みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  三角山小学校   >>  口コミ

三角山小学校
(さんかくやましょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

三角山小学校 口コミ

(6) 北海道内61 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      生徒の人数が少ないので、きめ粉やかな対応を先生はしてくれます。行事に対し指導が熱心。それに答えることが出来る能力の高い子供が多い。
      教育理念・方針はしっかりしてますが、子供の教育に大事なやさしさ、思いやりをもっとしっかり指し示してしてほしく思います。
      能力の高いお子さんが多いので、先生は授業が楽かもしれない。でも本当にわからない子供は、拾ってくれないとおいて行かれる。
      親からの申し出には、一生懸命対応してくれる。何かを子供から、親から発しないと対応はないと思います。
      耐震工事も済み、インターホンも設置されています。入り口には、暴漢対策の防具も設置されているようです。
      山のふもとにあるので、学校からの眺めはよい。学校周辺の方々の協力もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係の行事は多く、参加できる保護者が多い。その為、中身の濃いものが出来上がり素晴らしいのですが、ついていくのが大変です。
      遠足、運動会、学習発表会、などあります。遠足は縦割りなので、高学年は低学年を自然といたわることを学んでいます。
    • 登下校方法
      登下校は、個々にちがいます。お稽古事にある子供には親が迎えに来る場合もあります。
    • 給食の詳細
      地場で採れた食材や、校内の農園で子供たちが育てた野菜を使って給食を作っています
    • 費用
      それほど高い印象はないので、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      1学年1クラス?2クラスの少人数で,学校中のほとんどが顔見知りという感じです。
      違学年交流も盛んです。
      自然も溢れていてのびのび育っている子供が多いように感じます。
      勉強だけでなく,挨拶や後始末をしっかりするように先生や校長先生がお手本となって示してくれています。
      自然に触れ合う時間も大切にしていると感じます。
      教科書を使うだけでなく,自分たちで紙を切らせて考えさせたり授業に工夫がみられます。
      インターホンを設置し勝手に校内に入れないように徹底したり、ミニ児童館も併設されていて安心です。
      交通量が多い道路を横断しなくてはいけないのが心配ですが,毎朝交通指導員の方が見守ってくれている点はありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんとても熱心にPTA活動に参加しています。でも,無理強いはせずに協力しあっている感じです。
      バサーが年に1度秋にあります。
      お父さん方もとても熱心で子供達が喜ぶイベントを企画してくれます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にかなり良い小学校です。保護者との良い関係を築いていこうという姿勢がうかがわれます。保護者も積極的に学校行事に参加する方が多いです。
      三角山家族とうたっていて、学校全体が家族の様にまとまっていこうという理念を打ち出してます。
      少人数の学校なので先生にゆとりがありフォローが行き届いてます。
      先生がいいと思う学習を積極的にやっていて、日夜努力している姿勢がうかがわれます。
      耐震工事をしている最中なので安心です。インターホンで侵入者を毎回チェックしてます。
      保護者のマナーが素晴らしいので近隣の方々からも評価が高いです。見晴しもよく緑が多く環境は申し分ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にPTA活動に参加する方が多いので学校を盛り上げていこうという気概が感じられます。
      毎月の様に参観懇談があります。学習発表会は何回も練習をを積んでいてすばらしいです。12月は三角山発表会があり子どもたちの日ごろの研究を発表する機会もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校での調理室で地産地消をモットーにしてます。
    • 費用
      費用は至って普通で特別な費用はありません。
    入学について
      指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      異学年同士仲が良く、自然に恵まれているのでのびのびとした環境です。
      学力も比較的高く、教育に熱心な方が多いです。
      少人数ということもあって理念に高いよう目を配ってくれていると思います。
      課外授業も充実しており、周りに自然があるので活動は盛んです。
      学校内にミニ児童会館があるので、授業終わりに外に出ないで行けます。
      駅からは遠く、坂の多い土地にありますので通うのに多少大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      父親主催の会もあり、バザーや焼肉などお父さん達の関わりも深いです。
      子供主体で発表する参観の日があったり、近くの老人ホーム訪問など近隣との関わりも多く、敬う気持ちを育ててくれます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少ないので、先生方の目が行き届いたきめ細やかな指導がなされてます。教育に関心の高い親御さんが多いです。
      毎年三角山教育発表会があり、高い理念を持った小学校です。何か問題があったら、見逃さず必ず話し合いの時間を設けます。
      どうしたらわかりやすい授業になるか、先生方は熱心に考えて授業を組み立てています。もちろん、親からの授業に関しての質問にも真摯に向き合っていただけます。
      宿題を提出しない子にもちゃんと出すまで厳しく接します。先生独自の考えによる、宿題もあり先生の熱心さがうかがわれます。
      周りの自然環境が素晴らしいです。三角山のふもとなので坂道にありますが、体が鍛えられていいです。この学校を温かく見守っている町内の方々に感謝です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事もも、みんなが押し付けあうのでなく、できることを協力していこうとしているように感じます。
      運動会、学習発表会、遠足、三角山登山などあります。遠足、登山は学校全員で行くので、縦割りの行動なので高学年が低学年をいたわる構造ができていています。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      三角山小でとれた野菜を使った献立もあります。
    • 費用
      普通の公立小学校並みと思います。
    入学について
      学校の指定校区内のため。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      各学年2クラス以下の小規模校ですので、先生方の目が行き届いています。各家庭同士、学校と家庭との距離も小さく、意志疎通がしやすい学校だと思います。
      「あいさつ」などの学校としての目標が、一年を通し、様々な場面を通じて啓発されていて、児童にも保護者にもわかりやすいです。一貫した教育活動が行われていると思います。
      一クラス30人以下の規模のためか、きめ細かな指導が行われていると思います。TTなどのサポートもあります。宿題もほぼ毎日出ています。
      比較的安定した指導力をお持ちの先生が多いように思います。着任早々は勝手がわからず、多少まごついてしまうことがあっても、一年、二年たつと安定される方が多いと思います。
      最寄りのバス停からも歩いて10分以上と、交通の便はあまりよくありませんが、学区は比較的狭いので、通学時間はそれほど長くありません。通過交通の少ない道路に面しているため、学校の近隣はとても静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても充実していますが、役員決めは、最近お仕事をされている方が多いためか、やや大変になってきました。熱心な方が多いので、卒業までに1回程度何らかの役員を引き受けるつもりの方が多く、それで何とかなっていた面もあったと思いますが、そのあたりの事情は最近変わりつつあるかもしれません。
      全校登山、遠足、運動会、学習発表会のほか、三角山発表会(日頃の学習の成果を発表する会)など、様々な行事があります。PTAが下支えしているフェスティバルなどのイベントもあります。子どもは楽しいと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校舎内の給食室で作っているため、あたたかく美味しい給食だと思います。
    • 費用
      近隣の学校と同じだと思います。
    入学について
      学区内だったため。また、小規模校で先生の目が行き届いているような気がしたから。

この小学校のコンテンツ一覧