みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  鶴野小学校   >>  口コミ

鶴野小学校
(つるのしょうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

鶴野小学校 口コミ

のびのびした良い学校だと思います。PTAの役員の方々を中心に活動が行われています。PTAバザーも子供たちには人気のイベントです。学校便りも分かりやすいです。
      子供たちにとって、勉強ばかりでなく学校生活での大切なことを教えてくれています。温かい先生が多いです。
      少人数制の授業もあり(TT)個人にあった勉強方法を身につけられます。
      熱い先生もいらっしゃいます。家庭学習を見てくださり、とても塾要らずで助かります。
      車の送迎には、敷地が広いので他の学校より駐車スペースがありいいと思います。交通の便はよくないので、やはり車があると(鉱区が広いので)助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年一部の方が熱心に取り組んでくれていてとても感謝しています。自分も出来る範囲で協力をしなければと思います。
      春は遠足、6月は運動会、1月は氷上運動会。そのほか社会見学に秋は行きます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩・送迎
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事で美味しいといっています。
    • 費用
      妥当だと思います。高い学校もあるようですが・・・
    入学について
      学校の指定校区だったので通わせています。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      何かあったときの先生の対応がいい。サイン集め大会やスポーツ集会が行われて楽しい。鶴小祭りなどの行事もある。
      すごく良いとおもいますよ
      授業は英語は外国から先生がきたり、ステップというちょっと勉強ができない子が個別で教えてもらえることもできて、少人数授業も行ってるので充実してるんじゃないでしょうか
      施設は数年前に工事をして校内が新しく、トイレは今時で英語で男子と女子が書いてて女子トイレは全て洋式なので使いやすく、廊下には何メートルかごとに模様が入っており、校内の清掃の方がきちんとしてくれてるので床もきれいです。
      通学は鶴野東に住んでる方はとってもいいと思います。中鶴野や星が浦の方は少し遠いかもしれません(徒歩20分くらいですかね)
      周辺環境は公園もたくさんあるのでいいと思います。また、学区に国道があり食料品点やゲームセンターもあります。
      通学時は見守りの方がいます
    • 保護者関係(PTA)
      PTA祭り(バザー、お化け屋敷、その他)が開かれたり、積極的に活動してくださる保護者の方がいるので絶対やらないといけないわけではありません。
      ですが誰も立候補しないと、子供がくじをひいて親がやらないといけないこともあります
      春には遠足があり六年生は自転車です。6月に運動会、5年宿泊研修、9月にPTA祭り、10月は学芸会、6年修学旅行、秋に社会見学、冬に氷上運動会があります

この小学校のコンテンツ一覧