みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  本地こども園   >>  口コミ

本地こども園
(ほんじこどもえん)

愛知県 豊田市 土橋駅 / 公立 / こども園

本地こども園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1290 / 1418園中
    2021年05月投稿
      子供たちの様子がよくわかります。子ども園に行くことによる変化も多く、生き生き遊べる環境だと思います。
      お迎えのとき、先生から毎日子供の様子を報告してくれます。全員の変化に気づけるよう目を配ってくれています。
      子供たちはお構いなしにそれぞれ話し出しますが、みなさんそれぞれの子供たちに丁寧に接してくれています。
      みんなが自ら 頑張って自分でできるように上手く決め事をして、促してくれています。
      門扉はありますが、特に鍵はされていない為、特に防犯上優れている点はありません。 園庭は細かい砂を多く敷いてくれているため転んでも安心です。
      周囲は住宅地のため、 道幅は狭いです。車の誘導を先生たちが連携して行なってくれています。
      役員の人数が多い気がします。多くても一部の方に任せがちになっています。
      コロナ禍でも工夫して開催しようと努力、考慮してくれています。
      7時から19時です。 基本は9時から3時です
      決め手は、単に一番近いからです。徒歩3分。また友人も多いためです。

2020年04月投稿
      先生どうしがとても仲良く、気さくに話せるので、安心して子供をあずけられます。6年間通いましたか、とても楽しく過ごせました。
      子供の自分でやりたい気持ちを育てるように、気長に見守ってくれる。一人一人にしっかり関わってくれる。
      毎日朝、夕と駐車場入り口に立ってくれ、親子の安全を見守ってくれます。皆さん元気に挨拶してくれる。
      遊びが中心なので、小学校に入ってから必要な事をもう少しおおくまなべるといいです。
      不審者対策の訓練は不定期にしている。
      園の近くに神社があり、園で行事があると、臨時駐車場としてかしていただいています。
      だいたい毎月1回、資源ごみ回収をしている。保護者の会の役員さんがやっています。
      イベントや行事は親子遠足、運動会、生活発表会、が大きな物で、
      通常保育は8:30~15:00 早朝は7:30~ 延長は19:00まで早朝、延長は就労証明が必要です。
      家から近く、歩いてでも通えるため。学区内にあるので、園で一緒のお友達ともほとんど学校が同じになる、
      こども園にいるほとんどの子供が同じ小学校に進みました。自然に、そこへ進むのが当たり前のこと。

卒業生 / 2017年入学
      他の園を知らないが、行事が少ない。 親子イベントも少ない。 もっと外で遊んでほしい。 先生方はいいと思う。
      公立でしかもこども園なので、勉強などは期待していないが、もっといろいろやらせてもいい気がする。
      先生にムラがある。 親としては、しっかりみてくれているという安心感がほしい。 今日どうだったとか。
      公立でこども園なので、限界はあると思うが、もっといろいろやらせてもいい気がする。
      ひとつはしっかりしているが、もうひとつの扉がこどもでも開けれそうなので、少し心配。
      住宅地にあるし、立地はいいと思う。駐車場がもう少し広いといい。階段がきつい。 時々ガスの匂いがする。
      保護者の会の行事もいくつかあるようです。親は参加しないので、詳しくはわかりません。 集まる回数は少ないと聞きます。
      入園式、進級式、運動会、生活発表会、遠足、参観日、卒園式くらい。 少ないからもっとやってほしい。
      早朝が7時30分から、延長は7時まで、日曜日はお休み。
      一番近い。歩いて5分。 自分は幼稚園出身なので、幼稚園に入れたかった。
      市立の公立小学生に行く予定
      近くに私立はないし、経済的にも公立で。

通ってた時期から、時間が経っていたので詳細はあんまり覚えていませんが、先生たちはとても元気で明るく子供たちに接している印象でした。冬も体力づくりの為に、朝の運動時間や踊りなどを推奨しているのはいいことだと思いました。駐車場が民家の中にあって傾斜で出入り口が一つしかないのと、インターが近いので住宅街と言っても、車通りはある方だというのが少し難点かなと思います。それ以外は、至っていい園だと思います。
      掲げている方針に関して、もう記憶には残っていないのですが、子供たちと明るく元気に触れ合っていると思います。
      園の迎えの際に、こんなことがありました!等、その日の様子を細かく伝えてくれていたので、たくさんの子供たちを相手にしながらしっかりみていて、すごいなぁと感心していました。
      記憶が曖昧なので、具体的には話せないですが、これといって悪い点はなく、子供たちが楽しく過ごせる環境だったと思います。
      不審者対応訓練や、引渡し訓練等、定期的に行われていたと思います。セキュリティ面に関しては、施錠程度だったと思いますが、園庭はそこまで広くないので目が行き届きやすい環境だったように思います。
      民家の中に駐車場があり、出入り口が一つしかないのが難点です。お迎えが集中する際は、近くの方は歩いてお迎えに行くか、長時間滞在しないよう促していた記憶があります。
      親同士のコミュニケーションの場を設けるという工夫があった印象です。子育てで困ったことをグループで話し合ったり、親子遠足等で一人ずつ子供の名前の由来を聞いてったりして工夫していたように思います。
      転園経験があるので、特別変わったイベントなどは、他の園と比べても大差ないように思います。
      延長早朝を利用していないので、詳細はわかりません。
      引っ越した先にの近くにあったというので、歩いて通うことも可能ですし、小学校に上がっても同じ学区の子供たちがほとんどなので、それが決め手です。
      ありません。
      市内の公立学校

外遊びをよくして頂いて、毎日元気に過ごしていました。季節ごとのイベントも楽しんでいました。先生達も協力し合っています。
      季節ごとの行事を大切にしています。子供たちが自分でいろいろな事をできるように促して頂いています。
      園長先生がかわると、園の方針も変わるようにかんじました。1人1人に目を配ってくださって感謝しています。
      特に学習を取り入れている、という事は、ありません。読み書きを教えて頂いける事もありませんでした。
      家は近かったので、車でも、徒歩でも通いやすかったです。園の駐車場はすぐ近くなので、便利です。
      子どもが、卒園までに1回役員を引き受ける事になります。父母会主催のイベントの準備や進行、手紙の作成、行事のおてつだいなどします。
      運動会は午前中で手短に終わらせる感じです。親子競技がとても楽しいです。
      通常保育は8:00~15:00早朝保育は7:00~8:00延長保育は15:00~19:00
      家から一番近かったので。働く予定だったので、乳児から入れたかったので。
      入園前に面接がありますが、特に試験などはありません。
      なにもしていません。
      園の子どものほとんどが市内の公立小学校へ進学しました。お友達も多い方がいいので。
    卒園後の事は分かりませんが、マスクの着用、手洗いうがい、換気、くらいです。

行事が少ない。 先生が子どもをちゃんと見ていない。 駐車場が狭い。 できれば他の園に入れたかった。
      子どもをしっかりみてくれていない印象。 当時は駐車場が狭く、近隣にも迷惑になっていた。 できれば違う園に入れたかった。
      担任の先生があまり子どもをしっかりみてくれていない印象だった。 特に新人の先生は頼りなかった。
      行事が少なく、もっと子どもにいろいろな体験をさせてあげたかった。 できれば他の園に入れたかった。
      だれでも入れる状況で、外で遊ぶ際も先生が子どもたち全員を見きれているとは思えない。
      駐車場が狭く、よく渋滞していた。 近隣にも迷惑になっていた。 高速も近く、うるさい。
      行事が少なく、親が行くのは運動会、学芸会くらい。
      運動会、学芸会くらい。 もっといろいろやっとほしかった。
      早朝から延長、また、土曜日まで対応している。
      近いから。 豊田市に申し込んで、そこに決まったから。 先生のことは入るまでわからない。
      ない。
      公立小学校
      経済的に。
    もう卒業しているため、わかりません。 消毒などじゃないでしょうか。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

本地こども園のコンテンツ一覧

このページでは、本地こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本地こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園美山幼稚園