小松島小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR仙山線 東照宮

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【駅から近い】

小松島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
まだまだ発展途上です。でも上がかわって前よりは大分ましになりました。意欲的な学習をのぞむならオススメできません。のびのびという点ではまあありかなと思います。

理想が高いがまだ浸透していません。先生も含めて若干の温度差がありますが、以前よりは大分改革がすすんでいると思います。

先生の力量に差があります。リズムよく子供達をのせられる先生の授業だと集中して授業を受けるので習得率も参加率も高いです。ダメな先生にあたると学級崩壊します。

先生の当たりはずれが多く、はずれた場合全くフォローされないため外注する必要があります。けがなどの連絡もずさんです。当たれば前年見込みのなかった子も劇的にいいほうに変化します。ばくちです。

施設の清掃が今一つです。父兄がボランティア清掃したりしてはいますが、授業参観に行くとスリッパがジャリジャリします。セキュリティも一抹の不安がよぎることが多々あります。

駅からは近いです。周りに住宅地も多く通学には便利なほうだと思います。高校・大学も近いので学生には寛容です。

簡単にできることをやけに面倒くさくしてしまうので働いているお母さんは参加しにくい土壌があります。改革の途中ですがなかなか難しいです。お父さんの活躍が少ないです。

春にイベントが集中しています。6月に運動会があるのですが町内会と合同のため子供会の負担が大きく子供の出番が少ないです。

徒歩のみ(集団での登下校はほとんどありません)

自校給食なので温かいですが若干少ない感じがします。

費用自体も、ほかの学校かわりなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

小松島小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
校庭が広く、校庭の中に児童館もあるので、放課後、児童クラブの子たちとも一緒に遊ぶことができます。土日もスポ少の邪魔にならなければ、自由に出入りできます。

校外学習がたくさんあり、新しいことに挑戦して、子供たちを楽しませてくれていると感じます。毎年毎年例年通りではないので、楽しみです。

専門の先生がつく教科や、算数などは人数が少しずつに別れて勉強する学年もあり、良いと思います。ただ、授業参観の時は、担任ではない先生の授業を参観することになりますが・・・

先生方は、熱心です。いろいろな家庭環境のお子さんもいますが、注意深く見守っていただけていると思います。

掃除はPTAボランティア清掃もあり、こどもたちも頑張っていますが、建物も古いので限度があるように感じます。

東照宮駅の近くにあり、昔からの住宅地と新しいマンションや社宅などが混在していて、ちょうどいいと思います。

特別多いとも少ないとも感じません。担当になった場合は、大変かもしれませんか゛、みなさんお仕事されている方も積極的に携わっています。

子ども達の児童会まつりは、4年生以上が3年生以下を招待して遊ばせてくれるのですが、とても楽しいようです。

自由です

自校給食なのでおいしいです

普通の公立と同じです。

学区内だから自動的にです

小松島小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

小松島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています