みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  深草こどもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深草こどもの家
(ふかくさこどものいえ)

京都府 京都市伏見区 JR藤森駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

子どもが自分で考えて行動できるようになる

2021年01月投稿
      たっぷりとした自由な時間で、自分の好きな場所で、自分の心や体が求めている活動を自分で選び、思う存分やり抜くことができる園です。
      先生はあくまでサポートをして下さる存在で、子ども達は子どもの社会の中で、自分の居場所を見つけたり、自分の主張・相手の主張との折り合いをつけたりと、社会で生き抜く力を育てられます。
      「自分で考え自分を育てる」モンテッソーリ教育の本当の価値を、この園では感じることが出来ます。
      派手な運動会や学芸会は、全くありません。最初は無くて大丈夫かな?と思っていましたが、変わらない日常が保証されている事の大切さをひしひしと感じます。その毎日から得られるものの方が、人間の土台を形成する上でとても重要だと思います。
      一番の特徴は、「モンテッソーリ教育」を実践されている事です。
      私自身、幼稚園を選ぶにあたってモンテッソーリ教育を取り入れている所をいくつか見学に行きましたが、本当の意味で実践されていたのはこの園だけでした。
      モンテッソーリ教師養成コース付属の幼稚園であり、モンテッソーリ教育を学びたい先生達がお手本にされる場所でもあるので、理念をとても大事に守り続けておられます。
      「子どもは自分でできるようになりたい」ということを、全ての子どもの活動に取り入れられています。
      また、1人1人成長のスピードも、興味の方向も違うということも大切にされ、一斉保育ではなく自由にやりたいことを選び取れる環境と、思う存分やりきるたっぷりな時間が用意されています。
      クラスは縦割りで、上の人へのあこがれと、下の人のお手本になれる、という小さな社会が子ども達を成長させています。
      先生は、子ども達の自由な学びを補助する役割です。そして、子ども達がいつも変わらない環境で学び続けられるように、丁寧に環境を整えてくださいます。
      子ども達に指示して動かすような存在ではありません。その為、子ども達が自分で考えて行動できるようになります。
      先生方は落ち着いた穏やかな方が多い印象です。
      午前中は、全て自由な時間です。園庭で遊んでもいいし、室内でお仕事をしてもいい。
      土台を作る大切な時期に、自分の関心がどこに向いているのかを自分に問い、やりたいことを自分で選び、納得いくまで思う存分体験できるという毎日を送ることが出来るのは、何よりも素晴らしいことだと思います。

一方で、年齢が高くなると、みんなで何かをする事への興味も湧くようです。その為、年長になると、午後に週1回年長児だけのお集りや、簡単なものですが合奏の練習、劇の練習なども行います。
      年長は、アートハウスで木工を行う事もできます。好きな木材を使って、のこぎりで切ったり、金づちで打ち付けたりします。
      リトミックは、どの学年でも学年ごとに行われています。
      園庭には竹藪があり、子ども達は1メートルぐらいの坂道を登っていきます。
      子ども達は高低差のある園庭で毎日遊んでいるので、身体能力は高いと思います。
      午前中は園庭で遊ぶのも室内で遊ぶのも自由なので、園庭には常に先生がいて子ども達の安全を見守っておられます。
      しかし、そういった高低差のある園庭を怖いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      自然環境は、抜群です!山の中にあるので、子ども達が大好きなクワガタまで園庭に現れます♪四季折々の自然がとても美しく、幼少期にこの環境に当たり前に接することが出来るのは、心の宝になると思います。

園へのアクセスは、なかなか難しいです。最寄りのバス停から坂道を徒歩15分くらいあるくことになります。
      JR藤森駅からは徒歩で40分くらい丘を越えなければなりません。
      実際に通う際には、幼稚園バスが北は京都駅、南は宇治の近くまで来てくれますが、毎年確約はできませんので園に問い合わせが必要です。
      年中の終わりごろに役員が5名程決まり、クリスマス会やお別れ会の準備のお手伝いをします。年長になると、その5名を中心に、年2回程の保護者勉強会を実施、クリスマス会、お別れ会も準備や出し物をするときもあります。
      出来る人が出来る時に出来る事を、を徹底されているので、できない方は無理する必要はありません。
      園外保育(川遊び、大きな公園)、親子遠足&運動会、大文字山登山、農園の作物収穫、聖劇、オペレッタ、クリスマス会、お別れ会など

★毎月実施
      音楽会(プロの音楽家による演奏、年長児の合奏・合唱)
      お料理(トン汁、ほうれん草の胡麻和え、お好み焼き、卵焼き等)

音楽会は間近でプロの演奏を見たり聴いたりできます。
      年長の合奏は、全く無理のない程度の練習で出来ることをします。午前中の自由な時間はいつでも確保されています。

お料理に関しては、手の上でお豆腐を切ったり、1人で1つ卵を巻いたり、ヌルヌルする里いもを切ったり、大人と同じことをします。そして、いいところどりではなく、段取りからしっかり自分たちで行えるので、素晴らしい活動です。
      保育時間 8:30~14:30
      (年少児4月~8月まで13時降園、水曜休み)
      預かり保育 14:30~16:30
      何よりも自然豊かで心が落ち着く場所であること。
      見学に行ったときに、園児の男の子がずーっと一人で園庭で虫探しを夢中でしていました。仲間と鬼ごっこする子、お家ごっこをしている子、ゴザを広げてぼーっと日光浴している子、お部屋で折り紙している子・・・様々な活動を、子ども達が自由に選んでいる姿を見て、感動しました。
      手先の成長段階にある子は、同じ折り紙を折り続けていました。虫に心を奪われている子は、虫の少しの動きに反応して素早く捕まえていました。1人1人好きなことも成長スピードも違う、人はこうして成長するものなのだな、これがあるべき姿だと感じました。

近隣の保育園の口コミ

深草こどもの家のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

永興小金塚こども園