みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  駒岡小学校   >>  口コミ

駒岡小学校
(こまおかしょうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

駒岡小学校 口コミ

2019年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校林や、川の親水設備がある駒岡小学校でしか経験できない自然体験学習が盛り沢山。
      年間を通しての縦割りの班があり、それぞれ受け持ちの先生がつき、そこでは、学年別のクラスとはまた違った成長が見られた。
      自然の中にある小規模特認校という特性を存分に活かしていると思いました。
      先生方も研究熱心で、子どもたちの為に、様々なものを取り入れていると感じました。
      山と川と体験学習の絶好のフィールドに恵まれ、それらを存分に活用した学習が行われていました。
      小規模特認校であり、例えば、理科室と家庭科室が、一つの教室になっていたり、設備も新しいとは言えませんが、特に児童が困るようなことはありませんでした。
      セキュリティは、他の学校とさほど変わらないのではないかと思います。
      特認校なので地元の児童以外は、地下鉄とバスなどの交通機関で通学しているので、交通費はかかります。
      立地としては、山の中と言っても真駒内駅から路線バスで10分程度なのでそこまで遠いこともないのかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模校ということと、特色ある行事や授業もあることから、それを支えるために、全家庭が何らかの委員会に属します。
      ただ、ほんの一部の人だけに負担が掛かるのではなく、全家庭でお手伝いし合うスタイルは、個人的には良かったと思っています。
      様々な委員があり、それぞれのお仕事の都合などに合わせて選択することができます。
      とにかく1年を通して色々行事があり、そういうことを楽しいと感じられる方には合っている学校だと思います。うちはインドア派なので、逆に子どもにはそういう経験をさせてあげたいという思いもあってこちらの小学校を選びました。
      参考までに、全学年共通の特色ある行事の内主なもの
      夏の全校宿泊→林間学校のような内容です
      秋の野焼きDAY→春にプロの陶芸家の指導のもと作った作品を野焼きする(野焼きはPTAの委員など大人が行う)
      その間、児童は学校林で専門家の指導のもとツリークライミングや、ネイチャーゲームなどの活動をします。
      冬の全校宿泊→冬の林間学校のような内容です。

この小学校のコンテンツ一覧