北星小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

函館市電2系統 千歳町
函館市電5系統 千歳町

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★★★4.50(2)

北星小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
学校側がいつでも気になることを聞いてくれる体制なので遠慮なく相談できる。PTA活動ではイベントは年一度バザーの開催があります。

教育理念に関しては、そのつど、お手紙にて保護者にもわかりやすく説明があります。安定しており、安心できます。

少人数のためか、どのこが、どこがわからないかまで把握していただいていると思います。

復習をかねた宿題、または家庭学習に取りかかりやすいように指導してくれるので助かります。

校舎は古いですが、掃除も行き届いていますし、問題はないとおもいます。グランドも広いです。ただ、プールはそろそろなおさないと古いです。

住宅地の中で静かで落ち着いて授業を受けられます。近所や地域の方に見守られ子供たちも元気に挨拶しています。

お仕事をしている方がほとんどですが、なんとか声をかけながら協力して運営しています。少人数のため大規模なイベントでは各負担が大きくなるのでできませんが、出来る範囲での活動をしています。

春の運動会や秋の学芸会はもちろんですが、社会見学や地域の町探検、隔年でのバス遠足や音楽、演劇などの鑑賞会もあります。

栄養教諭の作成するバランスのとれた給食です。

特に他と変わりないものと理解しています。

指定校区内だったため。

北星小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
少人数ですが学年問わずみんな中がよく管理職先生はじめ先生方も生徒もほぼみんなの名前と顔を覚えています。

先生方が一体になり何事にも一生懸命取り組んでくれています。何か新しいことを始めるときなど保護者にお手紙にて提示があるので学校側が何をどうしていきたいのかなど解りやすいです。

担任の先生によりますが、小人数なのでみんなが足並みを揃えて理解できるように授業を進めてくれているように思います。

少人数のため先生の目もよく行き届き個人の性格特徴をよくわかってくれている気がします。授業時間外のコミニュケーションも積極的だと思います。

特に問題は無いと思います。ただ屋根なしのプールは老朽しています。セキュリティに関しても登下校時間には先生方が玄関前に出て見守り時間外の施錠なども行き届いています。

問題ないと思います。幹線道路から一本中に入った場所なので静かで車通りも少ないので安全です。地域の方の見守りや声がけも見られます。

この時代他校も同じだと思いますが、お仕事を持っている方が多いので、協力出来る人数は少ないですが、それでも子供達の学校生活が安全で有意義であるためにと協力してくれる保護者でお祭りなども開催して頑張っています。

校内では縦割りでの行事も多く高学年の子が下の子をサポートする姿は微笑ましいです。行事のほかに掃除もこの縦割りで給食の後に行います。

登下校自由に決まった時間15分間のあいだに登校します。

自校での調理なのであたたかく美味しいです。

特に他校と変わりないと思います。

市の指定校区の学校です。

北星小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

北星小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています