みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  上杉山通小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上杉山通小学校
(うえすぎやまつうしょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

昔ほど他校とレベルの差はありません

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      文教区として有名な立地と授業への力の入れ方は有名だが、街中ゆえに、校庭がとても狭い
      音楽に重点をおいているが、そればっかりです。基本的な挨拶や階段廊下を走らないなど常識がないと思う点も見られます
      理解度に差が出ないようにクラスを半分にして算数の授業をしているが、塾に行ってる子が多いので、取り残される場合もある
      指定時間外は校門も施錠されてるが、学校行事の時はオープンでノーチェック
      地下鉄からもバスでも徒歩圏内。学区外からの通学も多い。県や市の役所が近い
    • 保護者関係(PTA)
      力の入れ方は半端なくて、必ず1人1役で上の子と下の子と別々にカウントされて、仕事が強制的に回ってくるので、共働きの家庭はついていけなくて、肩身が狭い
      校庭が狭く、運動会は中学校をかりてる。学芸会はなく、音楽発表会のみ
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的に登下校共にバラバラですが、同じ方面の仲の良い子供達がまとまって行動しています

行事が充実していた。先生方も熱心で地域に大切にされていたと思う。また保護者も教育に熱心だった。

宿題も偏りがなく、子供の生活に即した内容,量であったと思う。校長先生の方針が浸透していて安心して預けられた

【授業】
授業内容が工夫されていて、子供が楽しく学習していたように感じた。
...

良い学校です

保護者

仙台の中心地に近いし、施設も整っている。人気の地域だとよく耳にする。

先生をはじめ、校長先生まで、熱心でいい方ばかりで大変お世話になりました。

【授業】
校庭が、児童数の増加でどんどん狭くなっていたのがきになりました。

【施設・セキュリティ】
不安はまったくありませんでした。強...

上杉山通小学校の近隣の小学校の評判

木町通小学校
(宮城県・公立)

元気で楽しいです。
★★★★4
保護者|2011年

北六番丁小学校
(宮城県・公立)

アットホームな雰囲気が特徴です。
保護者|2012年

通町小学校

自主性を育てる
★★★★4
保護者|2010年

東六番丁小学校
(宮城県・公立)

挨拶をちゃんとするとてもいい学校だと
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧