みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  稲穂小学校   >>  口コミ

稲穂小学校
(いなほしょうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

評判
北海道

(3件) 北海道内3位 / 119校中

2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎はオープンスペースで生徒がのびのび生活できていたと思う。
      元気で達者な利口な子というのは結構その通りに育っている子が多いと思います。
      算数の時間にはTT制で教師二名制になる点はよいとおもうのですが、やはりおまけせできる先生ともう少し指導を勉強してほしい先生といるので
      登下校時帯以外は昇降口に鍵をしめて、他のところから外部侵入できないので安心できます。が、せっかくエレベーターがあるようなので、足を骨折した子がいるときには使用できるようにしてもらえるとよいのにと思いました。
      小樽駅に近く一番便利のよいところにあるので、水族館に行くときは水泳授業で高島へ行くときなど便利だと思います。
      教育に熱心な保護者が他地区に比べて多いと思うのでPTA活動にも熱心だと思います。
      春は学年別に行先を変え、徒歩遠足で、六年を通じていろんな公園などにお友達と行けるのでよいと思います。
      それぞれ個別にです。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      中心に学校があるのもあって、地域との交流もありますし、教育指定校にもされています。学校のイベントもさまざまあり、子供だけじゃなく、保護者も楽しめています。
      去年開校120周年だったのですが、開校当時からの真心を通した理念があるようです。子供の個性が出るような指導をしています。
      授業は、子供が自分から意見を述べれるようにしています。放課後に専門の先生が教室をほらいてくれています。
      校舎は新しくて、今年、合併で生徒が増えたことで教室が増えました。セキュリティーもいいと思います。
      中心部にあり、よい場所だと思います。地域とのコミュニティーが積極的です。
      保護者関係が主催するイベントは豊富だと思います。保護者の負担は平均ではないかと思います。
      春と秋に遠足、春に運動会があり、学芸会や高学年はお泊り会があります。ここ数年は学年が違う同士のイベントがあり、子供も楽しめています。
      登校はバラバラです。下校はできるだけ、友達と帰るようにしてます。
    2015-09-15投稿
      学習や生活に凄く積極的です。教育や行動方針を掲げてて、他学年同士活動も素晴らしいです。子供だけじゃなく、大人も楽しめるイベントもあります。
      ほめる、つなげる、学びあうという、行動方針を作り、指導しているので、子供たちものびのびと生活しています。
      算数は二人体制をとっている学年もあり、みんなで話し合う授業もあります。
      去年から新人の先生を二人ずつ採用していますし、各先生たちの指導には子供も好きです。
      校舎は新しいです。セキュリティーもいいですし、教室も解放感があり、子供ものびのびとしています。一階にはみんなが利用できるホールもあります。
      駅からのアクセスもいいです。場所も警察署の近くです。町内の協力はすごく支えられています。
      保護者の参加はすごく欠かせません。必ず、一つは行事をお手伝いしなければならないですが、負担は多い方ではないと思います。
      夏にはマラソンがあり、秋には写生会があります。春と秋に遠足があり、一年中イベントが充実しています。
      集団登校はないですが、いつもお友達と帰ってきます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表で見る限り、バランスの取れている献立だと思います。
      学校費用は高くもなく。妥当だと思います。
      学校の指定校区内です。