みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  札苗緑小学校   >>  口コミ

札苗緑小学校
(さつなえみどりしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

評判
北海道

口コミ:★★★★★

札苗緑小学校 口コミ

(4) 北海道内3 / 134校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      まだ子どもが一年生ですが、非常にコロナ禍でも先生方が頑張ってくださっています。1000人を超える学校なので、発表会などは、オンラインでの開催をしてくれましたが、一人一人がきちんと映像に映っていて満足しました。
      また、課外活動も充実しているみたいです。特にスクールバンドは指導者の先生が市内の小学校の先生でもすごい方らしく、今年は全国大会にも出場したようで、レベルの高い指導が受けられるみたいです。我が子も来年ぜひ入れたいと思っています。
      子どものクラスの先生は、若い方らしいですが、一生懸命頑張っているみたいです。子どもは大好きなので持ち上がってもらいたいです。
      インターホンを押すと爽やかに先生が出てくれるが、鍵がとても早く空く。そうすると、こちらが用件を言う前に空いてしまう。これはほとんど話を聞いていないなぁと印象があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんが手作り?の折り紙や塗り絵などを作ってくれて、ベルマークを一生懸命あつめてくださっています。

2023年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      大人数で、たくさんのお友達に囲まれて楽しそうです。何より先生の授業が好きなようで、嬉しい限りだなとありがたく思ってます。
      たくさんの情報がホームページに更新されているので、いろいろなことをきちんと把握することができます。また、お便りもとても丁寧に発行されているので、見ていて安心感もあります。
      正直な話、姉妹によって差がある感じがします。仕方ないことかもしれませんが、担任の先生によって、授業が全くスタイルが違うので、学年が上がった時が心配な面はあります。でも、お姉ちゃんの担任の先生はとても熱心でいい先生です。
      冬になるとどうしても雪のせいなんでしょうか、ドアが開いたままの時があります。北海道の冬は仕方ない部分はありますが、その辺のセキュリティはしっかりして欲しいなと思います。
      校区内はとても通いやすいですが、冬は雪が多く、休校になったこともありました。そういう面ではよくない面もありますが、全体としては良い場所なんだろうと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんが本当に一生懸命やってくださっています。特にベルマークの活動は、他の学校にはない取り組みだと思います。
      コロナの状況の中でも、いろいろなイベントを考えてくださっており、満足しています。人数が多いせいか、なかなか我が子を見ると言う意味では難しい行事もあります。でも、何とかわかりやすくするように工夫もしてくださっています。多少の我慢は必要なのかもしれません。また、5年生は東京の方からJAXAの方が講演に来てくれたり、オーケストラの団体さんが来てくれたりしているらしく、いつも家に帰ってきて興奮状態で話をしてくれました。外には出れないけれど、学校内でいろいろなことを考えてくださっており、大変感謝しています。

2021年11月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      明るい雰囲気の学校です。コロナ禍で不安でしたが、先生方も優しいのでとてもいい環境だなと思いながら学校生活を送っています。子どもも毎日楽しく通っています。少年団活動も盛んで、たくさんあります。子どもに聞いたのは、スクールバンド、合唱、バスケット、サッカーがあるそうです。特にスクールバンドは担任の先生が指導しているようですが、すごく実績のあるチームのようです。クラスの子もたくさん入っているようでとても評判のよい少年団です。音楽がとても盛んな学校です。
      担任の先生の授業が面白いらしく、とても子どもが喜んで話してくれるのを毎日楽しみにしています。特に音楽の先生らしいので音楽の授業はとても楽しいといつも聞いています。
      中休みや昼休みには、近くの公園で遊んでいますが、先生方がきちんと道路に立ってくれていたり、朝も交通指導してくださるので安心しています。ただ、親が車で送ってくる人が多くて危ないなと思っています。

2020年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      担任によるが、最後の担任は素晴らしかった。子どもの話をきちんと聞き、何かあればしっかり連絡をくれて、親の話も親身になって聞いてくれていた。そういう意味では安心して学校に通わせることができた。最後の卒業は、コロナの関係で寂しいものになってしまったが担任の涙に子どもも満足して卒業できたようです。
      違う学年と交流があるが、仲良くなれてるのかは不透明。あれは必要な活動なのかは不明です。他の学校と違って委員会がないので、正直中学校行ってから大丈夫なのかと心配です。
      いつも面白い授業を提供してくださる担任が5、6年で持ってくれたので安心してました。子どもから聞いていただけですが、いつも楽しいと言ってました。座席の配置からこだわり、みんなで意見を戦わせながら作る授業が主な授業だったようです。まだ学校にいらっしゃるので、楽しい授業が展開されてるんだと思います。
      セキュリティは普通かと思います。
      校区が広いので遠い子は本当に遠いと思います。
      以前いた先生が結構厳しい方で、活発になれないのかなぁと思ってみてましたが、転勤されたようなので今後活発になればいいなと思っています。

この小学校のコンテンツ一覧