美山小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR石北本線 北見
北海道ちほく高原鉄道 北見

詳細

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

美山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
生徒と先生の関係が良好です。いじめ等があっても相談に乗ってくれすぐに対処してくれる。子供たちはのびのびとしている。

方針・理念についてはあまりはっきりしたものが無く、ごく普通の学校である。教育レベルも一般的。

最近の教育方針的で、出来ない子供に会わせるスローペースな授業。学力的には全国平均より下かも知れない。

平均的な先生が多く、相談は親身になって聞き入れてくれる。子供たちに慕われる先生が多い。元気な人は少ない。

校舎施設は昭和の物なので古い。セキュリティも古い。今まで学校での事件が無い都市なので意識は低いと思う。

回りは住宅地だが、前の道は幹線道路で割と交通量は多い。歩道が広いので特に問題は無いと思う。

学区ごとの保護者の役割分担、PTA活動、市内唯一のおやじの会の活動等保護者と学校との関係はとても良いと思う。

おやじの会や育連協とのイベントがあり他の学校より多いと思う。

登下校は基本的に個人別、大雪・台風等異常気象の時は集団下校

自分の頃に比べると羨ましいくらいの献立です。

市内他の学校とも同じで妥当だと思う。

学校の指定区域内でした。

美山小学校の口コミを共有する

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
教育方針は一般的で熱心に学力を向上させようとはしていないが、いじめ等は無く子供―先生間の関係は良好である。学校のイベントとは別におやじの会が10年以上前から存在し、年数回の親子イベントを開催している。

教育理念はハッキリしていなく、特別真剣に取り組んでいることが無い。教師の質は年々落ちてきていると思います。

授業参観を見る限りでは、個性のある先生が少ない。ゆとり教育の時代からあまり変わっていないと思う。

宿題は少なく、ただ答えを出せば良い感じ。考える問題をたくさん出してほしい。授業のレベルはわからない子に合わせている。

校舎は古いが、綺麗に使っている。地震が少ないので耐震的にも強化されていない。校庭は広いが遊具は少ない。

住宅街の中にあるが、宅地よりも先に作られたので広々している。学区は殆ど1km以内なので通学しやすい

PTA活動はあまり活発ではなく積極的に動く親も先生もいない。おやじの会とPTAとは全く接点が無く独立している。おやじの会に参加する先生も少ない。

学校イベントは北見市内どこも殆ど同じことをしている。唯一おやじの会が存在しているので、他校とは少しイベントが多いと思う。

基本的に徒歩だが、遅刻しそうなときは車で送る。

献立を見る限り自分の時代より遥かに良い。だが、今は残しても全く問題ないのが気になる。

他校の費用が判らないので比較できないが、妥当だと思う。

学校の指定校区内だから。

美山小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

美山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています