みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  中の沢小学校   >>  口コミ

中の沢小学校
(なかのさわしょうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

中の沢小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生と保護者の間に距離がなく、地域ぐるみで子供を育てられる学校です。イベントも全保護者が参加でおこなうものが多く、子供の学校生活が身近に感じられます。
      明るく元気に、自立を目指した方針で、近くの幼稚園に交流を図る活動を行うことで、小さな子への接し方を学ぶことができます。
      少人数のがっこうなので、先生の目も行き届き、夏休みや冬休みには授業に遅れがちな子を対象に講習会を開いてくれるなどの対応があります。
      女性の先生が多く、各学年 女性・男性の先生がかならずそろっているので保護者の気持ちをわかってくれます。
      2階建ての鉄筋造り(一部3階建て)で、坂の中腹にあるので、洪水には強いと思います。
      すぐそばにバス停がありますし、JR駅からも徒歩10分弱なのでアクセスは良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は全員参加なので、一人ひとりに負担はありますが、分担できるのでかなり負担は軽減されます。PTA活動を行うことで保護者のつながりも縦横に強くなります。
      近くに川が流れているので、毎年 川の探検として専門家の付き添いの元、植樹やゴミ拾い、動植物の調査を行っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は基本 自由ですが、朝は交差点に保護者が立ち交通指導の手伝いをしています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧