みんなの小学校情報TOP >> 北海道の小学校 >> 有明小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
他ではできないことができる小規模特認校
2025年10月投稿

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価恵まれた自然の中でブラスバンドやクロスカントリー走、
冬はクロカンスキー、毎年の全校お泊まり会など公立校でありながらも
他の学校では経験できないようなことをできる学校と思っています。
教育熱心というか、子どもの成長にしっかりと寄り添っている保護者が多く、学校では勉強以外のことを多く学んできてほしいと思っている親が多いように感じます。
勉強は塾で+α学んでもらい、中学受験をする家庭も毎年クラスの半数ほどととても多いです。
先生も保護者もとても熱心な学校です。 -
方針・理念教育指導要領が変化し、今までできていたことができなくなってきた中でも、先生方は有明の特色を活かせるような活動を本当によく考えてくれているなぁと思います。
授業グループ学習が主です。
わからないことを子どもたち同士で教え合う、
一人一人を大事にした授業が行われていると思います。
じっくり授業が進むので、学びは深いですが、
ちゃれ◯じなどをやっている家庭や他の学校と比べると授業が進むのが遅い時もあります。
人数が少ないので発言する機会も多く、参観日が楽しみです。
夏はクロスカントリー走で山の中を走る、またプール授業の一環で校舎横の厚別川で川遊びをする授業があります。
冬は樹間スキー遠足で普通のスキーよりも難しいと言われるクロスカントリースキーで山の中を歩き遠足します。 -
施設・セキュリティ校舎は他の学校と同じく施錠をしっかりされています。
昨今、熊出没が急増していますが、こちらも市の環境局の連携を取り、
その都度対応を変えてくれています。 -
アクセス・立地中央バスさんが有明小学校路線を作ってくれているので、
朝はバスにさえ乗せてしまえば徒歩通学よりも楽だと思います。
バス沿線でなければ多少は大変ですが、校区の学校に通っている子たちのことを考えればバス停までの距離、学校まで歩いているのと同じようなものだと思います。
入学当初はバス通学が心配でたまらなかったのですが、
先生方のサポートはもちろん、高学年の子ども達も下の学年の子達をよく見てくれているのでとても助かっています。 -
保護者関係(PTA)PTAを廃止する学校も増えていることを考えると、
またPTA活動はよそよりは盛んなのではないかと思います。
無理のない範囲で活動することをモットーとしている為、
参加しない保護者は参加しないですし、できる保護者達で楽しく活動しているような感じです。
学習ボランティアの機会がとても多い為、参観日の他にも子ども達の活動を見守ることができ、楽しいです。 -
イベント運動会、もといスポーツフェスティバル、
クロカン走、川遊び、アートウィーク、全校お泊まり会、市のスクールバンド演奏会、クロカンスキー。
本当にイベントが豊富です。
有明小学校の近隣の小学校の評判
真栄小学校
(北海道・公立)
1年生から6年生まで関わり合いのある学校
保護者|2011年
大曲小学校
(北海道・公立)
田舎の親子三世代学校
保護者|2008年