なのかと情けなく思います。
      入学当初はまだ見れたので、まずまずそれなりにまともにやっていたと記憶しています。
      コロナ禍以降は授業参観が消えたのでよく分かりません。
      子供から聞く範囲では問題ありませんが、コロナ対策に疑問も持たず子供に負担を強いる姿勢には賛同できません。
      また、1人とても短気ですぐにキレる男性の先生がいると聞いています。
      古い学校のせいか衛生的ではないと感じます。
      特にトイレが匂います。
      立地だけは良いとは思いますが、校門前の道路が狭い割に交通量が多く、安全であるとは言い難いです。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校にも言えることだと思いますが、PTA役員の押し付けとノルマが酷いです。
      今どき共働き家庭が多く、融通が利く家の方が少なそうなのに、大人を無料で働かせることに対して少しは疑問を持ってもらいたいです。
      ボランティアはあくまでボランティア、他人に強要するものではないと思います。
      そんなものほぼ全てが消えました。
      子供の体力づくりや思い出は、年寄りの僅かな延命より価値が高いと思います(しかも延命になっているかも怪しい)。
      徒歩
    • 給食の詳細
      子供は美味しいと言いますし、ママ友からの評判も悪くないと思います。

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      授業は分かりやすいと感じます。ですが、仲間外れなどが子供内であり先生方は気づいていないようでしたので、心配りはしてほしいと思いました。
      子どもたちの良さを伸ばしてくれる方針です
      歴史があり特にトイレは汚いと子供たちからは不評です。ですが、敷地内にきれいな児童館があり共働きでも安心して預けられます。遊具も充実しているのではないでしょうか。
      学区が広いので大変だと感じる方は多いと思います。近くに厚生病院前、八幡一丁目の二箇所のバス停があるので学区外でバス通学のお子さんにとっては良いと思います。
      こばとフェスティバルという保護者も参加できる文化祭のようなものがあります。夏にはサマーフェスティバルという地域の方たちが焼き鳥、かき氷、雑貨などの屋台を出すお祭りがあり子供同士や親など色んな方が参加します。五年生は野外活動が一泊二日で、六年生は修学旅行で東京か福島に行きます。年によって変わるようですがどちらも一泊二日のようです。少し物足りなさを感じてました。
    • 給食の詳細
      給食は学校で作っているのでとても美味しいです。アレルギーの食品だけ取り除いて他の子と同じものを食べれるので嬉しそうでした。人気メニューはわかめご飯やハンバーグ、揚げパンです。
      学区内だったから
    • 試験の有無

転出入が多い地区なので、子供たちもとても開放的で、引っ越してきたばかりで戸惑っている子供たちにも優しく対応できる子供たちが多いので、生徒たちの居心地は良いと思います。
      地域の人たちにも声をかけて、例えば運動会も町内会と合同の行事にして、子供たちと町内会のお年寄りとの交流を図って、いつでも子供たちの生活を町全体で見てもらえるような雰囲気を作っています。
      教育熱心な保護者が多い地区なのか、子供たちの理解力も高く、成績は他の地区に比べてとても良いと思います。先生たちの指導も適切です。
      先生たちも子供たちの理解力が高いためか、教えてもしっかりと吸収するので、先生たちの教える力もさらに高まっていくと思います。
      体育館とプールはとても古く、子供たちもトイレなどを利用するときにかなり躊躇するようですが、学校としてしっかりと維持管理をされているので、安心して子供たちは利用することができます。
      国道からほんの少し入ったところに学校があるので、どんな人も迷わずに学校に着くことができますし、生徒たちも少し入ったところにあるため、車が走って危険、ということにはならないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      親御さんたちが本当に子どもたちの教育に熱心で、だからといって、たんなる教育ママ、パパ、というわけではなく、何かの行事の時にはお手伝いを自発的に率先して行うなど、保護者の協力体制はしっかりしていると思います。
      イベントも年間を通じて様々なものが計画されています。運動会は町内会との共催なので、お互いがお互いの位置で共存共栄できるような内容になって素晴らしいと思います。
    • 登下校方法
      生徒たちがそれぞれに徒歩の通学をしています。
    • 給食の詳細
      自校給食なので完璧です!美味しい100点満点。
    • 費用
      特に、他の学校とは違いはないと思います。
    入学について
      学校の指定されている校区内にあったからです。

2018年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業内容は担任により幅がありますが息子の担任は比較的熱心な良い先生が当たりましたので星4つ。近辺に大きい病院があるせいかお医者さんの子供や教育熱心な親が多いです。我が家も勉強のモチベーション下がらないよう3年生から塾通いしていました。
      特に感じた事がありません。
      算数は子供のレベルによってクラス分けをしてくれていましたのでありがたかったです。
      急遽、息子を迎えに行く事があり学校へ行きましたが門が簡単に開けられて不安を感じました。児童館は学校内にあり塾通いまで預けていました。
      街中で車が多いのですが登下校時はボランティア、子供会、PTAの方々が交差点で見守ってくれたので良かった。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。夏にお父さん達有志で行った肝試しは毎年息子が楽しみにしていました。共働きでしたが一回は子供会PTA役員は経験しなければならないと思います。ですが今は共働き家庭が多いのでその役員の中でラインやメールで連絡しあい協力していました。最初は嫌だなと思いましたが色々な方と出会え結果的に楽しかったです。
      スチューデントシティや子供会中心の運動会等ありました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校の立っている場所が街の中にあるということで、先生も生徒も良い人たちが多いから
      方針としては詳しいことは覚えていませんが、生徒も先生たちもしっかりとしていたので、安心してました
      授業内容も生徒の理解レベルも高く、先生たちも教えることはあまり困らなかったのではと思います
      学校の校舎は少し古いですが、震災にも影響が出ないように補強工事されており、安心して授業を受けることができます
      自宅からは子供の足では30分近く歩くことになるので、大変かと思いますが、安心して歩ける通学路なので他に特に問題はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても保護者がPTA活動に熱心で、自然に手分けしていろいろな活動ができたと思います。
      PTAと学校としての行事もしっかりと共催できており、とても活動がしやすかったです
    • 登下校方法
      基本的に個人での登下校ですが、保護者や交通指導隊の方が定期的に見守ってくれているので、安心でした

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て良い学校だと思います。家庭環境がとても安定している家が多いので、子供もとても判断力が高いです。何か問題が起きてもモンスターペアレンツのような方はほとんど見られず、先生の指導を信じて良い学校生活を送ることができています。
      学校の方針は年度初めにしっかりと示されてそれに応じて1年間活動をすることができたという報告もしっかりとされるので子供を安心して任せることができます。
      高学年になると授業内容も専門的になるので、教科ごとに先生が変わることもあり、また、算数は少人数で指導もしているので、落ちこぼれの生徒を防いでくれている。
      教育的なものに関してはもともと学歴の高い親が多い地区なので、子供の理解力が高いのもあるのか、先生の指導に対しては子供たちはそつなくこなし、何も問題はないと思います。
      セキュリティ面はモニター監視などで比較的良いと思います。施設面は古いですが、綺麗に保たれていると思います。
      街の中にある学校で、国道からも近い位置にある学校なので、子供たちの登下校は楽であると思います。登下校中もお年寄りが多い地区なので目が届くのもあり、防犯的にも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は子供一人につき1回となっているので、その役回りを理解して、指名された時には引き受ける方は多いと思います。
      5月には町内会と合同の運動会があり、8月末にはバザー、11月には学芸会、など、1年を通して様々な活動があります。PTAや町内会の協力もあり、大きなイベントとなっています。
    • 給食の詳細
      学校内で作られる給食なので、とにかく温かく、おいしい。
    • 費用
      学校でかかる費用は特にびっくりするものはなく、妥当な金額だと思います。
    入学について
      市から指定されている学校の校区内に住んでいるからです。
    • 試験の有無

良い小学校です。PTA活動も活発で母たちがメインの平日の活動や、父たちがメインのおやじの会という集まりがあり、校内清掃やお祭り時の屋台出店など保護者が積極的です。
      教育センターからいらっしゃったりそちらへ異動する先生が多く、特に教育が熱心だと思います
      生活環境がとても良い方が多いので、子供たちの成績もとてもよく、先生方も授業がしやすく、全体的に成績優秀であると思います。
      先生方も子供たちの成績が優秀なこともあり、指導もしやすいと思います。算数は1クラスを2クラスに分けて少数指導でとても分かりやすく行われています。
      街の中の学校ではありますが、安全な場所にあり、かつ、耐震工事も震災前に終了しており、震災を経て、さらに安心な建物であると認識されたと思います。
      街の中の学校、国道から近い学校なので、登下校には便利であると思います。バスで通う生徒も通いやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      おそらくほかの地域よりとても熱心にPTA活動をしていると思います。先生と保護者の位置もとても近く、学校行事の保護者の参加率も高いと思います。
      各学年ごとの1~4年生は春秋の遠足、5学年は野外活動、6学年は修学旅行とイベントがあり、また、田植えに行ったり、音楽鑑賞、工場見学といろいろな活動があると思います。
      徒歩、バスの生徒もあり
    • 給食の詳細
      自校給食なので、常に温かいものを食べることができます。
    • 費用
      とくに余分な費用はかからないので、問題はありません。
      学校が指定校区だから

2014年07月投稿
      平均的な生徒が多いせいか、安全な学校生活が送れると思う。先生たちも指導にてこづる生徒があまりいないと思うので。
      しっかりとした方針を持っているので、そのように運営できていると思う。地域との共生を大切にしている学校だと思うので、地域の時間のあるお年の方をもっとたくさん活用しても良いのでは。
      授業はどの教科も先生によってわかりやすく行われていると思う。算数に関しては生徒の理解力を高めるために少人数制をとっており、2クラスに分けて授業が行われるのでこれは良いことだと思う。
      先生によって生徒にとても親身になって教育をしてくれている方もいるのだが、ずっと学校を休んでいる先生もいるようだ。
      運動会などの時に開放的だと不審者が心配なので、そのようなときには警備員を派遣しても良いのではと思う。PTAだけでは少し対応に不安があるので時にはプロに頼んでも良いと思う
      街の中なので、とても通いやすい。ただし、街の中なので、車で訪問するのが難しく、たまに子供が病気などで迎えに行ったときに車で行くとなかなか止めるのが難しいのと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は人によって引き受ける年数の違いがあまりにも多いので、できれば子供一人について1回は必ず!という制度と作るとよい。ただ、あまりに負担が大きすぎると悪い評判しかまわらないので、本部役員も1年間のみで次の年には必ず新しい人を迎えることができる体制にするとよいと思う。
      他の学校と同じくらいかと思うが、学年によってたくさんの行事があり、子供も楽しい1年が過ごせて、かつ学習にもなる内容なので、良いと思う。
    • 登下校方法
      朝も帰りも個人で登下校します
    • 給食の詳細
      学校内での自校給食で温かい状態でおいしく食べられる。
    • 費用
      公立なので特に問題はない。普通。
    入学について
      この学校が我が家の指定校区内にある学校だったから。

この小学校のコンテンツ一覧