みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  緑丘小学校   >>  口コミ

緑丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

緑丘小学校 口コミ

(3) 北海道内102 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

学校の施設、他は普通ですが、学区内に「動物園」「児童会館」「美術館」などがあり、公園や緑も多く、とてもめぐまれた環境にあると思います。
      教育理念はちゃんとあり、先生の連携もとれていると思います。クラス便りや学校便りでのお知らせもわかりやすいです。
      学年によっても違うのですが、子供の学年は1クラス40名以上なためきめ細やかとはいかないと思いますが、補助の先生が入ってくれたりとフォローはあると思います。
      生徒を子ども扱いせず、苗字にさん付けで呼ぶなど、個人を尊重してくれていると思います。なあなあではなく、けじめを教えてくれている感じです。
      古い校舎ではあるものの、外壁塗装や耐震工事などメンテナンスはきちんとされていると思います。
      近隣は住宅街で、はなれたところに大きな公園、動物園など文化施設がたくさんあります。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役員制で、必ず何かに参加しなくてはならないきまりです。とはいえ、普通の役員ではなくて、1年に一度の清掃活動なども含まれているのでそれほど大きな負担にはならないです。任意でPTA主体の放課後活動、よみきかせの会などがあり、お世話になっててありがたいです。
      遠足、運動会などの行事のほかに、PTA主催のなつまつり、冬のお祭り、ハロウィン、クリスマスなど、こどもが楽しみにしていることがたくさんあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地域性や、バランスはとれていそうですが、帯広市の給食は評判が悪いです。
    • 費用
      帯広市しかわかりませんが一律なので、なんとも。
    入学について
      学校の指定校宮内だからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良いところもあるし、?と思うところもあるし、平均するとふつうだと思います。とびぬけてここはダメということもなく、本当に素晴らしいと絶賛するでもなく・・です。ただ、子供が学校に通う環境としては、住宅街の中にありながら、動物園、植物園、美術館、児童館などにも近く、繁華街でもないため子供たちだけで遊ぶという環境においては安心できる区域です。
      「よんかけ運動」というのがあり、子供に声をかける目をかける心をかける・・とうの地域の取り組みです。そのおかげか、あいさつがはきはきした子供たちが多いように感じます。
      子供のいた学年は、今どきの一クラスにしては40人以上と多かったのですが、補助の先生もついて、目がいきわたるように配慮してくださるようすがみてとれます。
      やはり、その時々の先生によります。学校全体がというよりも、その先生が原因で、いわゆる学級崩壊状態になったり・・それを改善するために、クラス替えはなくとも担任の先生が一年交代になったりといった感じで、とばっちりをうけた印象があります。もちろん、その原因になった先生、責任者格の方は転任されて、今はいらっしゃいませんが。子供を受け持ってもらった先生はとても熱心な方たちばかりだったので、その点でプラスマイナスで中間点になりました。
      帯広市で管理しているメールシステムで、不審者情報であったりがすぐわかるし、PTAとの連絡がわりと密であるため、安心感があります。集団下校などもきちんとしています。築年が古いので、老朽化はさけられていませんが、耐震工事や、清掃などもおこなわれていて、不安に思うほどではないです。
      住宅街の中にあり、ますが、近隣に緑ヶ丘公園があり、動物園、児童館、美術館、植物園などがあり、子供たちだけで遊びにいかせるばしょがとても近い割に、繁華街的なところがなく、交番もすぐちかくにあるため、安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      一人1役というのがきまりで、必ず何かの役員に名を連ねなければなりません。普通のPTA活動が難しい場合は、年に一回の清掃活動や、子供のお祭りのお手伝いなどを割り当てられるという感じです。(参加していないひとも結構いますが)面倒に感じることもありますが、先生や、ほかの生徒とのかかわりもでき、家と参観日だけではわからない、学校での子供の様子も垣間見ることができ、ほかの親御さんと親密さもますため、良いことだと思っています。
      PTA有志の方が、放課後学校で学んだり、遊んだりできる「みどりっこクラブ」を作ってくれ、名前さえ書けばいつでも参加することができます。夏祭り、雪まつり、ハロウィン、クリスマス等、そちらの倶楽部で数えきれないイベントがありまか。学校全体でも、ソフトボール大会や、子供と一緒に参加できる文化教室のようなものもあり、バラエティに富んでいます。
    • 登下校方法
      自由登校。不審者等の情報があったときのみ集団下校
    • 給食の詳細
      数年前まで最悪の評判、最近少し改善されたようです。2年後に給食センターが新しくなることに期待です。
    • 費用
      特別なにかが高いとかはないと思います。
    入学について
      指定区域だったためです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周りに子供たちが利用できる文化施設が多く、緑も多いです。PTA活動も活発で、親も参加して、子供と一緒の思い出が作れる機会をたくさん持たせてもらえます。基本方針に基づいての活動が多いため、ぶれがなく安定感があります。
      「よんかけ運動」←目・手・声・心をかけ、地域社会と一体となって子供たちの成長を見守るという活動があり、基本、そこから派生していくイベントなどが多いです。親と子供、先生と子供という枠だけでなく、地域社会とのつながりなどにも関係して挨拶などの指導もきちんとしているので理解しやすく良いと思います。
      低学年や人数の多いクラスには補助の先生がついて、比較的、すべての生徒に目をかけてもらえているとおもいます。
      これは、先生によって違うため、なんとも言い難いですが、自分の子供が教わった先生は連絡も密にくれたりしてとてもお世話になったので感謝しています。
      周りは住宅地で、「緑ヶ丘公園」という複合文化施設が徒歩圏内にあり、動物園、植物園、美術館、児童会館など・・がすぐ利用できるというのは魅力的だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人、一役員制度がとられています。普通の○○委員というもののほか、年に2回の清掃活動に参加、子供のイベントのお手伝いなど、負担にならない程度のものでも一役員に数えられるので、それほど大きな負担にはならないです。
      課外活動のひとつとして「みどりっこ」という放課後預かりシステムがあり、そちらが主体で、夏祭り、冬祭り、ハロウィン、クリスマス・・など、通常の遠足などのほかにも、子供たちが楽しめるイベントがたくさんあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      帯広市内の給食は一律ですが、正直評判は良くありません。1年後くらいに新給食センターができるのに期待です。
    • 費用
      特に他と変わりはないと思います
      学校の指定学区のため

この小学校のコンテンツ一覧