みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  平岡小学校   >>  口コミ

平岡小学校
(ひらおかしょうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

平岡小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      一学年で2クラスしかないですが、マンモス校にはない良さが沢山あります。マンツーマンまでは行かなくても先生と生徒の距離が近く子供たちも安心して学校に通っているイメージ。いじめも無くみんな仲が良い、学力も高く卒業して他の小学校と合わせて1つの中学になりますが、平岡小学校の生徒は学力も上位の生徒が多いようです。
      校長も教頭も他の先生と一緒になって生徒指導している感があり好感が持てます。
      至って普通なのかも知れませんがイベントはそれなりに多く少ない生徒数でも楽しめます。
      周りが落ち着いた閑静な住宅街で、ビルや商店も無くみんなが子供を見ている感じ、おじいちゃんおばあちゃんも多く笑顔で子供たちを見守っている感じがします。
      他の小学校はわかりませんので、なんとも言えませんが良いとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      自分は参加したことないのでわかりません。
      学習発表会は1人1人が主役、運動会の騎馬戦は毎年、手に汗にぎる

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      小規模の学校で先生の目が行き届きます。何かあるとちょっとした事でもすぐ連絡がくるので安心して通わせています。
      保護者の意見も取り入れた上、年度始めにきちんと説明してくれます。
      年に一度の公開授業や毎月の参観日があり、堅苦しい感じはなく伸び伸びと子供達も授業を受けてます。
      屋内プールやグラウンドも大きく子供達の玄関は普段は施錠しています。保護者が出入りする参観日などは開放してます。
      役員で行く時は隣のブザーを押し学年と名前と用件を話すと開けてくれるのでセキュリティはしっかりしてると思います。
      道路も一車線で高層マンションもあまりなく、住宅街なのでとても静かな環境です。近くに児童会館もあるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      進級するごとにPTAの仕事が1人1回当たるようになっています。学期始めの交通安全指導やプール監視、夏休み中の合同パトロールなどがありそれほど負担はありません。
      各学年で「うめっこ」というグループでチームを作り、6年がリーダーになり様々な取り組みをしてます。

この小学校のコンテンツ一覧