みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  深草こどもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深草こどもの家
(ふかくさこどものいえ)

京都府 京都市伏見区 JR藤森駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

自然豊かなこどものための場所

2020年12月投稿
      こどもが自分を思う存分発揮できる場所です。自分の好きなことを見つけて、好きなだけして帰ってくるので、その日の出来事を話してくれる時のこどもの顔は輝いています。また、その持って帰ってくる作品を見ると圧倒されるものも多々あります。縦割り保育であることで、私年長さんになったら、これがしたいのと楽しみにしていたり、小さな子にお世話をしている様子を聞いたりすると日々成長を感じ、この園にしてよかったなと感じます。
      こちらの園はモンテッソーリ教師養成コース付属の園であるため、全国から幼稚園の先生や保育園の先生がたくさん学びに来られています。
      そのため先生を教える立場の先生がいるこどもの家です。
      ここは自由時間がたっぷりあるので、子どもたちは今日はなにをしようかと考え、自分のしたいことを存分にすることができます。
      また、縦割り保育であるため、大きい子は小さい子のお手伝いを進んでしてくれます。小さい子は大きい子たちの行動をよく見ており、自分も大きくなったらあれがしたいなと憧れを持ちます。そして、自分がお姉さん、お兄さんになったときには心行くままやりたかった『お仕事』やいろいろなことを行うことができ、それを今度は小さい子に教えることができるのです。このサイクルが深い学びにつながっているのだなと感じます。
      園の中はすべてがこどもサイズです。こどもが使いやすいようにすべてのものが考えられています。椅子や机はもちろん、包丁、洗濯用具や置く場所もこどもサイズであり、使いやすいように工夫が施されています。
      先生はいつもこどもの目線に立って対応してくれます。
      先生はこどもたちのことをよく観察していて、その子にあった対応をしてくれます。これをしなさいという指示的なことはなく、子どもが自ら挑戦していることに対して困ったときに手を差し伸べてくれます。また、その子に合わせてちょうどよい提案をしてくださり、子どもたちもやりたい、挑戦したいという気持ちでいろいろなことにも挑戦できます。
      午前中は自由活動で自分たちがしたいことを目一杯して遊んでいます。
      お弁当の時間は誰とどこで食べるのか、自分たちで約束したり、誘ったりして食べています。
      午後は室内で過ごす時間です。自分のしたい『お仕事』を帰りの時間までゆっくりすることができます。
      また、週1回リトミックがあります。
      帰りのお集まりは一斉活動で歌をうたったり、絵本の読み聞かせがあったり、お誕生日会や線上歩行をしたりしています。
      お誕生日会は一人ずつ誕生日にその子のためだけに行われるので、子どもは特別感を感じてとても楽しみにしています。
      園庭には竹林、竹やぐらがありこどもたちはそこが大好きで秘密基地を作ったり、おうちごっこをしたりいろいろな遊びに発展させながら遊んでいます。
      自然豊かなところなので春夏秋冬を肌で感じることができ、子供には宝がたくさん詰まっているような場所です。息子は夏になるとクヌギの木にいるカブトムシを捕まえて誇らしげに持って帰ってきました。木々もたくさんあるのでキンカンこれはもう食べれるかな、と言いながら色づいたものを自分で採って食べたりもしています。
      園バスがあるので通園には園バスが一番便利です。
      アクセスに関しては正直あまり良いとは言えません。
      JR藤森から徒歩だと20分以上かかります。最寄りのバス停「深草馬谷町」からは徒歩10分かかります。
      こども連れだと倍はかかると思います。
      駐車場は16台ほど停められるので車を使う方が多いです。
      つむぎクラブというのがあり、保護者がおしゃべりしながら園で子供たちが使う必要なものを縫ったりすることが月に1回程度あります。来れる方が来れる時間にどうぞという感じで全く強制ではないので時間があったら行こうかなぐらいラフな感じです。
      毎月、プロの演奏家の方による音楽会があります。
      また、お料理活動も毎月行っています。エプロンを着るところから紐を自分たちで蝶結びをしあい、できた子から準備をして調理活動をします。前日に先生からのお話で手順を教えてもらうのでうちの子はとても楽しみにしていて、帰って来ると手順をいつも教えてくれていました。
      親子遠足は年に2回あり、広い公園に行ってそこでミニ運動会もします。年少さんは無理強いはせず、見ることも参加しているということ、やりたいと思ったものをやってみよう。と先生は言って下さいます。うちの子は年少の時は私にくっついて出れないことが多かったのですが、年中になったらいっぱい走りたいと言って楽しんでいました。
      クリスマスには年長さんの聖劇があり、年度末にはオペレッタを行います。毎年同じ劇を行うので年長さんは過去2年見てきて、憧れの舞台にようやく立てるという感じでみんなとても張り切っています。
      延長保育は16時30分まであります。料金は300円/時間
      先生がこどもの目線で待ってくれる。こどものための園であることがとても印象的でここしかないなと思いました。見学に行った時にも、先生方は一切急かすことはせず、待ってくれる、子どもの話を最後まで聞いてくれる。家ではなかなかできない、ここの先生は凄いと思った衝撃は今でもよく覚えています。

近隣の保育園の口コミ

深草こどもの家のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

永興小金塚こども園