みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  【閉校】石山南小学校   >>  口コミ

【閉校】石山南小学校
(いしやまみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

【閉校】石山南小学校 口コミ

2018年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      地域の皆さんが協力的で、スクールゾーン会議にも多くの町内会が出席していて、前向きな意見交換が行なわれています。保護者もPTA活動を通してコミュニケーションが盛んに行なわれていて、積極的に楽しく活動している印象。一人一役で割り当てられている仕事以外でも空き時間を利用して協力してくれている保護者もいます。運動会での後片付けなどの力仕事も、お父さん方が積極的に手伝っています。学校長が毎朝(雨の日も雪の日も)危険と言われる交差点に立ち、安全指導をしてくれています。また子どもたちが率先して考え、動く様に上手に子どもたちを誘導してくれている。その為子どもたちがやりがいを感じ、達成感を味わっている様に感じます。またアイデアたっぷりで、運動会などの行事では、笑いあり、涙ありと、大変盛り上がっている。教職員もバランス良く配置されていると思います。ユーモアたっぷりの授業をする先生がいたり、最先端のプログラミング授業をすぐに取り入れたり、子どもたちの指導に熱心です。
      学校便り、学年便り、学級便りなどで、常に方針や成果などを知る事が出来ている。
      国道沿いであるが、入り口が国道から曲がってすぐの所にあるのが良い。中学校と隣接しているのも良い。
    • 保護者関係(PTA)
      交通安全旗振り、スキー場草刈り、プール監視、開放図書館、年1回のPTA主催の祭り。活発に行なわれている印象。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年の人数が少ないので殆どの学年が1クラス編成で、六年間1度もクラス替えがなく友達付き合いも大変そうです。
      年度初めに学校の方針の説明会が保護者向けにあり、分かりやすいと思います。
      1クラスの人数が多いせいか、しっかり見てもらえていない感じを受けます。
      ミニ児もあるので、働いている親にとっては放課後も安心だと思います。
      国道から入ってすぐに学校があるので、くらい道を通る事も少なく通学はしやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      親子レクや年に1度のバザーもあり、親どおしのコミュニケーションも図りやすいです。
      施設見学や自然の体験など年間通して様々なイベントがあり子供も楽しんでいます。

この小学校のコンテンツ一覧