みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  北六番丁小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北六番丁小学校
(きたろくばんちょうしょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

いい感じです

2014年07月投稿
      全体的に見ていい学校だと思う。が、なんというか言われたことを忠実にやっている感は否めない、ああ!あれがユニークなとか、あれが有名なとか、がないので、全体的にはこざっぱりとまとまってるって感じ
      これは、ドコモ一緒でしょう。理念や方針こそ、聞かれるからあるようなもので、本当にそれを心がけている学校ってあるのかなぁ・・・。
      ゆとり時代より、はカリキュラムがしっkりして、先生方の授業方針もわかりやすくなったのではないですか?
      これは、どこもそうだろう、以前と比べ授業以外に子どもと遊ぶ先生の姿がないように思える。膨大な提出物や、世間体を恐れる、学校側のビビリ教育では、最初に抱いた志は、失いがちになるのは仕様がない。
      この問題は、県や市などの財政の問題と直結しており、子供が遊びの範疇で事故を起こすと、見直されるのは、昔ながら感は否めない。
      家に近いので、大変助かります、小さい子どもにとって通学距離と時間は大人の何倍もかかるでしょうから、なるべく近いにこしたことはないかな。
    • 保護者関係(PTA)
      こういう親参加はとても意味はあると思うが、うちのように共働きの家庭にはハードルが高いですね、建前の理由では子供のためと思うが、できれば親の負担を軽減してほしい。
      いままでの長い歴史のなかで培われたハウツーができているので、時代の流れをよんで、色々と計画しているのはいいと思う
    小学校について
    • 登下校方法
      学童保育なので、学童組とそれ以外で集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギー等の問題もありますが、よく出来ていると思う
    • 費用
      これは、特に何もないですね
    入学について
      近かったからです、それ以外は考えていません
    • 試験の有無

地域の人々や保護者達や先生方に常に守られていることが魅力です。常に安心して登下校させることができます。

地域に根ざした教育を行っており、地域との接点が非常に多い学校です。先生方も熱心です。

【授業】
授業についてはちょっと受験を目指しているお子さんには物足りないかもしれません。質...

いい感じです

保護者

北六番丁小学校の近隣の小学校の評判

小松島小学校
(宮城県・公立)

建物、設備が古すぎる学校。
保護者|2016年

台原小学校
(宮城県・公立)

少しは良くなってきたような
保護者|2011年

上杉山通小学校

良い学校です
保護者|2008年

東六番丁小学校
(宮城県・公立)

挨拶をちゃんとするとてもいい学校だと
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧