みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> そらまめ保育園すみだ横川 >> 口コミ
そらまめ保育園すみだ横川 口コミ

- 保護者 / 2023年入学
2024年11月投稿

総合評価とにかく働いている方の入れ替わりが激しい。
年度途中に担任の先生が変わるのはやめて欲しい。
園長先生も変わっていた。
制作、イベント、日々の過ごし方には満足しており、先生方も良い印象。 -
方針・理念強い個性はあまり感じられないが、外部の先生によるリトミック教室がある。日々制作も行われている。英語教室や体操教室もある。
トイトレもやってくれる。担任の先生の当たり外れにもよりそうな印象。 -
先生先生たちは感じが良く、信頼できる印象。
笑って褒めてくれたり、時には叱ってくれたりしている。
どこの園にも言えるかもしれないが、保育士の先生による。
すでに退職済の先生だが、その日の気分によって表情が違く、疲れてそうであまり話す余裕がない雰囲気の先生がいて、あまり子育ての相談ができなかった。
今いる先生達は、細かく園での出来事を話してくれて、相談もしやすい。
とにかく保育士やスタッフの入れ替わりが激しい。担任が年度の途中でもよく変わっている。退職する先生に退職理由を聞いたところ、母体の会社と揉めたとのこと。そのため保育士の人数が足りないのか、シフト制なこともあり、お迎えに行くと児童数に比べて保育士の数が少ないように感じる。 -
保育・教育内容週の半分は近くの公園に遊びに行ってくれ、週の半分は園の中で制作をしたり、マット遊びをしたりしている。絵本もよく読んでくれて、ピアノの演奏で歌も歌ってくれているので、保育園で読んだ本や歌った歌について子供が家でも教えてくれる。
ハロウィンパーティ、クリスマスパーティ、夏祭り、毎月の誕生日会が行われている。リトミック参観、保育参観、運動会、年間発表会では、日頃の保育の様子が見られる。 -
施設・セキュリティ保護者全員がセキュリティカードを持っており、そのカードで入るようにはなっている。また、エレベーターで上に上がってエントランスに入るようになっている。
アクセス・立地スカイツリー駅から徒歩15分、錦糸町から徒歩15分、本所吾妻橋から徒歩15分。駅からは遠いが、家から近いのと、電車通勤ではないので問題がない。
保育園について-
父母会の内容年2回、平日におこなわれる。家で子供がどんな過ごし方をしているのか、最近何ができるようになっているのかなどを共有し合い、他の保護者に聞きたいことなどを話したりする。
イベント保護者が参加できる行事は、リトミック参観、保育参観、運動会、年間発表会。参観は、平日に行われる。
保育時間7:15~18:15。産休育休中は、9~17時まで。
保育園を選んだ理由英語、リトミック、体操など、ただ保育するだけではなく、学びの機会を与えられる点がいいと感じた。
東京都墨田区の評判が良い保育園
このページでは、そらまめ保育園すみだ横川の総合評価に関する口コミを表示しています。
「そらまめ保育園すみだ横川はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。