みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  明野小学校   >>  口コミ

明野小学校
(あけのしょうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

明野小学校 口コミ

(6) 北海道内100 / 134校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      閑静な住宅地にありますが近くには商業施設のイオンもありとても便利なところにある小学校です。学校の規模は小さいですがいろいろなイベントもあり充実していると思います。
      教育にもいろいろ工夫されている学校だと思います。算数の授業では先生2人がついてしっかり指導してくれました。
      授業は基本、担任の先生がいろいろな授業を受け持ちます。算数の授業では2人体制になり細かく指導を受けられます。
      児童玄関、一般客用(教師用)玄関ともにきちんとセキュリティー対策がされています。不審者が侵入したときは校内で使う合言葉もあり対策もしっかりされていると思います。
      近くには商業施設もありとても便利なところにある小学校です。周りは住宅地なので静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もしっかりしています。児童数が少ないので保護者も一人一役ということで何かの仕事はしないといけないです。
      春は運動会、遠足、秋は学習発表会があります。ほかにマラソン大会もあります。
    • 登下校方法
      個人で各自登校です。たまに集団下校をすることがあります。

2014年07月投稿
      学校は比較的新しいので、校内も綺麗で明るくて、良い雰囲気だと思います。交通量の激しい道路に面していないので、窓を開けていても静かで、授業に集中できているようです。学校生活を楽しめているので、良い学校であると評価します。
      こどもたちが、まっすぐ育っていけるように考えられていると思います。校長先生が変わると、方針も少し変わっていくような気がしますが、今のところ、気になることはありません。
      授業が落ち着いて行われるよう、工夫や配慮をされていると思います。集中して取り組むことがきているようです。
      なにか問題があると、いつでも熱心に話を聞いてくれる先生が多いと思います。それは担任に限らず、校長、教頭先生をはじめ、学年外の先生も時間をとって話を聞いてくれます。とても心強く感じられます。
      登下校の時間以外は基本的に施錠してあり、外部からの人の出入りがしにくくなっているのが安心できます。体育館も図書館も、それなりの広さも用具もそろっているのではないかと思います。
      住宅街にあり、バス停も近いので、立地は良いと思います。不審者情報が聞かれることもありますが、治安は完全ではないのかもしれませんが、被害がでたということは聞かれないので、安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役をしっかりとやられているので、協力的な保護者ばかりだと思います。行事は数年前に比べると減りましたが、授業数の関係上、それも仕方がないと思います。
      学年ごとに、季節ごとに、さまざまなイベントがあり、こどもたちも楽しみにしています。校外学習の日は、特別な日と感じるようで、心に残ることが多いようです。
    • 登下校方法
      年に数回、集団下校があるほかは、基本的に登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      品数は少ないけれど、バランスはまずまずだと思います。
    • 費用
      そんなにかからないと思います。
    入学について
      校区だったからです。
    • 試験の有無

総合的に普通の学校だと思います。保護者も一人一役ということで学校にかかわる仕事をしなくてはなりませんがみんなで協力しています。
      先生たちの指導もあり、子供たちは学校の方針を守って生活していると思います。先生も努力していると思います。
      T.T授業(先生が二人で一つの教科を教えること)もしています。
      先生にもよりますが、私の子供の担任はしっかり宿題も出すしわかりやすく指導してくれました。
      校区内にイオンがあり、商業施設もたくさんあります。小学校の周りは閑静な住宅地です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を決めるのはスムーズですが学級委員、教養委員、厚生委員や協力員、を決めるときは毎年時間がかかります。
      春は遠足、運動会、秋には学習発表会があります。冬はスケート授業です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食を出していると思います。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくといった小学校です。PTA活動は一人一役で必ず何かお仕事のお手伝いをしなくてはいけないです。(校内清掃、運動会トイレ清掃、花壇の水やりなど)
      教育理念があると思いますがあまり保護者には残念ながら伝わってきません。もう少し教員側もアピールが必要と感じています。
      算数などは教師が2人で教えたりと授業に工夫がなされています。1.2年生は35に学級の少人数制です。
      先生によりますが教え方の上手な先生もいます。勉強だけでなくクラスの子供たちのトラブルにも積極的に解決してくれます。
      保護者、教師用玄関はセキュリテイが整っています。いつも鍵がかけられていてインターホンで話さないとあかない仕組みになっています。
      周りが住宅地です。町内会の人も朝は見守りたいとして登校の見守りをしてくれています。イオンも近くにあり便利な場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役をしています。必ず何か学校のお手伝いをしないといけないようになっています。役員はほぼ持ち上がりです。
      春は遠足、運動会、秋は学習発表会などがあります。それから11月ごろには明野タウンといって子供たちが主催するお祭りがあります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立ですが少し物足りないです。もう一品あると良いと思っています。
    • 費用
      費用は妥当だと考えています。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

とくに可もなく不可もなくといった学校です。良い点は特に悪いことをする子供も少ないこと、悪い点はすぐ先生方が帰ってしまうのか18時以降に電話をしても誰もいないことです。
      とくに可もなく不可もなくといった感じです。子供たちはのびのびしていると思います。
      各学年2クラスしかないので先生の目も行き届いていると思います。授業もわかりやすく工夫されていると思います。
      授業もわかりやすく説明している先生もいます。パソコンなどをつかって説明しています。
      校舎は新しいほうだと思います。冬は床暖が入っていて暖かいです。綺麗な校舎だと思います。
      回りが住宅地です。近くにはイオンがあり商店街も充実しています。町内会の協力も得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人とそうでない人といろいろな人がいます。活動自体はスムーズに行われていると思います。
      春は遠足、運動会、10月は学習発表会があります。学校祭的なものもありますが何年か前から規模が小さくなってしまい残念です。
    • 給食の詳細
      ちょっとメニュー数が少ないです
    • 費用
      普通だし、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内です。

2014年07月投稿
      イオンが近くにあり、商業施設も充実している地域に小学校があります。のどかな住宅地に学校があると思います。
      普通の学校だと思います。特別なことはとくにしていないように感じます。子供たちで作る学校祭のようなものも縮小してしまいました。残念です。
      1.2年生は少人数で勉強しますが3年生以上になると少人数ではなくなります。子供も1年生の時はクラスでしたが今はクラスになってしまいました。残念です。
      教育に対しては普通だと思います。すごく熱心という印象はないです。どちらかというと公務員化している教師が多いような気がします。
      普通の小学校なので特別なセキュリテイはないように感じます。玄関前にセキュリテイがありますがほかは特にないです。
      住宅街にあり、校区内にはイオンや商業施設がたくさんあります。お店がたくさんあるので買い物には不自由しないです。交通の便も良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校とさほど変わらないと思います。PTA活動は1人1役でお手伝いも含み、みんな何かをやらないといけないようになっています。
      イベントは他校と変わらないと思います。運動会、発表会、宿泊行事などです。特別なことは特にしていないように感じます。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由です。
    • 給食の詳細
      給食費の割には献立の内容は少ないと感じています。
    • 費用
      費用は、ほかの学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    投稿者ID:32034

この小学校のコンテンツ一覧