北美原小学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (北海道内50位)

JR函館本線(函館~長万部) 五稜郭
JR江差線 五稜郭

詳細

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【施設が充実】
★★★3.43(7)

北美原小学校の口コミレビュー

大規模な学校

2015/09/16

【総評】
生徒も先生も関係者も保護者も、卒業生やOB,OGがたくさんいて、活気あふれる学校です。楽しくのびのび過ごしています。

生徒が多いので切磋琢磨できます。楽しくのびのびと過ごせます。活気あふれる学校です。

宿題も、課題もあり、楽しい学習です。自学も工夫することができます。

若い先生が多く元気な学校です。のびのび元気に活動ができます。課外活動もあります。

校舎もグランドも大きくすばらしい学校です。いろいろな活動を思いっきりすることができます。

校区からも近く、他地域からも通っています。歩行できますが、行事などでは車を使う父兄もいます。

活発な活動です。いろいろな活動があり、じゅうじつしています。やりがいがあります。

運動会、遠足、どれも子供は楽しみにしています。学芸会ももうすぐで楽しみにしています。

おいしそう。

近くで、姉も通っていたから。

北美原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
挨拶が良い小学校です。子供の人数は多いですけど、子供たちひとりひとり元気で輝いています。みんな元気で楽しそうです。

目標が3つ柱として決まっていて良いです。子供にとって、大切な挨拶、心だと教えてくれます。

算数は補助の先生がいて、ついていけない子供を応援してくれます。

教育熱心な先生が何人かいらっしゃいます。先生もそれぞれですが多くの先生が頑張っていらっしゃいます。

校舎は古いですが、体育館の地震対策も行っていますので安心です。学童用は日中は閉まっています。安心だと思います。

周りが住宅街やコンビニがありますので、人の目が多くて安心だと思います。地域の方も協力してくれるので安心だと思います。

保護者ひとりひとりに役割がありますが、1回限りの仕事なので負担などはありません。

運動会、学芸会など普通の行事があります。人数が多いので混みあいますが、計画を立てているので安心です。

登校はバラバラです。いつも下校時はバラバラですが、災害があったときは集団下校になりますので安心です。

給食調理室があります。

他の学校とかわりなく、普通です。

指定校区内だからです。

大きな学校

2015/03/18

【総評】
子供は全員お世話になっています。のびのび生活ができていると思います。運動会や学芸会も楽しみです。卒業式も楽しみです。

行事は充実しています。逆に生徒、保護者、祖母、祖父の多さに圧倒されるぐらいです。

いきいき学んでいるようです。テストもがんばっています。体育もです。

テストでも縄跳びでも目標に向かってがんばっていると思いますし、子供もそれに答えようとしています。

近くって、安心できます。ただ、通学路の車が心配なほどたくさん走っています。冬場のスリップは心配です。

大変なようです。活動する父兄が少ないと思います。もっと、平等に割り当ててほしいと思います。

児童も、生徒も、父も、母も。おじいちゃんもおばあちゃんも熱心です。

おいしそう

普通だと、思います。

鉱区なので志望しました

2010年度

【総評】
児童がのびのびしている。子供も楽しそう。行事が楽しみ。家から近い。4人の男女の子供が楽しく過ごすことができている。

児童がのびのびと元気よく活動できている。子供たちも楽しく、毎日登校している。楽しそう

児童がのびのびしている。子供たちも楽しそうに過ごしている。楽しそう

若い先生が多い。OBの先生も協力している。子供たちは満足している。楽しく過ごしている。

施設が広い、児童数が多い。地域に密着している。安心できる。もちろん、それでも心配はある。

家から近く、どこへでもいける。遠足や、行事などの便利そうだ。他の施設からも遠くない。

PTA活動が盛んで、うちの妻も活動している。行事への参加も良い。がんばっている。

運動会、学芸会、いつも観客がいっぱいでにぎやかです。おおすぎるくらいです。

良い。

適当だと思う。大丈夫

近くだから。安心できるから

北美原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学校の指導方針を作ってそれを達成するべく頑張っている学校です。挨拶にも力を入れていて良いと思います。

行事の度にアンケートを取っていて、行事に対して、しっかり対策を考えていると思います。

子供が多いせいで、一人ひとりの子供に目を向けられていないと思います。授業が、わからないまま、帰ってきます。

先生は、教育に熱心で子供の為に頑張っていると思います。その反面、先生によっては、授業の内容や私生活でいっぱいいっぱいの先生がいるなど、良い先生と悪い先生と色々といると認識しております。

人数が多いので体育館などは、卒業式や学芸会などは、生徒、親が入りきらずに不便に思います。

敷地が、せまいので学校に用事があり行くときは、自家用車を置く場所がなく不便です。給食などの業者の車も生徒の玄関の近くで危ないので立地は良くないと思います。

保護者の方は皆で協力して活動していると思います。係りの仕事もみな、しっかりしています。

他の学校と同じようなイベントがあると思います。学芸会は、人数が多くて一人ひとりの出番が少なくて残念です。

無しです。

バランスがとれています。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

元気いっぱい

2014/11/07

【総評】
市内一番のマンモス校ですがよくまとまった学校です。住宅街にあるので登校も比較的安全だと思います。各町内会の繋がりもあります。

全般的に安定した学校です。方針はここ最近いつも同じような気がしますが継続しないと達成できないことがあるのかもしれません。

少人数の授業でないのが残念です。もう少し少なければ個々の成績が上がるような気がします。

先生の能力の差があるので子供の成績がかなり差がつきます。もう少し何とかならないかとクラス替えの時にはドキドキします。

校舎はかなり老朽化していますがプール施設の改善を希望します。新しい学校との差がありすぎます。

住宅街なので安心です。町内会との連携もできているので見守り体制はある方だと思います。あとは冬の除雪を充実させてほしいです。

毎年役員決めが憂鬱でしたが今年は大きな変化があり来年度の方針が変更となり今年の役員の方の頑張りが感じられました。

イベントは昔より減少した気がしますが最近は色々な制約ががありしょうがない気がします。

バランスの取れた献立です

他の学校の費用を知らないので評価できない

学校の指定校区域だったから

生徒数が多い

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校に関してはあまり関わらないというか、参加しないので何とも言えませんが子供は毎日学校に行っています。

方針 理念がわかりません。でも校長先生が熱心で生徒達とも交流があるのが良いと思います。生徒数が多いですが子供達は楽しそうに学校にいってます。

子供はそれなりに理解できてるようなので良いと思います。科目によって先生が変わるのも楽しいみたいです。

一、二年の年配の女の先生はとても熱心に対応してくれましたが 四年の三十後半の女の先生は話し方が友達みたいで嫌でした。

子供が学校ではあまりトイレに行かないと言って理由を聞くと様式が一つしかないからと言っていたのでもう少し増やしてほしいです。携帯メールを登録すると不審者情報がメールでくるのがいいです。

交通が多いので人の目が届くのが安心です。その反面事故などを気を付けないとだめです。何かあると先生たちが通学路に立って居てくれたりもするので安心です。

一人一役を毎年やらなくてはいけないのが苦痛です。希望は取りますが希望通りにはいかないので仕事をしている人はとても大変です。

野外授業があるのでとても良いと思います。写生会は学年によって変わりますが消防車が校庭に来たりとてもいいです。

登下校は自由です。

栄養面を考えてるメニュウーです。

他の学校と変わりなく普通だとおもいます。

指定校区内だったので。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

北美原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています