みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  万年橋小学校   >>  口コミ

万年橋小学校
(まんねんばししょうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

人数が少なく寂しいですがその分子供たち一人一人に目が行き届いて、異学年交流も盛んなのでみんな仲良しです。
      一人一人がそれぞれの行事に関わらなければいけないので、やる気も明るさもあるとは思いますが、よくわからないです
      4,5,6年生からは算数と理科に先生がついて指導してくれますが、音楽の先生がいないので音楽が弱いです
      普段は施錠を、行事の時は先生が必ず立って保護者や来客の確認をきちんとしています。 将来的には廃校になるのですが、大きく広く明るい図書室や吹き抜けがあり子供たちがのびのびと遊べます
      幹線道路から少しずれているので静かです。周りは住宅街で人の目もあるので子供の見守りには良いですが、準工業地帯なので工場や近くの国道は交通量も多いので良かったり悪かったりです。
      生徒数が少ない分PTA役員さんの負担も多いでしょうが横のつながりがかなり濃いので、学校行事なども少し自分たちの都合の良いようにという感じはあります。上の子が卒業して一年空けて真ん中が入学したらだいぶ変わっていました
      春と秋の二回の遠足。 春の運動会、秋の学芸会。 工場や企業見学や保育園訪問 新年には餅つき大会があります。
      個々での徒歩通学など
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      各学年一クラスしかないのでいい点も悪い点もありますが、先生全員が生徒たちを覚え、生徒たちも各学年の子たちと交流があるので仲が良いですが、一クラスしかないので何か問題などがあった時の逃げ場はないです。
      子供のやる気と、元気な子を育てる方針ですが、役員ではないのでよくわからないです
      特に何かに秀でたところがないので。人数が少ない分は学習面では行き届いているのかもしれません。
      吹き抜けの図書室があり、様々な学年の子供たちの交流があります。
      歴史があるので、周りに国道があったり、工場があり、いい点と悪い点とあるように思います。
      人数が少ない分保護者の負担は大きいように思います。卒業生の親も多く、顔見知りが多くなるのど良いような悪いようなです
      工場見学、施設見学、職業体験、餅つきなどいろいろありますが、自分が通っていたころに比べるとイベントは減りました。
      バラバラです。一年の最初は方向ごとに集団下校で、学期ごとに何度か全校一斉集団下校の日があります