北六番丁小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (宮城県内18位)

JR仙山線 東照宮

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★3.33(3)

北六番丁小学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
少ない人数の学校なのでまとまりがよく、素直な子供が多い学校です。自分の学年の先生だけでなく他学年の先生も子供たちの事をよく理解してくれているのでよい小学校です。

教育理念がきちんとあるのですが、あまり保護者に浸透していないのでもっと浸透させるべきだと思います。

少人数の小学校なのであまり競争力がなく、学力の低下を感じざるを得ません。周辺校を参考にもう少し学力のベースアップをしてほしいと思います。

明るく元気な先生が多く、保護者にも受けが良いです。子供たちも安心して色々なことが相談できる良き父母分の先生方です。

近隣に商店街や住宅地があり常に大人の目が光っている場所なので、子供たちの安全面に不安はあまりありません。バス停が学校の前にあるのでアクセスは最高です。

巷で言われているようなPTA役員決めの仁義無き戦いはありません。仕事をしていようが、小さい子供いようが役員を頑張っている人がたくさんいます。

近隣の小学校と同等のイベントがありますが、運動会が町内会と合同開催なのでちょっとイマイチです。学校は学校でいいはずなのですが。

センター給食ですがこの料金でよくぞこんなメニューで出せると感心しています。

とくに費用はかかっていません。

学校の指定学区内だったのと夫の母校だから

北六番丁小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に見て、子どもの個性を伸ばすゆったりとした小学校です。ギスギスしていないので子供たちがのびのび育っているような感じがします。

地域との連携を大切にしている小学校で、子供たちは常に立派に挨拶ができるし、大人は自然と子供たちを守ろうとする意識が根付いています。

中学校入試などを意識していないお子さんが多いせいか、授業はのんびりムードです。周囲の学校に比べると若干進度が遅いと思います。

男性の先生方はアグレッシブで、女性の先生方は子供たちを優しく見守ってくれる先生方です。何でも気軽に相談できるのでありがたいです。

元々規模の小さい小学校で、教室数が少ないのですがあまりにも少なすぎます。6学年がフルの人数になると教室が足りなくなります。もう少し何とかすべきだと思います。

住宅地と商店街にある学校で、常に周囲の人の目が行き届いています。JRの駅が近いし、バス停は小学校の真ん前にあるので便利です。

地域連携の学校なのでPTAの絡みは多いです。PTA本部や各種委員など仕事をしている人たちも積極的に関わっています。

子供たちが主体になって行うお祭りがあったり、地域の人達と一緒に防災を考えるイベントがあったりと他校にはないイベントもあります。

特に集団登下校はありませんが、遠方からの子供たちは自主的に集団登下校しています。

仙台市の給食センターの給食で低価格の割に美味しいです。パンが不味いと不評です。

仙台市立なので他校と同じだと思います。

学区内だったし、夫の母校なので入りました。

いい感じです

2014/07/26

【総評】
全体的に見ていい学校だと思う。が、なんというか言われたことを忠実にやっている感は否めない、ああ!あれがユニークなとか、あれが有名なとか、がないので、全体的にはこざっぱりとまとまってるって感じ

これは、ドコモ一緒でしょう。理念や方針こそ、聞かれるからあるようなもので、本当にそれを心がけている学校ってあるのかなぁ・・・。

ゆとり時代より、はカリキュラムがしっkりして、先生方の授業方針もわかりやすくなったのではないですか?

これは、どこもそうだろう、以前と比べ授業以外に子どもと遊ぶ先生の姿がないように思える。膨大な提出物や、世間体を恐れる、学校側のビビリ教育では、最初に抱いた志は、失いがちになるのは仕様がない。

この問題は、県や市などの財政の問題と直結しており、子供が遊びの範疇で事故を起こすと、見直されるのは、昔ながら感は否めない。

家に近いので、大変助かります、小さい子どもにとって通学距離と時間は大人の何倍もかかるでしょうから、なるべく近いにこしたことはないかな。

これも、大変な問題ですね。こういう親参加はとても意味はあると思うが、うちのように共働きの家庭にはハードルが高いですね、建前の理由では子供のためと思うが、金銭的に解決出来るのならば、専門の業者にお任せして、できれば親の負担を軽減してほしい。

いままでの長い歴史のなかで培われたハウツーができているので、時代の流れをよんで、色々と計画しているのはいいと思う

学童保育なので、学童組とそれ以外で集団下校

アレルギー等の問題もありますが、よく出来ていると思う

これは、特に何もないですね

近かったからです、それ以外は考えていません

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

北六番丁小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています