錦岡小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内58位)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 錦岡

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【先生との距離が近い】
★★★3.33(3)

錦岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の公立の小学校なのでほかの小学校と変わりはあまりないですが、生徒数が多くはないので学年が違っても仲が良く、先生の目も届きやすいと思います。

豊かな心を育むことや自主的に学習することを身につけるなど、これからも大事になることを学校全体で指導している。

授業は市内の小学校と大差はないと思います。 宿題を毎日出してくれるので家庭学習の習慣が身についていいと思います。

どの先生が担任かで多少は違いますが、メリハリをつけて飽きさせない、わかりやすい授業をしてくれていました。

校舎が古く冬は寒いです。とくに廊下が寒く参観日などは少しつらかったです。耐震工事はしているのでその点は安心です。

校区が広く、大きな道路や線路を渡る子が多く通学する学校で、数名はバスで通学していました。人通りの少ない道が多く街灯も少ないのであまり安心とは言えない。

一家庭一役なので毎年何かしらの役が当たります。転校などがあまり多くない地域の様で子供が小さい時から仲が良い人たちが率先してやっているようです。

特に珍しい行事はないとおもいますが、全校生徒で取り組む行事は定期的に行われていていいと思いました。

個人でバラバラです。学期ごとに1度分団下校がありました。

市域の食材などを積極的に取り入れています。

たぶん市内の小学校と変わりはないと思います。

指定された校区だったので。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の小学校です。先生は一生懸命で熱心に授業をしてくれていますし、イベント的なことも子供と一緒に楽しんでくれる先生です。

特に何か目玉になるようなものもなく、普通の学校です。裏を返せば、当たり前のことをしっかり指導してくれているということです。

先生は熱心にわかりやすく指導してくれます。算数はTTでの授業を行うこともあり、きめ細やかな指導をしようとしていることが伝わります。

年配の先生で、何事にも熱心に取り組んでくれるいい先生です。とくに生徒指導には力を入れ、中学校につなぐてくれようとしている感じがします。

そう新しい校舎ではありませんが、清掃も行き届いており、清潔感を感じます。耐震工事も完了し安心しています。

周囲が住宅地で、静かな環境で学習に臨むことができています。自然環境にも恵まれ、鮭が遡上する皮がすぐ近くにあります。

あまり熱心ではありません。この学校に限らず、市内のPTA活動は決して活発とは言えません。役員はもちろん、一人一役の活動にも、参加しない保護者がいます。

旅行的な行事は毎年あります。運動会は6月、学芸会は10月ころに実施され、多くの保護者が参観し、子供たちの一生懸命な様子に声援を送っています。

ありえないメニューの組み合わせもあります

費用は他の学校と同様で普通です

公立小学校なので、学校の指定校区内だったからです

錦岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の学校です。様々な行事では子供が中心になって推進しています。PTAはさほど活発とは言えませんし、協力的でない保護者もいます。

教育理念はぶれることなく安定していると思いますが、大々的に保護者にアピールしているわけでもありません。

担任先生はベテランの先生で、毎時間楽しく授業を受けているようです。

語彙が豊富で、さまざまな工夫された授業を展開してくれます。包み込むような優しい言葉をかけてくださる、安心できる先生です。

校舎は新しくありませんが、いつ足を運んでも清掃が行き届いた清潔感があります。目立った特徴的なものはありません。

100年近い歴史をもつだけあって、地域の支えがある学校だと思います。住宅地の中にあり、川や公園もすぐ近くにある環境の良さがあります。

それほど熱心さはありません。PTA活動は一家庭一役が基本で、全家庭に仕事が割り振られますが、年間1回の活動にも参加してこない家庭もあります。

6月の運動会からはじまり、学芸会、社会科見学、プール学習、宿泊的行事など、さまざまな行事が行われます。

あまり人気がありません

他の学校と同様で普通です

学校の指定校区内だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市西区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    北海道帯広市

錦岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています