東小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (北海道内20位)

JR石北本線 北見
北海道ちほく高原鉄道 北見

詳細

特徴 【トラブル少ない】【伝統がある】【給食あり】

東小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。田舎の学校らしく、いじめ等もなく皆、仲良く伸びやかに過ごしています。先生方も良い方が多いと思います。

方針や理念については気にしていないので忘れました。たぶん、一般的な小学校と一緒だと思います・

クラスの人数も学年の人数も多くないので、クラスをこえた繋がりがあります。

すべての先生を把握している訳ではないのですが、ほとんどの先生は教え方や授業の進め方も良いと思います。

通ってくる地域にもよると思いますが、交通量も多くなく問題ないと思います。なによりも近くに警察署があるのが安心です。

あまり関心がないのですが、特に問題はないと思います。掃除奉仕や役員による読み聞かせ等、行っています。

春は遠足、初夏は運動会、秋は学習発表会等があります。その他、学年ごとにイベントがあります。

バラエティにとんだ献立です。

ほかの学校と変わりなく、普通だと思います

学校の指定校区内だからです

みんな明るい

2015/03/17

【総評】
おおむね良い学校だと感じます。イベントはよくある一般的なものではありますが、PTAとの連携が良く、うまく役割分担ができていてスムーズな進行ができていました。

教育理念はきちんと定められ、それに向けての教育もできていると思います。子供たちもその理念に基づいた行動ができていると感じることができます。

児童数はそれほど多くはないので、比較的先生の目が行き届きやすいと思います。

明るい先生が多く、よく児童たちと会話したり一緒に遊んでくれたりして、子供たちの信頼も厚いようです。授業の仕方にも工夫が見られ、熱心さが伝わってきます。

坂の上に立っているので、坂下から通う児童にとっては少しきついところです。比較的交通量の多い国道を渡る必要がありますが、歩道橋があるので危険性はそれほどではありません。

役員決めに少々苦労しています。すべての保護者に公平に係を割り振るようにしているのですが、どうしても簡単に係に希望者が集まってしまい、調整に苦労しているようです。ただ、係が決まってしまえばそれぞれの役割をきちんと果たす姿勢は評価できます。

遠足、運動会、学芸会など、一般的なイベントはあります。冬にはスキー学習で市内のスキー場に出かけることもあります。

特に問題ないと思います。

他の学校と異なることはありません。

学校の指定学区内だったからです。

東小学校の口コミを共有する

【総評】
全校生徒の数がそれほど多くないので、ほとんどの児童が顔見知りであり、いじめなどが発生しにくい環境だと思います。

公立学校にありがちな方針・理念ではありますが、子供たちにとって大切なポイントをしっかりおさえていると感じます。

児童数がそれほど多くないため、先生が一人ひとり丁寧に指導してもらえていると思います。

子供たちととても仲が良く、安心して通わせることができます。全体的に、とてもフレンドリーな先生が多いと感じます。

建物は少々古いのですが、前年度に大規模な耐震工事を終えたので問題はないでしょう。

通学路の途中に交通量の多い国道・道道があるので、交通事故が少し心配です。緩いですが坂道もあり、小さな子供にとっては少々きついかもしれません。

多くの保護者は、あまりPTA役員に積極的に立候補することがないので、決まった方に偏りがちになってしまいます。運動会前の校庭整備や窓ふきなどの奉仕活動にも、半数の保護者は主席していません。

ごく一般的な行事は一通りあります。特色のある行事といったものはないので、平凡に感じます。

大人も欲しくなりそうなメニューがたくさんあります。

特に多いということもなく問題ないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的な判断は良い小学校だと思います。地方都市のせいか、少子化のせいかはわかりませんが、クラスも学年も少なくまとまりがあり、いじめ等の問題もないです。

恥ずかしながら、方針や理念は気にしていないのでわかりません(笑)小学校のうちは、のびのびといろんな体験をして過ごしてくれれば良いと思います。

クラスの人数が少ないので生徒一人一人に目が届きやすいと思います。私の時代と比較すると今の子どもは恵まれているなぁと感じます。

全ての先生についてはわかりませんが、真面目に熱心に指導してくれていると思います。私自身も卒業生ですが、この学校の先生が一番印象に残っています。

施設自体は築年数が古いためそれなりですが、トイレや教室などの一つ一つが整理、整頓されており、綺麗に使っていると思います。

市内の中では比較的、閑静な地域にあるので交通や治安の面では心配ないと思います。なによりも心強いのは、近くに警察署があることですね。

行事自体は多くもなく、少なくもないと思います。年に一回の学校内の窓清掃や敷地内の清掃も皆さん協力して行っています。

イベントは普通だと思います。運動会、学習発表会、遠足、社会見学など。もう少し、地域の特色を活かしたイベントがあっても良いかと思います。

自由です。

バランスのとれた献立だと思います。

他と比較した事はないですが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったから

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています