みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  太平保育園   >>  口コミ

太平保育園
(たいへいほいくえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 公立 / 認可保育園

太平保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1039 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園庭やホールでの遊びや、先生方の創意工夫がつまった季節のイベントが魅力だと思います。保護者が参加できるイベントはあまりありませんが、子供が楽しめることを真剣に考えて企画されていることを、お便りや写真掲示で知ることができます。他学年との交流も多いようで、子供から担任以外の先生や別のクラスの子の名前もたくさん出てきます。子供は日々楽しく園での1日を過ごしているようです。
      また、気づいたら着替えやトイレなど1人でできることが増えており、生活面でのルールなどの指導も適切に行っていただいている安心感があります。
      子供たちがのびのびと遊べるよう、遊具やおもちゃを工夫されています。園庭では野菜を栽培し、収穫して給食で食べるなど食育にも力を入れているようです。
      元気で明るい先生が多く、先生同士の仲も良さそうです。ベテランの先生が多いので安心感があります。担任以外のお手伝いの先生も多く、子供たちにきちんと目が行き届いている印象です。
      子供主体ののびのびとした保育を重視している先生が多く、早期教育やバイリンガル育児などにはあまり理解を示されない先生も一定数いるようです。
      園庭、テラス、体育館と天候に関わらず体を動かして遊べる環境があります。特に園庭では他学年と一緒に遊ぶことも多く良い刺激になっているようです。夏にはプールも設置されます。
      季節ごとのイベントや制作も毎年いろいろな工夫がされていて楽しそうです。コロナの影響もあると思いますが、保護者参加のイベントは少ない印象です。
      園庭、テラスの他、体育館もあるので雨天時も体を動かして遊ぶことができます。施設はやや古く、在園中に一度改修工事がありました。園入口は暗証番号入力のロックがかかっています。保育士の数が多いので、セキュリティ面では安心かなと思います。
      JR錦糸町駅から徒歩5分ほどのところにあり、送迎には便利な立地だと思います。徒歩圏内に大きな公園があり、たまにお散歩に行っているようです。近くにスーパーやコンビニが複数あり、お迎え後の買い物も可能です。
      父母会の役員もしくは卒対を在園中1度はやる必要があります。役員はクラス懇親会の企画、園児向け父母会主催イベント、クリスマスプレゼント用意などを各係ごとに行います。役員全員で集まる回数は年2回ほどで、会長以外はそこまでの負担感はなさそうです。卒対は各学年ごとに異なりますが、ある程度例年のマニュアルがあるためやる気次第です。
      夏祭りやクリスマス会など季節のイベントに加え、外部の方を招いたコンサートや先生企画のイベントなどが催されています。幼児クラスになると遠足もあります。保護者が参加するものはあまりなく、園内に掲示される写真で様子を知ることができます。お迎えの際に、子供たちも写真を一緒に見ながら、なにが楽しかったのか親に伝えている姿をよく見かけます。
      通常保育は7時半~18時15分です。18時15分~19時15分は延長保育となり、追加料金がかかります。金額は家庭によって異なります。当日17時までの連絡で延長用おやつを用意してもらえます。17時以降の連絡でも延長は可能ですが、おやつなしとなってしまいます。
      園庭でこどもたちが自由に遊んでいる姿を見て、この園に入れたいと思いました。見学の際に園長先生とお話しし、方針や考えにも共感でき、安心して預けられると思いました。

先生方が毎日の出来事を掲示板に記載してくれており、お迎えの忙しい中でも日々の状況を把握できるところがとても良いです。
      きちんと叱る事もあり、ただ預かるだけでなく教育もしていただいております。 人数調べ当番など責任を持たせる持ち回りの係もあり、自覚を持つような教育がされています。
      非常に親身な先生方が多く、コロナ禍の中でもできる限りの対応をしてくださっています
      園庭を使用しての菜園や縄跳び等、様々な体験をさせていただいています。 また、劇やダンス等も活発に指導いただいています。
      周りの園では珍しく園庭とプールがあり、施設は非常に充実しています。セキュリティも一般的なキーロックドアと入り口に職員室という作りのため安心です。
      錦糸町駅から近く、周辺にも錦糸公園や、親水公園があり立地はとても利便性が高いです。
      父母会は一部クレーマーがおり、非常にストレスフルです。毎年父母会の解散が議論されています。
      運動会、お楽しみ会、ママ先生等の企画があります。
      9時から18時が一般の時間で7時からの早番、19時までの遅番もオプションで設けられています。
      自宅からのアクセスのよさと、園庭、プール等の施設が決め手でした。
      試験は特にないですが、昼寝用布団のシーツを作る必要があります。
      入園試験はありません。
    除菌ジェルや、机の上にパーテーションが設置されています。保護者の立ち入りスペースも制限されました。

プールや園庭など立地からすると他の園では見られない充実ぶりです。また毎日クラスごとの出来事を掲示してくださり、サービスの室が高いと思います。
      しっかり子供をしかるところ。運動会の公演種目を動画撮影し、園児に気付きを与えるなど考えられた取り組みが見られる。
      子供を甘やかすだけでなく、悪い行いに対して理由を説明しつつ叱るところを目撃し信頼のおける指導だと感じた。
      園庭で菜園を行い、収穫し食べるなど、区内の他の保育園では見られない体験をしている。
      ナンバーロックがされており、入ってすぐ職員室のため防犯は万全だと思います。また避難訓練も実施しており、有事の際も安心できます。
      錦糸町駅から10分程度のところにあり、駅前から少しあるため静かな環境です。近隣に大きな公園ぎが二つあり、園児が遊びに行けるのもよいと思います。
      参加していないので詳しくはわかりませんが、何人も子供を通わせている一部の保護者がクレーマーのようで、父母会の実行委員は非常に負荷が高いようです。父母会を無くす方向の話し合いが決着せず続いているようです。
      運動会、お楽しみ会、遠足などがあります。6歳時組の出し物はいつもハイレベルで感心します。
      7:00から18:00で以降は延長保育です。
      園庭、プールがある環境が決めてでした。先生方の雰囲気も良く家からも近いため、こちらに決めました。
      点数と抽選のみなので試験はありません。
      試験がないので対策もないです。
    消毒や、園児のテーブルにフィルムと厚紙で作られた仕切りがあります。

可もなく不可もなく、家からも通いやすい。毎日、子供は楽しく通えているので、比較的良い保育園であると思って居ります。
      食育に力を入れているようで、おかげさまで、子供も極端な好き嫌いもなく、食事をたのしんでいます。
      ベテランの先生と若い先生とバランス良く配置されており、様々な目線から子供を見て頂いて安心しています。
      毎日、子供が楽しく通っているので、園の活動方針と子供のリズムが合っていると思います。
      セキュリティに関しては気を配っているようで、様々な点で安心して子供を預けられます。
      町中にあるため、様々な目があり、大きな通りから少し中に入った位置にあるので、車通りも多すぎず安心して通えます。
      主に嫁が参加しており、詳細は分かりませんが、親同士も頻繁に連絡を取り合い、会合や情報交換をしているようです。
      運動会は近隣の小学校の施設を借り実施してます。少し狭いせいか、見学者が溢れる状況が気になります。
      時間の詳細は理解していません。延長保育も利用してません。現在、親の生活時間と合っております。
      事前に見学をし、比較的希望順位が上の保育園に当選しました。通いやすく、園庭がある園が希望でした。
      入園試験はないですが、仮入園期間が有りました。
      入園試験はないので、なにもないです。
      まだ入園中です。
      入園中に付き、進路は検討中。

東京都墨田区の評判が良い保育園

太平保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太平保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太平保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

横川橋保育園