星置東小学校
出典:RJD
星置東小学校
(ほしおきひがししょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内37位 / 312校中

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      PTA活動も数年前から一家庭一役となり、各家庭への負担も減りました。学校行事も多く、子供達も楽しそうです。
      教育理念基づいて、落ち着いた教育をしてくれていると思います。学校広報誌などでもいろいろ知らせてくれます。
      どの小学校にもあてはまるのかもしれませんが、あまりに子供達が楽しそうで、すぐに盛り上がりすぎてしう感じがするので、4とします。
      盛り上がりすぎる児童達を抑えきれない先生もいるように感じます。子供達を上手く誘導してくれる事のできる先生がもっとたくさんいると良いと感じます。でも、良い先生も沢山いますよ。
      今年度から一部新校舎もでき、新しい教室もあるので、フレッシュで良いです。校舎はロの字型になりました。 各学年の教室の横には共用のワークスペースもあります。また、吹き抜けのライブラリーがとても素敵です。来校者はインターホンで職員室と通話してからの開錠なので安心です。
      学校は大きな公園の隣にあり、良い場所にあるのですが、自宅からは少し遠いので4としました。
      PTA活動は一家庭一役が採用され、それぞれの負担が減りました。ボランティアで学級活動のお手伝いをたのまれる事がありますが、子供達の様子を見れるので楽しいですよ。
      5月末に運動会、春の遠足、秋の縦割り遠足、学習発表会が全学年に共通の行事です。各学年でもそれ以外にいろいろな所に校外学習に行ったり、学校に担当の方を呼んだ行事があったりします。3年生以上はスキー学習で手稲オリンピアに2回行きます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食だと思います。子供によると量は少ないそうです。
      妥当だと思います。公立の学校はどこも同じ感じではないでしょうか。
      学校の指定校区内でした。
    2014-08-03投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      熱心な先生もいるが、指導力が高いとは言えない先生も多く、よく先生方に対しての不満の声を聞く挨拶がよくできる学校と言われていたし、校長は今もそうだと言うが、子供から挨拶されることは殆どない。
      ほほえみとかがやきに満ちた学校とうたっており、数年前までは暖かい雰囲気を感じたが、最近は先生方にその理念が浸透していないと感じる。
      一人一人を見ないで、クラスという固まりで指導していると感じる。感情的に怒ったり、気分で態度を変える先生がいる。授業で、子供たちが生き生きしていない。
      親からいろいろ言われるのを予防するためなのか、PTA活動などであれはダメこれもダメと制約が多いようだ。ここ2~3年だが、先生の質が落ちていると感じる。
      子供の数が増え、増築したばかりだが、少し迷路のようになっている。扉のない教室で、開放的。移動式の壁があり、普通の教室のように扉をつけることも出来る。図書館は解放図書で、地域の方も利用している。
      住宅街にあるが、近年離れた場所に宅地が造成され、学校の近所の子供たちは減少していて、離れた場所から登校してくる子供が大半になっている。見守り活動なども行われているが、子供の交通マナーが悪くなっている面もある。
      PTA活動では、ボランティアが集まらないため、一家庭一役として係を決め、何かしら学校にかかわるようになっている。学校行事には必ずPTAがボランティアでお手伝いに入るようになっている。
      縦割りの交流活動があり、異学年で遠足や遊び活動がある。雪国ならではの学習活動がある。
    • 給食の詳細
      美味しいと言われている。
      他校と変わらず普通だと思う。
      指定校区内だったからです
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見ると、良い学校だと思います。先生方も、生徒一人ひとりに目を配っているように見えますし、色々な行事がある時は異学年の生徒同士も仲が良く過ごしているので、そう思いました。
      縦割りでの生徒同士の交流が盛んで、皆、元気に楽しく過ごせているのが良いと思います。特別支援学級もあり、その子達とも接することで、優しさや思いやりの心をより一層深く学んでいるようにも見受けられます。
      算数の時は、担任以外にも別の先生が見てくれて、少人数制のようなきめ細やかさもあるようです。
      その年にもよるのですが、凄くノリの良い先生がいたりして、授業中も子供たちが楽しく授業している姿が見る事ができ、親も参観などで学校へ行くのが楽しみになっています。
      登下校時以外は、玄関の鍵が施錠され、用事がある時はカメラ付きインターホンで確認後、職員室で開錠するシステムなので、安心感があります。図書館は、ドアのない開放感のある場所にあるので、子供たちはいつでも本を読むことができる環境です。
      学区のちょうど真ん中、住宅街にあるので、治安の面での心配はほとんどなく立地は良いと思います。朝の通学時間は、通勤時間とも重なって、通学路の道路の交通量が多くなるのですが、学校前の横断歩道に交通指導員の方がいつも立っていらっしゃるので、安心できます。
      前までは、PTA役員というとある程度決まった人ばかり、ならざるを得ない状況だったのが、昨年度から今年度にかけて、一人一役制度となり、役割も分散されて良かったと思います。
      春は徒歩での遠足、運動会、秋は子供たちが一番楽しみにしている行事のミニミニフェスティバル、交通機関を利用して社会見学的なこともあり!スキー学習や学年によっては宿泊学習もあったり…勉強以外の楽しみもたくさんあります。
      基本的には自由ですが、不審者対策として一人ではなく何人かでまとまっての登下校をいわれています。
    • 給食の詳細
      学校内で給食が作られていて、バランスのとれた献立になっています。
      教科書以外の教材費、給食費など普通です。
      指定校区内だったので。
    2014-07-24投稿
      校区内に新興住宅地があるので、子供の人数が増えてせまくるしい印象があります。おまけに、子供・親の質の低下が激しいです。
      特に可もなく不可もなく・・・ってところかなぁ~異学年交流が頻繁にありますが子供たちにとっては苦痛な時間のようです。特に高学年(6年)は、グループのリーダーになって皆をまとめなくればならないが、最近の子供の質の低下が激しく苦労しているようです。
      手稲区内で1番学習力が「ビリ」と、もっぱら悪評が流れている学校です。
      先生の質はみょ~に良い印象があります。でも、最近は。。。めんどくさい先生や、ひいきする先生。がいるので、イマイチかな。いい先生は最近転勤していなくなったようです。
      校舎は新しいほうです。生徒数が多くなって教室が足りなく、増設工事をしました。不審者対策で、低学年は3階中学年は2階高学年は1階に教室があります。
      学校の周りは一軒家ばかり学校の前の道路は結構交通量が多い。毎年不審者出没情報が勃発する。新興住宅があるが、そこから通うには交通量の激しい道路を横断しなけれなならない。低学年の親にとっては危険なようだ。通学路には只今トライアルが建設中で、今度通学路としては危険度が増すばかり。。。。トライアルの横にはマクドナルドが建設中質の悪い新興住宅地住民に加え商業施設の効果で治安・民度は劣化していくことでしょう。近所の小学校では、毎日交差点で見守りがあるがこの学校では年に2週間ほどしかないので、手薄感がある。
      学年の役員は負担が少ないと思いますが、PTAの役員は週に1度は集まるようで、はたからみていると負担が大きいとおもいます。
      どこにでもあるようなイベントばかりですが年に1回、異学年交流で強制的につまらない遠足をさせられます。
      自由登下校です。新興住宅地の子供は親の車での登下校が頻繁に見受けられます。
    • 給食の詳細
      献立のバランスが悪く、味も不評。早く担当栄養士が変わってほしいと子供たちは言っています。
      スキー学習等でバスのチャーター料金の支払いがあり、いい金額を払ったような・・・
      校区内だったからです。